我已授权

注册

汇金不是一个人在战斗 跟着汇金配置银行

2012-10-17 10:11:11 和讯股票  华创证券

  汇金四轮增持回顾

  汇金公司第一轮增持银行股,发生在2008年9月大盘重挫、工行建行连续两跌停之后,9月19日汇金高调宣布增持三大行。当天上证指数大涨9.45%,所有个股几近涨停。之后探明1664点重要底部,开启中级反弹行情,上证最高反弹至3478点。此番增持发生在2008年四季度和2009年一季度间,大盘明显反弹期,汇金没有实施增持。

  第二轮增持,2009年9月。汇金先增持后宣布。从工中建三大行当年三季报看,汇金9月底已经实施增持,10月11日开始公告。由于当时大盘未现极端下跌,市场分析增持意在“防止温州高利贷影响蔓延恶化的方向性导向”。汇金仅在2009年四季度对三大行象征性增持各10万股,公告宣布后,大盘反弹一个半月。

  第三轮增持,2011年10月10日之后一年间。10月10日,沪指跌至前期低点2344点,汇金宣布当天增持了四大行并在一年内继续增持。公告显示,汇金连续三季持续默默买入。此轮增持并未带来指数攀升,但充当了银行股的定海神针。截至今年10月9日,过去一年上证指数累计跌约10%,但同期工建中行股价稳定,农行更逆势上涨6%,相对收益达10%以上。

  第四轮增持,2012年10月10日之后半年内。据工农中建四大行公告,汇金10月10日增持工行473.35万股、农行572.53万股、中行384.42万股、建行281.41万股,拟在未来6个月内继续增持股份。上证指数跌破2000点后汇金出手,银行股短期正逐步扭转下跌势头,四大行开始向上攀升。

  汇金增持的特征分析

  汇金四次出手,呈现五大特征:一是效应递减,但正效应仍较明确。从首度出手大盘接近涨停,到第四次出手时股指小幅反弹,汇金增持效应正在递减,但四次出手均是明显正效应,且短期内的正效应较明确。二是出手时点均在大盘低迷期间,政策效应目的性较强,常被解读为管理层的政策意图。三是增持不断加码。从四轮增持看,从四大行股份合计4.91亿股到四大行股份合计9.66亿股。四是至今仍未现减持动作,持有四大行A股的比例越来越高,如第三季报显示汇金持有中国银行A股比例高达96.55%,这可能会限制其进一步的增持空间。五是汇金增持的示范效应开始显现。如果说前两次增持是汇金一个人在战斗的话,从第三轮开始,其他价值投资资金开始跟进,比如保险资金、QFII等也公告增持了相关银行股。

  四季度可适度配置银行股

  目前分析,今年四季度应是配置银行股较好时点。一是汇金增持的正效应仍较明确,且未来6个月内汇金承诺继续增持,因此四大行股价有望震荡上行,从而带动银行股整体股价的上行;二是今年以来国家宏观调控的效果正在逐步显现,宏观经济开始企稳,物价涨幅稳中有降,而顺周期的银行股正在企稳反弹,预计后市仍有反弹空间;三是海外央行纷纷放松货币压力,我国未来货币政策仍有放松空间,降准预期较强,这将有利于缓解银行资金压力和改善盈利能力,并给银行股带来事件性驱动。

  配置银行股的风险,则主要体现在未来政策的不确定性,如之前的不对称降息政策压缩银行盈利空间。此外,银行股交易较不活跃,或带来一定操作风险。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。