免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

海外大行裁员谋转型:投行瘦身回归主业

  • 字号
2012年11月06日01:46 来源:第一财经日报 

  孙红娟

  2012年似乎是海外大行大举裁员的一年。本次银行大规模裁员的两大特点是:投行部瘦身和回归主业,这跟2003年前后,所有大行在投行领域一拥而上的情形形成鲜明对比。

  放眼海外,本年度宣布裁员的银行几乎涵盖了所有的欧美大行,而瑞士银行于10月30日宣布2015年前裁员1万人,更是开启了自雷曼兄弟破产以来全球金融业规模最大的一次裁员潮。施罗德投资首席经济学家 Keith Wade日前在北京接受《第一财经日报》记者采访时表示,瑞银大幅削减投行人员,甚至关闭其固定收益业务是该银行向着正确方向迈出的一大步,投行业务瘦身是大势所趋,现在大家只不过在等谁迈出第一步,之后会有更多银行做出类似的选择。

  投行部门“瘦身”

  瑞银于10月30日公布其三季报,在宣布业务有所改进的同时宣布在2015年前裁员1万人,其中大部分属于投行部,而且同时彻底关闭固定收益部门;同一天德意志银行也宣布削减1993个就业岗位,最新公布的三季报中尽管投行业务表现近乎“完美”,此次裁员的重头仍然落在了投行部,所裁撤的岗位中,有814个来自银行与证券部门,562个来自资产与财富管理部门,其余617个将来自基础设施服务部门,该部门主要为公司银行与证券部门提供支持;同样瑞信也要在2013年宣布削减开支1亿瑞郎,裁员人数大概在1000~2000之间;苏格兰皇家银行也早已在年初出售其投行业务,并宣布在3年内裁员3500人。

  与欧系银行主导本轮裁员潮相比,美系银行裁员浪潮起步更早。据外媒统计,自2011年下半年开始到2012年6月30日,美国六大投行在过去一年中削减了1.8万个工作岗位,占到六大投行全部雇员的1.6%。其中美银、花旗、富国、高盛和大摩削减了3万个工作岗位。受沃尔克法则和市场环境的影响,美国投行业的裁员潮尚未结束。

  英国经济与商业研究中心经济学家Rob Harbron表示,在受裁员冲击最严重的伦敦金融中心,投资银行在这里工作的人数将会低于25.5万人。上一次出现如此低的人数还是在1996年。

  回归财富管理主业

  摩根士丹利亚太地区(除日本外)联席主管Bill Strong也表示:“今年是个转折点。更多的监管以及市场不确定性使得一些银行选择从投行业务中退出。”

  据Coalition的最新数据分析,2012年,全球排名前十的大型投行上半年收入下滑了7.5%。包括已经减少投行交易的瑞银、美国银行、巴克莱等在内的国际投行2012年前6月的收入已经从一年前的930亿美元,下滑至860亿美元,其中13个最大的业务部门中的10个出现下滑。而信用衍生品、大宗商品、股票衍生品和债务资本市场均出现了两位数的下滑。

  Keith Wade认为,除了市场环境,监管环境是更加重要的因素。“金融危机的爆发将这个领域的众多风险暴露给监管者和大众,包括美国的沃尔克法则、欧洲的金融交易税以及巴塞尔协议Ⅲ的执行都在客观上对投行业务的开展形成约束。”

  “削减投行规模,回归信贷主业是历史性的回归;投行业务之前扩张得过于庞大,而且几乎只关收益无关道德,他们(银行)必须收缩,即便他们不主动收缩投行业务,监管者也会迫使他们去做,主动好过被动,其实会有更多的银行加入到瑞银的行列,现在只是大家在比较谁先迈出历史性的一步。”Keith Wade向本报记者表示。

  银行业务结构重组启动

  在瑞银最新宣布的三季报中,反复出现的词是该行的“转型(transformation)”重组,而转型的重要含义就是大幅削减投行部门回归传统主业——财富管理;包括美银、德银、瑞信等在内一些银行在裁员声明中也都强调更加专注于传统业务。

  “现在是银行真正重组的时候,他们在一些部门裁减人员,以便在其他领域进行新投资。”瑞士咨询公司亿康先达的全球投资银行业务主管阿尔伯特·拉韦热说。

  在瑞银投行部门正因为裁员感受冬季寒风之时,或许更多的从事传统银行业务的人士却再次等到了属于他们的“春天”。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。