免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

高虎城:国际贸易统计必须做出适当调整

  • 字号
2012年09月21日16:42 来源:中证网  作者:倪铭娅

  中证网讯 商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城日前在全球价值链国际研讨会上表示,在经济全球化大背景下,国际资本等生产要素通过跨境投资、离岸贸易和外包业务进行重新配置,形成了“全球价值链”,带来了贸易形式的变化。但是,现行国际贸易统计仍以传统贸易形式为基础,难以准确反映全球生产链的全部过程,也没有考虑经济全球化情况下国际贸易出现的上述变化,无法全面体现贸易对就业和收入方面的作用,一定程度上误导了政府的贸易政策。因此,国际贸易统计必须做出适当调整,以适应全球生产分散化和任务贸易的兴起。世贸组织等国际组织在当前形势下提出“世界制造倡议”,具有前瞻性,是应对全球经济形势做出的重要举措。

  高虎城表示, 全球价值链问题不仅仅是贸易统计问题,也是一个贸易政策问题,对多边贸易体制的走向和新的国际贸易规则及标准的形成将带来深刻影响,也带来诸多新的挑战。一方面,全球价值链主要由跨国公司主导,随利益驱动呈动态变化,并不覆盖所有国家、所有产品;另一方面,一些国家片面强调“产业回归”和限制外包等新的保护主义,人为地扭曲了全球价值链,阻碍了价值链的健康发展。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。