免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

证监会半年新政密集出台 大范围人事调整启动

  • 字号
2012年07月09日08:27 来源:财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  华夏时报报道,2012年上半年,中国股市并未因“郭氏新政”而有所起色,上证指数微涨。7月6日,沪深两市在央行宣布非对称降息后,早盘一路震荡下跌,沪指创出新低2185.52点后,午后触底反弹,收盘站稳2200点。

  相比起低迷的市场,轰轰烈烈的“郭氏新政”赢得了众多的肯定,包括退市制度正式出台、第三轮新股发行制度改革、打击内幕交易、券商创新提速等一系列新政的出台,给中国资本市场制度建设带来一抹亮色。

  新政空前密集

  半年来,伴随着郭树清高调、直率、鲜明的言论,证监会站在市场改革的最前沿,成为最受关注的国家部门之一。

  “有媒体朋友鼓励我们说,证监会4天出一个新政,这是个误会,实际上很多都是常规工作,之前也做了多轮准备。”在6月29日的陆家嘴论坛上,郭树清略带“谦虚”地回应“郭氏新政”。

  郭树清随后的发言也印证了他对改革的热情,他举例说,“尚福林主席在任期间进行了两轮新股发行制度改革,开了3次主席办公会,我们进行了第三轮的改革,开了4次主席办公会。”

  今年上半年完成的第三轮新股发行改革,应该是郭树清最为重视的改革之一,此次改革强化信息披露,完善定价约束、抑制炒新,其中发行市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的,需要补充信息披露,并可能重新上“发审会”,该规定引发市场争议。

  据Wind资讯显示,今年以来,新股发行平均市盈率为31倍,较去年46倍的平均值有较大幅度的降低,其中除了二级市场低迷因素外,“25%”的高压线也是另一个重要因素。

  郭树清改革的决心很快传递到了各个市场主体,监管层“放松管制、加强监管”的思路,让机构们拥有更多求变求新的空间与动力。

  “郭主席来了之后,要求大家不要抱怨,多提建设性意见,先把改革方案往上报。”中信证券(600030,股吧)一位高层说。

  5月份举行的券商创新大会更是挤进近300名券商老总和证监会要员,用证监会副主席庄心一的话来说,创新大会准备了好几年,现在终于“有菜了”,各券商提交的创新谏言装订成册,将近10厘米厚,一位参会的官员看到后感叹,“颇为感动”。

  证监会另一个工作亮点是对内幕交易的打击。上任伊始,郭树清就强调了对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持“零容忍”,半年来,证监会公布了包括京博控股、宏盛科技、新亚太等近20起违法违规案,涉及价格操纵、内幕交易、违规披露等方面,一批涉案人员被查处。

  监管层的严厉也让上市公司感到紧张,一个正在重组过程中的上市公司董秘称:“现在接受媒体采访,几乎是字斟句酌,一些措辞,总裁要亲自把关,就怕被监管层盯上。”

  证监会的半年业绩远不止这些,《非上市公众公司监督管理办法》开始征求意见,新三板扩容进入实质阶段,对《证券投资基金管理公司管理办法》进行修改,给基金公司“松绑”,将QFII投资额度增加至800亿美元,并增加500亿元人民币RQFII,为A股再引活水;国债期货、白银期货、期权筹备基本完毕……

  人事调整开始

  伴随着频出的“郭氏新政”,证监会的大范围人事调整也从今年年初开始。

  3月份,证监会中层干部开始轮岗,其核心点是“权力部门”与“非权力部门”的对调,根据证监会人事部门制定的办法,正处级已超过5年的干部,副处级加正处级已超过8年的干部,在同一部门任职超过10年的干部,必须轮岗。首批轮岗涉及到23名干部,包括11位正副司局级。

  “现在证监会的官员们干劲很足,特别是一些处级干部,觉得机会很大。”一位接近证监会的人士说,郭树清力推的改革使得官员们有了巨大的发挥空间,特别是干部轮岗给权力部门新上任的干部带来了极大激励,工作加班成为常态。

  紧接着,证监会高层调整开始。4月12日,证监会原党委副书记、第一副主席桂敏杰出任上海证券交易所理事长,6月末,桂敏杰兼任中金所董事长。

  5月18日,证监会主席助理朱从玖赴浙江履新,出任浙江省副省长,5月30日,浙江省人大常委会通过任命,朱从玖正式走马上任。朱也是继屠光绍之后,第二位调任地方分管金融的证监会高官。

  据报道,朱调离之后,证监会主席助理一职将由上海交易所总经理张育军接替。中组部在上交所公示确定张育军为证监会主席助理人选考察对象,并在6月中旬公开征集意见。如无意外,张育军将于近期上任证监会。证监会机构部原主任、现任上交所第一副总经理黄红元有望接替张育军总经理一职。据悉,深交所总经理也可能在近期更换,新人或也从证监会局级干部中选拔。

  高层调整远未结束。由于桂敏杰调任上海,一个副主席职位很可能从主席助理中递补,证监会排名第一的主席助理姜洋有望在近日提升,姜洋担任主席助理一职已经6年,主管期货,资历深厚,监管层力挺期货市场加快发展,无疑是姜洋施展才华的一大机遇。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。