免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

姜文国:证监会是真心实意想把坏企业挡在外面

  • 字号
2012年12月06日18:01 来源:和讯股票 

  

国金证券副总裁 姜文国

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  本次论坛上,国金证券(600109,股吧)副总裁姜文国在谈到明年春节过后将有超过1000家企业IPO时表示,证监会是真心实意的想把所有的坏人都挡在外面,把没有成长性的企业挡在外面,想给投资者一些非常优质的股票让大家来买,证监会的审核理念导致供给速度下降,自然累计的项目就会越来越多。

  以下为姜文国演讲实录:

  之所以我们IPO的数量攒到了1000多家,最核心的一点,刚刚胡教授也讲到了,我们整个审核制度这一块是有一些跟市场不太相融的特点。我们到目前为止,所谓的核准制其实还是一个证监会严格的审核。证监会对证券公司、保荐代表人的折腾程度我们感受是非常明显的。现在对企业核查的工作量大到什么程度,现在我们很多保代出国越来越多,只要是涉及国际业务就要出国考察。虽然他们折腾我们,但是证监会审核的质量和投入的程度,是前世界都找不到的,他们是真心实意的想把所有的坏人都挡在外面,把没有成长性的企业挡在外面,想给投资者一亲非常优质的股票让大家来买。他们的审核理念导致了整体的供给速度下降,自然,在会里累计的项目就会越来越多。

    第二个原因,担心发的股票太多,会造成二级市场股票价格重大影响。其实1000多家企业说多也多,说不多也不多。从目前证监会审核的通过率来讲,大概是2/3可以顺利上市。佑赫是今年和明年经济形势不太确定的情况下,这个比例还会下降。因此这1000多家真正能够上市的,大概就是五六百家。这是什么概念呢?我们今年发了150家,其实募集的总资金量只有1000亿,平均发行市盈率是30倍左右。这五六百家,如果说发450家,如果说我们把价格下降到10倍市盈率发行,可能这450家发行,跟今年150家募集的资金量一样,就是1000亿,这是非常小的资金量。在会里的发行并不可怕,证监会最担心的是什么?如果说我们搞批量发行,450家明年一年都发出来,平均10倍市盈率。二级市场会怎么看?这个时候就开始有人骂了,因为二级市场普遍的包括中小板创业板市盈率都是普遍30倍。这边有10倍产品,那边是三四十倍,那边必然会向下走。证监会担心的是这个。但是这种发行市盈率和二级市场的高市盈率,这是整个市场不健康的一个最根本的原因。我们2010年的时候,比如说创业板的项目发到100多倍,他必然是要向下走的。走到现在已经跌到2000点了,我们的市盈率还是不低。这也是核心所在。我觉得监管机构能不能承受得住这种痛苦,一次性的,真正把 发行的源头问题解决了。如果说我们的发行市盈率像成熟市场一样,就发到七八倍,我想我们的市场也不会跌成这样。这可能是对监管机构来讲是非常头疼的事,他要解决的是两件事情,一个是他们是不是不要再来选了,他们把选择权交给投资者。如果说出现违法,交由法律处理。这是需要他们下定决心的。我们和监管部门开会的时候,他们发现他们这种惶恐的心态非常的厉害。如果说我不管了,万一坏人上市,投资者受到上海怎么办?第二如果说我把这个放开了,价格跌下来了,二级市场的维稳怎么办?他们现在就是这样的一种心态,真正的要让我们的市场健康起来,要走向第一是以信息披露为中心证监会不要判断企业好坏。真正让市场选择,发行质量和数量交给市场。这需要我们共同努力,也包括我们的媒体。因为我们在做IPO和整合市场过程当中,媒体的骂声是比较厉害的。有很多骂声当然是为了吸引读者眼球,但是可能这些东西不一定有利于市场的发展。如果说我们的媒体也可以理性的看待这些问题,帮助这个市场所有参与者一起来解决这些问题,一起来统一思想或者把真实的原因讲给我们的投资者,讲给我们的读者,讲给我们的市场所有参与者。对整个资本市场的发展是会长远来看,是会更加有利的,对我们每个人来说也是有利的。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。