免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中国北车进军有轨电车行业

  • 字号
2012年10月17日23:31 来源:中国证券报 

  本报记者 孟斯硕

  中国北车(601299,股吧)(601299)旗下全资子公司大连机车车辆有限公司17日与意大利安萨尔多百瑞达签订有轨电车及地面供电系统技术引进合作协议。这标志着中国北车正式进军城市有轨电车行业。

  目前这项技术已经在珠海开始应用,中国北车已于今年3月在珠海动工建设国内首个现代有轨电车及地面供电系统生产基地,2013年10月实现投产,国产化率达到80%以上。

  由于有轨电车较地铁造价便宜,且载客量大于公交车,在中小城市有较大的发展优势和前景。伴随中国北车向服务运营商方面的业务创新,城市有轨电车有望成为未来中国北车的新的增长点。

  500亿的市场诱惑

  意大利安萨尔多百瑞达是有轨电车地面供电系统技术的领导者,据了解,此次合作协议分为两部分,安萨尔多百瑞达向中国北车大连机车转让有轨电车技术,同时与大连机车成立合资公司,共同生产有轨电车地面供电系统。

  截至目前,全球运用的有轨电车主要还是传统意义上的有轨电车,即需要空中电网来进行供电。此次安萨尔多百瑞达转让的有轨电车地面供电系统为接触供电,车辆通过的时候,地面供电系统给车辆供电,而车辆行驶通过后,地面供电系统与普通轨道一样,并不供电。

  目前国内二三线城市对有轨电车的需求呈上升之势。据了解,目前我国北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、辽宁、山东、安徽、海南等省市,已经规划了大约54条现代有轨电车线路,需要车辆约1200余列。如果以每列列车4000万的价格粗略计算,目前有轨电车的市场规模或达到500亿元。

  事实上,在有轨电车领域,中国北车开始尝试BT等创新模式。此前,中国北车以BT模式承接的沈阳浑南新区现代有轨电车项目已经完成铺轨,这一项目总额近50亿元。

  “如果按照车辆占有轨电车总投资的30%左右这一比例计算,500亿元的车辆需求就意味着超千亿元的基础设施建设,未来假设北车以BT模式来参与到各个城市有轨电车的项目中,这将对中国北车的营业收入带来很大的增长。”中国北车一位内部人士分析称。

  拓展城市轨道交通

  10月10日,国务院常务会议研究部署在城市优先发展公共交通的举措,提出未来将公共交通放在城市交通发展的首要位置。

  在这一背景下,中国北车加大了对城市轨道交通的布局。

  据了解,中国北车与珠海、泉州签订了现代有轨电车项目。10月12日,大连地铁有限公司与中国北车大连机车公司签订了大连地铁1、2号线共计38列228辆地铁车辆的采购合同。加上今年以来,上海、重庆两大直辖市所有的地铁订单以及北京六成的地铁订单,中国北车在城市轨道交通市场获得的市场订单就接近100亿元。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。