免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

QE3将开启第三轮大宗商品牛市 淘金26只涉矿概念股

  • 字号
2012年09月22日08:24 来源:证券导刊 

  在经济增速放缓和调控政策的影响下,除了传统的“涉矿”主力军房地产公司外,建筑建材化工、机械等传统性行业的上市公司也开始加入“涉矿”转型和多元经营的行列,凸显当前经济转型、增速放缓的环境下传统行业的发展困境。

  彭波 证券投资咨询执业资格证书编码:S0980510120004

  “涉矿”板块愈发活跃

  2011年4月,我们对中国矿业并购重组领域进行了梳理和初探,跟踪至今我们发现上市公司“涉矿”现象愈发普遍:从2010年至今,“涉矿”上市公司共计达134家,分布在房地产、建筑建材、化工、机械等20个行业,基本覆盖了A股市场的所有重要行业领域。其中房地产上市公司“涉矿”共计达30家,约占四分之一;另外,7家上市公司在“涉矿”后主营业务发生变化,根据最新行业分类归入有色金属行业。

  “涉矿”愈演愈烈VS资源品价格疲弱

  而受欧债危机、美元走强和全球经济增速放缓的冲击,今年上半年各金属品种价格整体呈普跌态势,为最近三年来首次。而其他重要矿产品种如铁矿石、煤炭等价格也处于近年来的低位。总体来看,受全球宏观环境影响,资源品价格均表现疲弱。

  与资源品价格持续低迷对应的是,A股上市公司的“涉矿”浪潮愈演愈烈。统计结果表明:2011年上半年具有新增“涉矿”事项的上市公司为29家,下半年为30家;而截止目前,今年具有新增“涉矿”事项的上市公司就达63家,另外还有12家上市公司具有“涉矿”传闻。

  今年“涉矿”概念股仍受二级市场投资者的青睐。以“涉矿”事项公告当日为起点计算,之后1个月内上市公司股价的累计涨幅平均值仍高达7.8%,“涉矿”概念显然是公司股价表现的重要催化剂。资源品价格持续疲软的背景下,“涉矿”概念却依然活跃并受资金追捧,显然有其深层原因。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。