免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

胡汝银:独董兼职要有上限 应拿钱购买公司股票

  • 字号
2012年12月06日18:54 来源:和讯网  作者:刘冬

刘冬采访上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长胡汝银
上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长胡汝银

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上上海证券交易所首席经济学家、资本市场研究所所长胡汝银接受了和讯网的访谈。他表示,如何让独董真正代表中小股东、解决独董兼职过多或者担任多家独立董事的问题,今后可以考虑设立独董兼职的上限,其实两家、三家就够了,不需要担任那么多家的独立董事;

  另外,他认为针对独立董事的薪酬还有如何加大大监督董事会、监督大股东的不当行为的激励等问题,他建议可以采取像巴非特提倡的一些做法,还有美国的家族人员退出基金的一些做法,就是让独立董事报酬里面,股权的部分不低于70%。另外还可以提倡让一些担任独立董事的人拿出一部分的真金白银出来购买上市公司的股票,拿自己的钱购买,他才会有自我的激励去进行监督,否则的话独董所有的利益跟上市公司没有关系,仅仅只是报酬有关系,那有可能会在聘请过程中间,公司的董事长、大股东、内部的人来聘请他的,最后是为五斗米折腰。所以要解决这样一种问题,不妨在监督的动力问题方面做一个比较大的改革。

  以下为文字实录:

  刘冬:您认为中国证券市场体制需要哪些改革?

  胡汝银:不要去以过高的价格买新股,而且他的分析表明很多新股买了之后都会严重亏损的,因为他高估了,所以投资者指责市场股价,大家投了以后不挣钱。其实我觉得不应该说,这里面跟投资者盲目投资是有很大关系的。就像我们在商品市场一样,只要对面的人人家没有欺诈你,那你花高价买了他一件东西那是你自己不精明的结果。比如说1千块钱的西服你花了5千块钱高价去买,那是你没有做好功课。其实资本市场也是这样的。在某些情况之下也不是投资者的问题,什么问题呢?是投资者政府(护重)的一个结果以及市场受到管制。比如说在计划经济之下我们明明知道,比如说生产手表质量不行大家都去排队去抢购,为什么排队去抢购呢?你不去排队不去抢购就没有了,当然证券市场因为股票不是一个必需品,如果觉得这个公司质量不行就不要高价认购。

  另外,证券市场加大对不当行为监管的力度,我觉得个是非常必要的,从目前来讲上市公司造假还缺乏一些东西,应该加大处罚力度,这个处罚力度包括三个方面,一个是要加大刑事处罚的力度。比方像美国安然公司造假,安然的事业部被检察官起诉要判他89年的刑,首先要加大刑事处罚的力度。第二是要加大行政处罚的力度,像美国证监会对高盛等很多知名的证券公司违规严惩不贷,所以有时候法官,包括庭外和解,不管你是几个亿,这样他就不敢去乱来了。第三个就是要引入像美国行之有效的集体诉讼制度,通过集体诉讼让违规的人付出主要的代价,让违规的私人收益付了,也就是他违规得不偿失,这样他就不会有违规行为了。

  刘冬:那您刚才也讲到了新股发行的政府管制,像香港一些地方上市都采取报案制或者是注册制,您觉得如果这个新股由审批制改为注册制,是不是可以有效解决三高的问题呢?然后新政府上台之后,新股发行制度改革是不是有可能加快?

  胡汝银:我觉得在香港、美国,美国是主城市,香港实际上由交易所来进行审核的,他们的背后关注的是上市公司他必须要合规,要符合上市的基本要求,尤其是信息披露为本。他在信息披露为本的同时他有非常好的法律救济制度,有非常到位的法律惩处制度,这两者必须是同时具备才行。我们可以看到全世界在这些地方,如果说偶然有一个新股三高现象,但是他并没有像我们这个市场有一个普遍的现象。所以,新股发行的政府管制的取消是实现新股定价合理化的一个必要条件,没有这样一个必要条件新股是不可能实行合理化的,然后投资者就必然会过度炒作新股,盲目跟踪等这样的问题都会出现。所以,这个方面必须推进这样的一些改革。

  那么,像最近李克强副总理在全国综合改革试验区的座谈会上提了一些非常鼓舞人的说法,比如说改革是最大的红利,比如说要由政府,最重要是要处理好政府和市场的关系,要把该由市场社会主义的事情交由社会去做,这是改革的基本方向,也是保证整个社会运作效率提高的一个最基本的要求,也是我们改革开放背后的一个基本逻辑。因此,未来应该在这些方面要真正落实这样一个市政的,我觉得是一个很好的基本原则。监管部门还有证券市场所有的创业者都应该努力,不实行这样一个制度安排,投资者不可能获得可持续的回报。

  刘冬:中国引入独董的制度已经过去10年了,我们回过头来看独董有没有代表中小股民的利益还是要打一个问号,我们看到很多人都是身兼好几个上市公司,甚至10几家上市公司的独董,而且薪酬也是比较高,您怎么看待独立董事这个设立呢?如何让他们真的能代表中小股民的利益?

  胡汝银:我觉得独立董事作为一个外来移植的制度安排,应该说它是有一定的作用的,比如说通过独立董事引入,现在比如说在公司董事会下面设立的很多专业委员会,这些专业委员会对公司的直接效率的提升,还有处理大股东的利益冲突等方面都起了非常好的作用。比如说有一些关联交易让他们来负责审核,都起了一个很好的把关作用。另外通过一个机制使这里面,如果出了一个什么样的问题很快就会披露出来,会很好的给到一个改善。所以,社会的监督有效性得到很大的提高。但是,独董制度不是万能的,不可能说所有的东西都希望独董解决,从目前来讲独董兼职过多或者担任多家独立董事,我觉得今后确实可以考虑,不一定是说要让他们担任五家,其实三家,两家就够了,不需要担任那么多家的独立董事。另外,从独立董事的薪酬还有如何加大大监督董事会,监督大股东的不当行为的激励的话,我建议我们可以采取像巴非特提倡的一些做法,比如说还有美国的家族人员退出基金的一些做法,就是让独立董事报酬里面,股权的部分,就是去买股票的那一部分不低于70%。另外就是说还可以提倡让一些担任独立董事的人拿出一部分的真金白银出来购买上市公司的股票,他拿自己的钱出来。这样他才会有自我的激励去进行监督,否则的话他所有的利益跟上市公司没有关系,仅仅只是报酬有关系,那有可能会,尤其在聘请过程中间,公司的董事长,大股东,内部的人来聘请他的,最后是为五斗米折腰这种现象会出现。所以要解决这样一种问题,一个是他监督的动力问题,不妨在这方面做一个比较大的改革。

  刘冬:好的,谢谢胡老师的真知灼见,也谢谢您接受我们的采访。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。