我已授权

注册

大股东侵占顽疾再起

2012-11-05 11:34:00 证券市场周刊  周莉

证券市场周刊2012年第39期
证券市场周刊2012年第39期

  从2012年年初至今,深圳证券交易所(下称“深交所”)对外披露的上市公司违规事件中,大股东占用上市公司资金的事件就占到3起。

  6年前,监管部门曾下重拳整顿的大股东占款问题似乎又有死灰复燃的迹象。

  大股东及关联方占用上市公司资金问题一直是中国资本市场的痼疾,对上市公司及投资者危害巨大。有关资料显示,在连续两年亏损和已经退市的上市公司中普遍存在大股东侵占资金行为。

  虽然监管部门及相关法律法规严厉禁止大股东占用上市公司资金,各上市公司也相继出台了管理办法防止大股东占用公司资金,但是这个问题并没有得以彻底解决,仍很严重。

  “当前宏观经济不景气,多数行业都陷入疲软和资金紧张的状况。这种背景下,不少大股东又打起了上市公司的主意。”有市场人士表示。

  其他应收款的奥秘

  研究表明,大股东占用资金的方式一方面是控股股东及关联方通过采购、销售、相互提供劳务等生产经营环节的关联交易占用资金,这是经营性资金占用;另一方面是非经营性资金占用,表现为控股股东及关联方利用上市公司为其垫付工资与福利、保险、广告等期间费用,以有偿或无偿的方式直接或间接地拆借资金、为其代偿债务及在没有真实交易背景的情况下开具商业承兑汇票、提供借款担保等方式占用资金。

  据深交所通报,2012年1月19日,彩虹精化(002256,股吧)(002256.SZ)曾向实际控制人陈永弟、沈少玲控制的深圳市集源三星科技有限公司(下称“集源三星”)提供资金2500万元,而对于这笔金额不菲的借款,公司并未对外披露。深交所认为,这种行为实质已经构成了实际控制人违规占用上市公司资金。

  直到2012年半年报,彩虹精化才补充披露了此事。公司在半年报中称,发生借款是由于上述关联方财务困难,资金占用了25天,集源三星于2月13日将该笔资金归还至公司,且已参考同期中国人民银行贷款利率支付了资金占用费10.42万元,未对上市公司及股东造成实质损害。

  深交所对彩虹精化的通报中指出,陈永弟、沈少玲的上述行为违反了中国证监会、国务院国资委《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》等规定,该行为构成了违规占用上市公司资金,是控股股东利用其控制权损害公司及中小股东的合法权益。同时,上述人员包括董秘兼财务总监李化春没有及时履行信息披露义务。

  鉴于此,深交所根据相关规定,对彩虹精化、实际控制人陈永弟和沈少玲、董秘李化春给予通报批评的处分,并记入上市公司诚信档案向社会公布。

  另外两家被深交所通报违规的公司是新亚制程(002388,股吧)(002388.SZ)和振东医药(300158.SZ)。新亚制程主要通过预付款给大股东的关联公司,上市公司却谎称对大股东和往来关联公司的关联关系并不知情;振东医药在与大股东交易过程中不按合同约定超付资金,成为创业板首家被公开谴责的公司。

  有财务专家表示,彩虹精化这种占用属于非经营性资金占用,只要公司入账的话通常会在“其他应收款”中体现为大股东的高额欠款。

  万得资讯统计显示,A股上市公司中2012年上半年其他应收款占流动资产比重超过60%的公司有6家(如图1),其中*ST盛润A(000030.SZ)占比最高,达99.51%。

  其他应收款中,很多企业大股东欠款畸高(如图2)。其中荣华%

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。