免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

平安证券刘秋明:发行债券的要求可能有较大的调整

  • 字号
2012年12月06日18:36 来源:和讯网  作者:施辛易

  

施辛易采访平安证券刘秋明
施辛易采访平安证券刘秋明

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上,平安证券刘秋明在接受和讯网访谈时表示,发行债券的要求可能有比较大程度的调整,其实允许的是优质企业发债,不是说放低发债标准,而是说允许一些优质企业能够通过更灵活的方式在通过中介机构的帮助下去在交易所市场或者以其他各个形式发债。

  谈到导致投资者选择债券还是股票投资的原因时,刘秋明指出,我觉得这个投资者选择跟市场有一定的关系,可能在不同的世道,投资者偏好会有一点变化,其实我觉得更多的影响这个市场的不是因为市场下跌了,可能固定收益类的就是债券的发行规模变大,而是因为可能监管机构有意去引导这样一个方向。

  以下为访谈实录

  刘秋明:发行债券的要求可能有比较大程度的调整,其实允许的是优质企业发债,不是说放低发债标准,而是说允许一些优质企业能够通过更灵活的方式在通过中介机构的帮助下去在交易所市场或者以其他各个形势发债。发债形式包括公司债,有一些中小企业,还有一些私募债,或者还有一些。广义来说,不是说发债,可能是一些固定收益类的证券品种用来做融资。

  其实这个也很正常,在市场比较不好的时候,权益类的资产标的收益率是下降的,投资者相对会比较偏向于一些固定收益类的投资标的,所以说这个时候用这种方式去进行融资,可能会比较容易得到投资者认可。其实对企业来说也是一样,是辩证的两面,权益类的融资固然是不用去支付固定的利息,但是是需要摊薄它的股本,进而未来是要提供股东回报的。所以是用股权融资更好还是用债券融资更好,企业不一而足。我觉得不止是因为需求方的关系,可能供给方自己要去衡量,可能更多的企业现在慢慢偏向理性之后,可能会有一些选择用固定收益的方式去融资会更好。对投资者来说也是进行分化,有些会选择偏低风险的固定收益类的投资标的,有些会选择我去做一些权益类的投资。权益类的投资是不是高风险的,其实也要看具体的投资标的。

  我觉得这个投资者选择跟市场有一定的关系,可能在不同的世道,投资者偏好会有一点变化,其实我觉得更多的影响这个市场的不是因为市场下跌了,可能固定收益类的就是债券的发行规模变大,而是因为可能监管机构有意去引导这样一个方向。

  和讯网:就是政策上有引导,然后加上市场的助力,会形成这样的趋势是吗?

  刘秋明:也不是说引导一定要去做固定收益,就是放开,让企业能够有多种选择。既然有多种选择的时候,企业就会更加慎重去看我自己用哪种方式是更好的。

  和讯网:聊到了发债业务,其实券商业务当中还有一个板块我们知道叫投行业务。投行业务在目前中国的情况下,更可能是作为券商的一个部门存在,您怎么看投行业务在未来的发展,它的定位也好,它的未来趋势也好,你怎么看?

  刘秋明:其实广义的投行业务包括很多,我们现在比较多理解的投行业务其实就是发行承销业务。包括股票的发行承销,也包括固定收益类产品的发行和承销,其实这都可以归在广义的投行范围内。我们其实再把它延伸开来,发行承销之外其实还有并购,还有其他一些衍生的业务。

  我觉得可能在未来发展过程中,投行业务会愈加超它的本原,也就是超一个更加宽泛的角度去延伸。

  和讯网:比如说什么?

  刘秋明:其实我有一个观点,很多的企业其实未必是需要去IPO的,这种情况下,如果说不是那么多的企业需要IPO的话,它用什么方式来实现它的资产证券化,或者说实现它的定价市场化,或者说实现它的融资功能。因为我们有很多的企业IPO是为了股份证券化,能够通过市场本身的定价……股市有一个重要功能就是定价功能,然后才是融资功能,企业其实有各种需求。但是也有一些企业,其实不一定要通过IPO的形式就能够达到其中目的的一两个或者是全部达到,比如说通过企业与企业之间的并购,这个现在也是引导的一个方向。券商可以做并购基金,投行人员可能需要有更专业的能力,去对行业和产业有更深的理解,然后在这中间促进企业与企业之间的优势互补,甚至是强强联合。在这种情况下,会对整个投行的格局发生一定的变化。

  在平安证券这边来说,它可能比较倡导的,也是现在在做的一种方式,就是把投行项目人员更多的从项目经理的角色转向客户经理的角色。它的重要表征是什么呢?原来的保荐人可能就是一个项目,这个项目做完了,他和这个企业的关系也就告一段落了,转向下一个项目。但是这个企业在未来发展过程中其实是需要很多帮助的,我什么时候需要再融资,我什么时候是不是可以和其他企业做一些横向纵向的整合,这些其实都是非常重要的,对企业很重要。同样的,对券商也是可以带来一些真正符合企业需要的一种服务和业务空间。所以从项目经理转向客户经理,有助于券商为这种企业服务,不管是已上市还是未上市的企业,根据企业本身发展阶段的真实需要去找到符合它的融资方式,或者是其他非融资的投行服务,我想这个可能会是一个方向。应该说我们已经走在行业的前列了。

  和讯网:谢谢您!其实对于券商来说,2012年是不平静的一年,我们展望2013年的时候看到,券商行业当中其实也面临着非常多的问题,比如说人力资源方面的问题,我们再展望2013年人力资源问题的情况下,您怎么看待2013年券商之间人力资源的竞争呢?

  刘秋明:其实我们可以放宽来看,在行业发展过程中,尤其是在我们鼓励创新、放松管制、加强监管这样一个环境之下,其实券商和大的金融行业的整个业务空间都扩大了。在这个过程中,不少机构都在想着怎么样去延展自己的业务线,能够去做一些创新。这些创新可能是对自己的公司来说是一个创新,或者对我们这个市场来说也是一个创新,但其实可能在成熟市场或者在其他市场也都已经有过一些尝试的。在做这些设想或者做一些延伸的时候,自然而然就会产生人才的需求。

  我说放开来看,人才其实不止是券商与券商之间的人才流动,其实我们看到,因为资产管理业务的放松,我们看到其实有挺多信托公司的人员流向公募。可能因为公募本身现在发展的转变,原来是偏权益,现在可能固定收益类产品占的比重在逐步提高,甚至一些短期理财类的产品占的比重在提高,所以一些银行和保险做固定收益类的人才开始流向公募基金。

  我觉得这是行业的一种正常流动,因为我们整个市场是在不断发展在进步的,在发展和进步过程中,可能人才本身相对来说是短缺的,尤其是能够符合新的发展方向,符合一个公司新的战略方面,这种人才可能是短缺的,所以他会有一定程度的流动。我想这是非常正常的现象。

  对于一个企业本身来说,能够吸引到优秀人才,那当然是一个比较好的事情了。但是对于人员流失的企业来说,它只要掌握一定程度的比例,这个其实也未必是坏事,可能也是良性的。

  和讯网:非常感谢您,谢谢!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。