免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
直播 公司 舆情 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
聚财 论坛
超低佣金开股票账户
股票APP 投顾 产业链

上半年近半数上市公司业绩下滑

  • 字号
2012年09月01日08:36 来源:南方报网—南方日报 

  昨日,深沪两市上市公司2012年上半年业绩报告收官。据同花顺(300033,股吧)数据统计,深沪两市2475家上市公司实现归属于上市公司股东净利润同比下滑1.51%,远低于往年。其中,银行类上市公司盈利较为强劲,而周期性行业出现大范围亏损。

  2340上市公司312家亏损

  据同花顺数据统计,深沪两市2475家上市公司上半年合计实现营业收入115973亿元,同比增长6.7%;实现归属于上市公司股东净利润10165.76亿元,同比下滑1.51%,与2011年同期逾20%、2010年同期超40%的增幅相比,跌势明显。而剔除银行股后,上市公司上半年的净利润同比下降15.8%。2340家上市公司中,312家亏损,亏损面13.33%,远高于去年同期数据8.6%。记者还了解到,上半年914家公司盈利数同比下降,占盈利总数比高达45%。这意味着将近半数上市公司业绩下滑,远高于上年同期数据。

  不过,同花顺数据统计,在2012年上半年16家银行业上市公司中,净利润全部正增长,合计实现营业总收入1.28万亿元,同比增长17.94%,占全部A股上市公司营业总收入的11.20%;实现净利润5452.29亿元,同比增长18.25%,是全部A股上市公司净利润的53.98%。海通证券(600837,股吧)投资顾问黄俊认为,这表明上半年2453家上市公司的净利润有一半是银行贡献的。“另外,从每股收益来看,2453家上市公司平均每股收益为0.1749元,而银行的每股收益要达到0.7054元,因此银行,尤其是16家大型银行的利润贡献度也比较大。”黄俊说。著名经济评论家叶檀接受南方日报记者采访时表示,银行利润太高,说明企业现在融资成本比较高。而未来,银行的不确定风险增加,“目前来看,作为银行赢利的大头,银行息差已经下降。”

  周期性行业亏损严重

  记者同时注意到,净利润大幅下滑的上市公司中,周期性行业占了大头。数据显示,有色金属钢铁化工机械制造等7个行业的净利润下滑幅度超过了20%,其中,有色金属、钢铁、化工三个行业的利润下滑幅度甚至超过四成。

  其中,在净利润亏损排行榜中位居前十位的,有5家属钢铁行业。其中,中国远洋以净利润亏损48.72亿元位居亏损榜单第一位,中国铝业鞍钢股份马钢股份安阳钢铁(600569,股吧)紧随其后。“在经济下行压力加大的情势下,通常来说周期性行业的弱势会比非周期性行业要高。”叶檀告诉记者。

  这也印证了上半年国内宏观经济状况。上半年,规模以上工业增加值增速疲软,再加上外需不足、房地产等宏观调控措施还在继续实施、投资及内需增长无法弥补外需等情况,使得上市公司整体业绩承受压力。

  值得欣慰的是,上市公司整体业绩的颓势在二季度有所扭转。与一季度环比下滑6.17%相对,二季度末整体业绩颓势得到了挽回。数据显示,二季度上市公司整体实现营业收入50684亿元,环比增长7.44%;实现净利润4194.77亿元,在一季度环比增长的基础上,环比继续增长5.97%。

  更为明显的是,剔除银行股后,上市公司在第二季度实现净利润2040亿元,环比却出现了正增长,该项指标去年四季度和今年一季度的环比分别为下滑10.5%和6.09%。

  有分析师乐观地认为,二季度环比回暖,实体经济有见底迹象。

  国家统计局公布的数据显示,7月出口额同比增速降至个位数。从目前接单情况看,八九月加工贸易增长形势仍很严峻。而从上市公司发布三季度业绩预告情况看,九成上市公司仍预跌。

  南方日报驻京记者 赵晓

  实习生 史晓露

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。