我已授权

注册

大道至简中的股市哲学

2012-09-09 14:28:48 证券市场红周刊  王强

  忽略点位

  《红周刊(博客,微博)》:你怎样看待本周市场先抑后扬的走势?

  路雷:如果不是本周四银行股的暴跌,大盘难以再创新低。话说回来,具体点数,现在不是很重要。关键是向下破位,对你是不是有风险?目前虽然大盘股下跌,但小盘股极其活跃。所以建议大家做两个测试:首先,下跌对你心理影响有多大?其次,指数下跌对你的市值情况影响如何?弄清这两个问题,你还会特别关心具体的点位么?当然,在9月6日晚,我在微博已经指出:现在这个位置有利于多头发动反攻。实际上,本周五的大盘走势也再一次精准地印证了我的观点。

  独特的复盘

  《红周刊》:如果忽略点位,我们现在怎样应对目前的市场呢?

  路雷:月底课程,我会通过复盘,并结合近期市场给大家介绍一些关键环节,如自选股的选择、坐标股的建立与调整、股指期货的解读、强势品种的捕捉等诸多研判。

  《红周刊》:复盘是您练就了16年的绝技。对于普通投资者学习的意义何在?

  路雷:复盘的过程主要解决两个问题。第一,是温故而知新,就是要加强盘感;第二,学会分类,即要有侧重点地观察研究。当然,最重要的意义是复盘之后选出自选股,进行跟踪。而后制定自己的交易计划,再根据交易计划进行交易,并加以良好的总结,尤其是失败的案例。

  《红周刊》:这一整套复盘体系,对于普通投资者适用么?

  路雷:当然。这次在复盘中讲到的“三、六、九”战法,就不失为一种简单并行之有效的方法。

  《红周刊》:“三、六、九”战法?

  路雷:简单地讲,“三”是选择3个当前的热点板块,“六”是预备6个未来有可能成为热点的板块。“九”是找到当下3个热点板块中的前3个龙头,选出9个股票进行跟踪。比如上期提到的山东墨龙宝莫股份(002476,股吧),还有这几天走势不错的光韵达(300227,股吧)、苏大维格(300331,股吧)、蓝英装备(300293,股吧)、中海科技(002401,股吧)等一批股票。如果通过复盘可以选出这几只不同板块的龙头,就证明你已经达到了复盘的目标。

  多台电脑监控

  《红周刊》:复盘很独特,据我所知,您的看盘技巧也不寻常。

  路雷:如此复杂的资本市场中,关键要学会衡量强弱关系,需要进行严密的统计。巴菲特的老师格雷厄姆曾经讲过:“20年的数据应用起来,我感觉没有把握,作为一项稳定的统计,应该有50年的数据。”所以,在我们的这个市场也需要进行大量、有效的统计工作,包括宏观数据、行业分析、市场强弱判断等。多台电脑看盘,就是让你能从全局的战略角度去看市场。举个例子:如果你只看到中石油、中石化在下跌,你就认为是空,而此刻所有的银行股都在上涨,水泥板块已大涨,这一点你没有看见就很被动,对后面要将要发生的事也就没有准备。你看到的只是上涨和下跌的表象,而不知其所以然。

  《红周刊》:运用什么方法来解决这一问题?

  路雷:我运用多台电脑对盘面进行监控,此类问题就迎刃而解。中国石化中国石油、银行股等被设定为坐标股,短期强势代表也在我的监控范围之内,周期、非周期代表也列在其中,当然还有很多对盘面有指导意义的指标,这样就可以体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

  坐标股的含义

  《红周刊》:既然提到了坐标股,能否给出一些你近期设置的坐标股,给大家以启迪呢?

  路雷:民生银行(600016,股吧)、中国人寿银华鑫利苏宁电器(002024,股吧)、中国石油、贵州茅台(600519,股吧)、云南白药(000538,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)、光韵达、宝莫股份、蓝英装备、中海科技,这些能够对市场引发重大变化的股票都会成为我的坐标股。

  《红周刊》:为什么坐标股既有大盘股,又有小盘股?

  路雷:大盘股的坐标股是用来监控市场指数的变化,小盘股的坐标股是用来测算市场热度的。比如:宝莫股份虽然盘子小,但是把这几天成交的资金量累加一下,你可以看到可以超过很多大盘股,这样可以猜测出市场的热情指数!

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。