免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

鲁政委:中国经济并未进入回升轨道

  • 字号
2012年12月06日17:45 来源:和讯网  作者:顾蓓蓓

  

顾蓓蓓采访兴业银行首席经济学家鲁政委
顾蓓蓓采访兴业银行首席经济学家鲁政委

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上兴业银行首席经济学家鲁政委接受了和讯网的访谈。他表示,今年第四季度和明年一季度的中国GDP数据,相对于今年第三季度会有一个比较小幅度的反弹。但是这样的一个反弹,并不意味着我们的经济就此会进入一个持续回升的通道。

  以下是访谈实录:

  和讯网:中国经济出现短期回暖,11月汇丰PMI指数最终值为50.5%,综合其他的宏观经济数据,这个现象表明经济短期回暖还是中国已经进入一个上升的通道?

  鲁政委:从官方和汇丰的PMI,以及最近几个月的固定资产投资来看,包括社会融资总量,毫无疑问,短期中国经济已经回暖,我这里讲的短期主要是指第四季度或者明年第一季度。

  你会看到同比计算的中国GDP数据,相对于第三季度会有一个比较小幅度的反弹。但是这样的一个反弹,是不是意味着我们的经济就此进入一个持续回升的通道,我并不这么看。

  因为我们注意到,在支持今年第四季度的经济反弹背后,最重要的其实是来自于银行信贷之外的融资快速的增长支持,而这一些资金在明年还能不能保持稳定,这是一个很大的问题。这些资金无非来自于两个部分,一部分来自于大家称之为信托等这样的影子银行的融资。所以在中国凡是冠以影子融资这样一个名声都感觉有问题,所以在这个意义上,监管层很可能对这个态度是很谨慎的。我觉得明年政策面临变化的可能性。

  第二部分来自于所谓企业债券迅速增长,这中间有相当一部分城投发的债券支持了这些基础设施的项目。但是对于城投来说,它未来还有没有能力继续像现在这样发展也是有疑问的,比如十八大刚刚闭幕之后,四部委有一个关于地方土地储备的规范意见,在这个意见里面,明确了县级以上的政府只能有一个事业性的法人作为土地储备的统一主体,那么这里有一个问题,过去城投平台公司它的很重要的一项资产,或者是能够获得去发债,能够获得贷款人信任主要的基础就是它土地的收储,如果这一部分被剥掉之后,那么我们不知道说它以后还能够拿什么来发展,这是一个很大的问题,这是我们讲的内容最大投资的部分。

  当然外需明年能不能持续也是一个问题,比如最近在PMI里面外需新订单出现了明显的反弹。但由于广交会订单的状况仍然疲弱,最近人民币汇率依然高企,所以对于明年出口的状态依然是不乐观的。

  所以站在这个意义上,我们认为如果明年的财政投资的刺激力度不够大,明年整个中国经济很可能仍然是会有所反复的。

  和讯网:说到明年财政政策,据你的了解,或者据你的推测,明年会推出什么新的政策来刺激经济,在货币政策和财政政策上面会出现什么样调整?结构性减税的问题也谈一下。

  鲁政委:对于明年的宏观政策,财政政策,我们的感觉是,明年依然会确定为积极的财政政策,货币政策依然确定为稳健的货币政策。

  对于积极财政政策的具体内容,我们会有一些投资,比如这些投资主要集中在城市的轨道交通,保障房的建设,农村水利设施的建设等这些方面。但是我们觉得这个投资的规模应该不是特别大,我觉得仍然是一个适度的财政的刺激。

  这是支出的方面。在财政收入方面和税制改革方面,明年很可能会有一些新的看点,比如在税收的方面,结构性减税仍然会是明年一个非常重要的内容,这里面包括营业税改增值税在试点的地区和行业这个面上的扩大。然后还有资源税的试点范围的进一步扩大,还有房产税试点范围进一步扩大,这个在明年都是有可能的。

  对于货币政策,我们的看法是,对于明年来说,由于刚刚前两天召开的政治局会议特别强调了,说我们的货币政策,我们整个宏观政策继续保持连续性、稳定性,同时这里面仍然没有忘记对于保持物价稳定的强调。所以这就意味着对于明年来说,货币政策起始的状态恐怕跟现在松紧的力度没有太大的差别,如果说期待明年的货币政策出现明显的放松的话,这个恐怕是不现实的。在这样的一个状态下,对于明年的货币政策,如果看到形势好,物价有反弹,那么货币政策相对于现在的水平会往回收一收,如果发现经济比现在差,就往松里放一放,我觉得大致是这样的状态。

  和讯网:明年中央的经济工作重点会在哪里?城镇化的步伐会不会更加的加快呢?

  鲁政委:最近由于十八大闭幕之后,大家其实都在提说城镇化,我们由此也看到股票市场似乎有一些反映,比如相关的地产、钢筋水泥,但是这个可能是对于城镇化一个不太全面的理解。

  我们总结了一下李克强副总理此前关于城镇化的表述,他对于城镇化的表述是这样说的,他说,‘我们城镇化不能继续集中在城市规模的扩大上,不能继续集中在人口的增加上,而是要未来的重点是要让这些务工人员能够市民化。’

  也就是说让他能够获得和现有的城镇居民相同的待遇,把他由务工人员变成一个市民,所以与这个相配套的,要大力发展生产性的服务和生活性的服务业,他说只有这样才能很好的解决就业问题,才能扩大内需。

  这就意味着说,如果上一轮的城镇化是以钢筋水泥为代表的话,那么这一轮的城镇化,钢筋水泥仍然会有,但是不会是重点,摊大城市烙饼也不是重点,而是要怎么样让在城市里获得稳定工作的务工人员能够获得像城镇居民同等的社会保障和其他方面的待遇。

  然后这个背后也涉及到,如果要发展生产性服务业和生活性服务业,那么就涉及到很多行业的垄断改革,大量的人进来之后,那么我们不仅仅是对他们,对于现有的城里人员,也谈及多年的问题,比如医疗的问题涉及到医改,比如教育的问题涉及到教改,到城里,还有文化、娱乐,那么这些又涉及到我们的文化产业的改革,新闻出版等等这些,包括我们的网络传媒、通信这一方面的改革,而我觉得这些都是浩大的工程,很难一蹴而就。

  所以在前天政治局的会议上讲到明年工作的时候,提到重要的一点就是城镇化,说要继续稳步推进城镇化,也强调城镇化的审慎推进,这就表明一开始推这个工作不是一个全面铺开的,很可能还继续是一个试点式的,以试点的方式逐步扩大,我认为以标志性的行为来看,城镇户籍制度的改革,因为在中国你让务工人员获得跟城里一样的社会保障的待遇,最明显的就是他可以获得户口。在这里特别提醒的是,这次的城镇化不意味着房价再次会有一次大幅度的上涨,因为李克强副总理此前也讲过,他讲保障房的时候,他有这样讲过,他说我们进行保障房的建设,一方面是为了推进城镇化,因为房价过高会抬高城镇化的成本,也就是说,本来这些人按正常价他是可以进入到城里去的,因为现在买不起房子,虽然在城市里面有稳定的工作,但是依然没有办法成为一个正常的城市市民。所以这就意味着未来的城镇化恐怕简单的像是过去类比等于房价继续很快的上涨,这个恐怕也是有问题的。

  和讯网:谢谢。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。