免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

陈兴动:证监会改革会导致资本市场重估

  • 字号
2012年12月06日16:17 来源:和讯股票 

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜??证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上,法国巴黎银行(中国)董事总经理、首席经济学家陈兴动先生发表了题为“投资战略--中国资本市场需要第三支投资力量”的主题演讲,在演讲中他表示,证监会采取的七八十条系列政策,更细一点会超过100条。这些改革从中长期来说都是正确的,但是改革回过头来会有一些利益和结果上的调整和影响。改革会导致结构变化,会导致投资者对这个市场重新评估。

陈兴动 法国巴黎银行(中国)董事总经理 首席经济学家
陈兴动 法国巴黎银行(中国)董事总经理 首席经济学家

  以下是嘉宾演讲实录:

  我们看看这张表,这就是纠结所在。简单看几个市场,上海综指和美国的S&P500和香港的新兴市场指数,我们可以看出来,大家对这张图非常的熟悉,就是这张图让我们非常纠结。2008年这个世界发生了金融危机,到了4年之后,美国S&P已经回去了。而中国市场,相当于2008年37%、38%,比最低点涨了17%,这让我们太失望了。

  这是中国市场的问题吗?如果说比较中国市场、美国、欧元区的话,以2008年作为100,中国现在的GDP已经是144.2了,而美国只有102.2,而欧元区只有08年的97.8%,他还在衰退。中国的市场已经很便宜了,他已经掉出了标准差了。那么中国的A股市场到底是怎么了呢?我在资本市场已经有20多年了,中国的资本市场如果说我们当时通过全球讨论下来之后有五个因素可以去考虑他,我们称之为LEVIS,L是流动性、E是earning,V是估值、I是interest rate,S是sentiment,我们的利率比全球利率高一些,我们存款利率还有3.25%,比欧美日是要高的。我们现在的投资气氛真的是非常差。

  我们可以把很多的原因去归结,比如说中国资本市场太过纠结,比如说短期担心的问题,比如说改革,郭主席上台之后有了一系列的改革,我也让我的助手去收集,从去年12月份之后,证监会采取的一系列政策有七八十条,如果说分的更细一点会超过100条。这些改革从中长期来说都是正确的,但是改革回过头来会有一些利益和结果上的调整和影响。改革会导致结构变化,会导致投资者对这个市场重新评估。

  第二我们看到有很多的解禁股。第三有大规模的企业排队进行新的IPO,第四,我们的年报中报企业一个比一个差。第五,很有可能会影响到未来,未来新一届的领导,摆出一个新的姿态要反腐败,反腐败可能会对中国资本市场产生很大的影响。很有可能这个市场有一些不干净的钱,会利用这个市场稍微涨起来一点就会套利出走。

  最后一个就是现在的股价估值,中国市场的估值,我们看了一下,其实也不是很便宜。尽管已经掉到历史上的非常便宜的时候,已经掉到了11倍左右。中国究竟缺什么呢?很多人说,短期来看一个市场的运作和发行取决于流动性。2008年以来,中国的货币政策是全世界最宽松的。从这个表当中可以看到,这是欧元区的货币政策,它的基础货币,如果以08年1月份为100,现在的基础货币是192.5%,扩张了不到两倍。美国扩张了3倍左右,但是他的货币供应量没有怎么增长。但是看看中国,中国大量的钱是进了市场的。其实中国资本市场不能说他完全不好,因为中国资本市场有两块,一块是股票市场,一块是债券市场。我们的债券市场非常不错,债券市场今年1-10月份,增长了84%。这个增长速度是相当快的。所以股票市场的问题到底出在那里呢?

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。