我已授权

注册

百洋股份 专注于罗非鱼“一条鱼价值工程”

2012-09-03 19:16:03 证券市场周刊 

  百洋股份(002696,股吧)长期专注于罗非鱼“一条鱼价值工程”, 是中国规模最大的罗非鱼水产食品提供商。

  百洋股份(002696.SZ)是中国规模最大的罗非鱼水产食品提供商,主要从事冷冻罗非鱼产品生产和销售。公司初步形成了“以水产食品为核心,以水产饲料、水产养殖、水产生物制品为三大支点”的业务发展格局。

  公司近年净利润增速较快。2009-2011年营收分别为4.50亿、7.70亿、10.13亿元,复合增长率50.08%,三年归属母公司净利润3757.41万、4629.83万、6481.63万元,复合增长率31.34%。

  为贯彻实施公司的“横向扩张、纵向延伸和区域化配套开发”策略,公司本次募集资金拟投向北流年产1.54万吨水产食品加工厂建设项目、北流年产12万吨水产饲料加工项目、乐业县罗非鱼养殖基地建设项目和总部研发基地建设项目,全部围绕主业展开。项目实施后,公司的原料鱼供应能力、水产品加工能力、饲料业务的区域辐射能力以及科研实力将进一步提升,产业布局进一步优化,业务协同效应和成本领先优势进一步显著,公司核心竞争力和盈利能力也将得到进一步增强。

  公司长期专注于罗非鱼“一条鱼价值工程”,面向国内国外两大市场,依托“食品安全、综合开发、深度开发”三大基石,逐渐形成了“以水产食品为核心,以水产饲料为配套,以水产养殖为示范,带动以水产食品精深加工和水产生物制品为延伸”的业务协同发展格局,形成多项核心竞争优势

  产销规模优势。近年来,公司的罗非鱼食品出口持续增长,罗非鱼食品出口量从2009年的13660吨增长至2011年的26589吨,年均增长率超过40%。根据中国水产流通与加工协会的行业统计数据及中国海关关于各个企业的出口量统计,2010年,公司的罗非鱼食品出口量占全国出口总量的7.16%,位居行业首位;2011年公司罗非鱼出口总量达到266万吨,占国内出口总量的8.05%,市场占用率持续提升。

  产业区位布局优势。广东、海南、福建、广西四省是中国乃至全球最主要的罗非鱼产区,广东、广西产量约占全国产量的60%,公司总部所在地广西是中国罗非鱼产销量增长最快的省区之一。公司拥有业内较为完善的产业布局,目前已在广西的南宁和北海、广东的茂名和湛江四个罗非鱼主产区拥有罗非鱼加工厂,此外还计划通过本次发行募集资金在广西北流投资兴建1个加工厂。上述布局使得公司业务范围可有效辐射广东西部、南部以及广西的大部分地区,为今后区域化配套开发和延伸产业链奠定了基础。

  营销及客户优势。公司致力于创建全球知名的可溯源安全食品品牌。凭借在品质管理、销售规模、响应速度及品牌信誉等方面多年积累的行业领先优势,公司出口产品主要销往欧美等全球罗非鱼消费高端市场,主要客户为国际大型水产贸易商,客户资源优势明显。

  食品安全及质量控制体系优势。公司已建立较为完善的食品安全及质量控制体系,先后通过了ISO9001等多层次的质量控制认证。同时,公司已建立产品可溯源体系,公司领先的加工车间、先进的检测中心以及电子监控系统等硬件设施为公司食品安全提供了保证。

  原料鱼供应优势。公司充分发挥了农业产业化龙头企业的示范、带动作用,已在南宁及周边地区探索出适合水产养殖行业及公司特点的、创新的“公司+基地+农户”的合作模式,形成公司的原料鱼供应优势。

  商业模式优势。目前,公司已初步完成了“以水产食品为核心”的产业布局。通过产业链的延伸和区域化配套开发,公司初步形成了相关业务协同发展的格局,综合成本领先优势明显,抵御行业波动风险能力较强。

  全球罗非鱼需求旺盛,中国是全球最大的罗非鱼加工出口国,罗非鱼出口量年均增长率达到21.56%,出口量在全球市场占主导地位,占美国市场70%以上。罗非鱼行业作为中国大水产行业中的一个细分子行业,经过十多年发展已经初具产业规模并仍处于快速成长期,随着中国居民肉类消费结构持续优化,罗非鱼加工比例有待提高,罗非鱼深加工食品消费潜力巨大。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。