我已授权

注册

红旗连锁 四川便利超市龙头

2012-09-03 19:15:45 证券市场周刊 

  红旗连锁(002697,股吧)采取“统一管理、统一核算、进销分离”的大总部、小门店的集中管理模式,在四川地区连锁超市类企业中排名第一。

  红旗连锁(002697.SZ)以便利超市经营为核心业务,以“便利、放心”为经营特色,配以高效的物流配送与信息系统,适当向大中型超市和24小时便利店业态延伸,现已发展成为中国西南地区便利连锁超市龙头企业,在四川地区连锁超市类企业中排名第一。

  截至2011年末,公司已开设门店1126家,包括便利超市1119家(含24小时便利店32家),中型超市7家,营业总面积25.01万平米,广泛分布于四川省成都市及周边市县,成为最贴近消费者的商品零售和便利服务平台。

  公司立足四川省成都市,加速向成渝经济区内三、四线城市扩张和渗透,并向中型超市、大型超市、24小时便利店适当延伸,通过不断巩固及提升市场竞争力,进一步强化在西南地区以便利超市连锁经营为主的超市龙头企业地位。

  作为四川省内便利超市的龙头企业,红旗连锁具有多项领先行业的优势。以便利为特色的差异化竞争策略。公司主要经营业态便利超市以满足消费者的便利需求为主,店均面积为214平米,覆盖半径300米-500米,消费者一般步行5-10分钟能够到达门店,在门店的停留时间约为5-10分钟。公司采取与大型超市进行差异化竞争的策略,在商品的结构、数量等方面与大型超市满足消费者一次购齐的需求不同,主要以购买频率高的食品、烟酒、饮料、日常用品等生活必需品和快速消费品为主。公司在以布局合理的门店网络为依托,向消费者提供便利性的商品的同时,还提供公交卡充值等便民增值服务,从而充分满足消费者的便利需求。

  密集的门店资源,区域领先的品牌和规模优势。截至2011年末,公司在成都市拥有1085家门店,形成密集分布的门店网络,门店数量在成都市处于领先地位。公司经过多年经营,形成了便民、利民、品质保证的品牌形象。2002年“红旗”商标经国家工商总局商标局核准注册,并先后被评为成都市著名商标、四川省著名商标和中国驰名商标。

  综合管理下的高效率与标准化快速复制能力。公司采取“统一管理、统一核算、进销分离”的大总部、小门店的集中管理模式。一方面强化总部对门店拓展、信息系统建设、人力资源管理与培训、财务核算、采购与供应商管理、物流配送等的全面统一管理;另一方面制订门店装修、商品货架陈列、店员服务等相关标准,简化和统一门店的日常经营活动,使门店专注于商品销售和服务的提升,增强了门店的可复制性,提升了品牌影响力。公司综合应用多种与自身特点相适应的管理技术,实现了高效率管理、快速标准化的门店复制、有效可控的风险管理。公司2011年平效达到14425.72元/平米,综合毛利率达到24.58%,处于行业领先水平。

  较强的采购议价能力。公司通过长期建立起来的良好品牌形象、严格的品质管理,确保了消费者在公司购买商品尤其是名烟、名酒等单位价值高的商品的品质保证,杜绝了假冒伪劣产品对公司及供应商品牌的损害,加强了公司与供应商的共赢合作,使公司在进行名烟、名酒等高毛利畅销商品采购时,可以获得采购量和紧俏商品配比方面的优先保障。

  公司本次拟公开发行不超过5000万股,投资于超市扩建、经营设施技术改造和信息化系统技术改造。其中,超市扩建项目投资5.05亿元,超市经营设施技术改造项目投资7554.62万元,信息化系统技术改造项目投资3578万元。超市扩建项目为募投重点,分布在四川省内8个城市。光大证券(601788,股吧)研报认为,公司目前在成都市优势较为明显,所募投的超市扩建项目实施后,将进一步拉大与当地便利店企业的差距。

  中国零售业未来发展空间巨大,2010年中国人均GDP已经超过4000美元,是超市行业的快速成长期。四川省2010年人均GDP超过3000美元,正处于超市行业快速发展时期和开始进入便利超市快速发展阶段;成都市2010年人均GDP接近6000美元,处于便利超市的高速成长期,红旗连锁将立足川蜀,进一步强化在西南地区的领先地位。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。