免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

赵桂萍:创新考验券商管理风险的能力

  • 字号
2012年12月06日17:41 来源:和讯股票 

广发证券副总裁赵桂萍
广发证券副总裁赵桂萍

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  主题为“中国资本市场的加减乘除”的圆桌论坛交流中,广发证券(000776,股吧)副总裁赵桂萍表示,创新就是考验证券行业管理风险的能力,在2001-2005年行情低迷,出现了很多问题,在券商行业内进行了综合治理,把风险管控放到非常重要的位置上。阶段性的加强风险防范是重要的,风险管理能力,风控水平差异就会体现出你对创新推进的支撑。

  以下是嘉宾对话实录:

  胡润峰:非常感谢刘总。除了IPO之外,其实还有新三板私募、并购重组等等方式。另一方面,刘总也讲到投资者不能把收益仅限于股价的波动,如果这样的话,就无法获得双赢的结果。券商要通过创新业务发展为投资者提供更多服务。我想问一下赵总,有人说今年是券商创新元年。证监会今年5月份召开了创新大会,据参加人士说,创新大会的思路很开阔,业内的都受到了很大鼓舞,希望在券商创新业务上,包括广义的资产管理方面有新的举措,赵总您怎么看?

  赵桂萍:讲到创新,我刚刚看到论坛主题的时候,说中国资本市场加减乘除,和讯网非常的有创意,我的理解,加减是针对传统银行业务,乘除是创新业务怎么做。创新从原来券商自主驱动型已经上升到监管部门非常重视的层面了。从监管政策、放松管制方面来推动创新,并且为行业创新做了一些铺垫。我觉得讲起创新确实是令人非常兴奋的。但是具体如何创新呢?我刚刚讲到创新有加减乘除,加减应该说是原来证券公司传统业务当中要考虑的资源配置。比如说原来我们想到的都是铺设网点、组建营销队伍。而现在则要转向培养你的投资顾问。减法是减少成本。乘除是说,券商进一步丰富你的产品,你的产品线建立起来,你才有可能为客户做更好的服务。这是创新背景下对加减乘除的理解。

  讲到创新,首先一个企业一定要有一个在企业内部建立的创新文化,大家知道创新是一定要付出代价的。企业内部要允许创新出错,允许创新在短时间内没有给你的财务报表带来很漂亮的的数据。所以在企业内部要有创新文化,另外一定要有创新机制的建立,有一个机制的保障,包括组织架构上的支持和激励机制。大家一看到企业,就看当年业绩怎么样,而创新有可能当期没有很好的报表,在未来两三年可能才会产生效益。在这样的情况下,从做业务的角度来说,很多人不愿意创新。

  创新要上升到公司战略,要有专门的团队,专门的激励机制,包括投入一定的费用来保障。还有,创新一定要有人才的储备。证券行业搞了20多年,大家实际上在前些年,或者说20年来,还是在吃垄断的饭,所以现在一说搞创新,我们自己也发现我们人才不足,随着产品丰富,原来我们的知识结构、人才队伍是不是适应创新的转型,我想这在人才储备上是一个很重要的问题。还有一个是你的技术支撑,现在的高频交易情况下,你的创新,你的IT技术能不能支撑你的创新。

  最后一点就是风控,实际上会前我也和胡总探讨,创新就是考验证券行业管理风险的能力。但是前些年,在2001-2005年行情低迷,出现了很多问题,在券商行业内进行了综合治理,券商内部也在反思,把风险管控放到非常重要的位置上。实际上这个阶段性的加强风险防范是重要的,你就是管理风险的。在这样的情况下,你的风险管理能力,风控水平的差异就会体现出你对创新推进的支撑力度有多大。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。