免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

胡汝银:政府过度管制导致市场发展恶性循环

  • 字号
2012年12月06日15:34 来源:和讯股票 

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上,上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长胡汝银教授发表了题为“制度建设 ——资本市场制度创新与改革”的主题演讲,在主题演讲中他表示,按照现代经济来看,现代市场的绩效取决于市场操作者的行为,而操作者的行为决定于市场的结构,决定于市场的制度安排。现阶段的四炒、新股的三高,根本不是投资者的问题,是制度问题。所以创新的关键不是产品创新,而是制度创新,是改革。

胡汝银 上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长
胡汝银 上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长

  以下是嘉宾观点实录:

  到目前为止,我们证券市场这些巨大不足的症结在什么地方,关键是我们的制度落后。在制度、体制、机制方面存在着根本性缺陷,没有建立真正以市场为本的现代资本运作的基本架构。比如说以英国为例,英国的市场他强调的是市场为本,而我们呢?是官僚为本、政府为本,就这一点而言,我们的市场和现代市场经济基本的原则是完全背道背驰的。再比如说英国市场,他是自由化的一个金融体系,同时他聚焦于创新,而我们没有创新,守成有余。

  那么制度之后表现在什么地方呢?成熟市场有两大支柱,一个是经济自由也就是金融自由化,第二是健全的市场机制和市场秩序,包括法治秩序,包括公正博弈精神。到目前为止,我们的市场仍然是计划经济,政府管制为主色彩很浓的市场。行政控制几乎无处不在。证券交易所也好,其他的交易所也好,我们的证券公司、基金公司也好,在很大程度上仍然是行政机构的附属物,并不是一个自主决策、自主经营的一个机构。它的自主经营权几乎是没有的,尤其是像交易所这样的机构,他应该是完全独立运作的,但是目前为止,我们并不是这样的机构。政府和市场的关系定位,违背了现代市场经济的基本要求。也违背了我们改革开放的基本的逻辑。违背了现代经济学和金融学的基本常识。导致了我们市场金融创新严重缺失,创新何其之难,难于上青天。有很多创新一呼再呼都不能搞出来,全世界没有这样的低效率的创新的,按照这样的进度,我们要建成全球领先的金融市场几乎是不可能的。这种机制严重的扭曲了市场,导致了我们市场的落后,导致了我们的市场不发达,导致市场波动大,估值能力差、创新能力、国际竞争力和服务实体经济的能力弱。最近十八大提出了要提高金融业的国际竞争力,也包括证券业的国际竞争力。而我们今天中国证券市场的竞争力之低是非常少见的。我们是官本位、官僚化、低能化、低效化、机制僵化。证券业既落后于金融行业的其他部门,譬如说银行业、保险业,更落后于我们的工商企业,在工商企业当中要创新一个产品,创新什么样的产品,什么时候创新,如何定价,什么时候卖,都是自由的。正是因为有了这样的自由,我们今天可以享受物质上的繁荣,否则,我们只能回到计划经济的短缺经济时代。

  和这个相对应的就是高度管制,长期以来,基于零和博弈,高位换手率。这必然会掏空市场,什么意思呢?比如说和田玉,他被一帮人炒的很高,他变成了一个零和博弈,最后证券市场上有各种各样的费用,这些费用变成了净流出,还有大家所有市场参与者,你的成本都是你自己的。最后必然是我们在这里关起门来玩,玩的结果除了税收,其他东西净流出之外,我们自己还要消费。比如说是一个封闭市场1000亿,大家想像一下今天会是什么样的,这种市场可以持续吗?他是不可持续的。

  所以我们的投资者实际上是患了人格分裂症。一方面我们指责上市公司业绩不好,另一方面我们希望股价天天向上,希望股价比天还高才好。作为一个理性的投资者和我们作为一个平常的正常的消费者,我们到市场上买商品的时候,我们一定是商品价格更低。为什么在中国市场我们一直呼吁股价太低了呢?真是荒唐。一个正常的市场股价必须要足够低,如果说公司业绩不好,他的股价应该更低,而不是更高。我们这个市场上大家很聪明,但是非常的短视,作为一个集体,非常的弱智。当我们去质问政府的时候,首先我们想想,市场经济,你自己亏损了找政府吗?首先投资者作为一个整体,没有足够的智慧。当然不仅仅如此,我想为什么会出现政策市,这是一个股民们千呼万唤始出来的结果。当我们质疑股市政策市的时候,我们的投资者应该如何考虑呢?这是一个正常状态吗?有了政策市之后,必然就有了对政策市的依赖,导致了一系列的问题,导致了我们的市场发展进入了恶性循环。

  按照现代经济我们知道,现代市场的绩效取决于市场操作者的行为,而操作者的行为决定于市场的结构,决定于市场的制度安排。现阶段的四炒、新股的三高,根本不是投资者的问题,当然投资者有问题,但是根本是在制度问题。所以创新的关键不是产品创新,而是制度创新,是改革。

 http://vdata.tool.hexun.com/2012-12-06/148769484.mp4

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。