免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

潘向东:经济暂时回升 明年运行要看两会后政策

  • 字号
2012年12月06日19:14 来源:和讯网  作者:邓雅静

潘向东
潘向东

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  银河证券首席经济学家潘向东在论坛现场接受和讯网访谈时表示,当前的宏观经济出现的回升是暂时性的,明年如何运行,需要关注明年两会后新一届政府的政策趋向。

  以下为访谈实录:

  和讯股票:10月您曾预言过我国经济四季度会出现弱回升,从本周公布的数据显示11月份PMI指数还是会小幅回升,也预示着经济呈现企稳,温和回升的基本走势,跟您的预测基本吻合。到12月4号召开的中央政治局会议也释放明年经济政策的一些信号,您怎么看明年经济的形势?它的回暖是否具有可持续性?

  潘向东:我们觉得是一个暂时性的回升,明年经济运行怎么样我们还是要关注两会之后新一届府的政策趋向。目前来看,目前经济的弱回升主要有四个方面产生的。

  第一个方面是外围方面。欧洲和美国的问题都在今年三季度得到了缓解,美国经济还出现一些回升,并且这个回升还超出了大家的预期。欧洲方面,由于对希腊的一些救助也控制了大家对债务的恐慌,所以这些方面因素的叠加造成外部环境出现了一些弱回升。所以,反映在出口订单、出口增速上,10月份都得到了一些体现。

  第二个内需方面。第一个是投资,第二个是消费,第三个是流动性。投资在中央项目的带动下,由过去几个月的负增长到9月份直接处于一个正增速,增速还在往上攀升。也就是说今年上半年的微调以及9月份国家对项目的推出在经济方面已经产生效果,所以投资方面也得到了一些企稳和弱回升。消费方面,我们看到与家电相关的领域消费出现了比较强劲的回升,这归功于房地产市场,房地产市场出现一些回暖,回暖的话带动了消费的弱回升。流动性方面,由于美国实施QE3以及欧洲债务暂时性的缓解,外汇占款重新回暖,反映在M1和M2出现回升,这也与以前货币政策的预调和微调密切相关。这三方面叠加导致了内需暂时性的回升。所以经济出现了一个回升,主要是这些方面造成的。

  那么,探讨了这些原因之后,我们觉得经济回升是暂时的,到了明年下半年之后仍然压力比较大。因为第一个方面房地产的一个回升很难说他具有持续性,因为该理顺的也没有理顺,这是一个畸形的市场。第二个方面房地产市场也没有见到有效地跟进,说明价格还在不断地攀升,没有达到调控预期达到的效果。那么从这些角度看,我们觉得房地产的回暖不具有持续性,这是其一。

  其二,海外欧债问题也没有得到完全的解决,美国CHO复苏比较强劲,但这种强劲的势头能够持续多长时间还值得质疑,外需也很难说回暖具有持续性。

  其三,我们看到中央投资,中央投资是受财政的约束,随着经济的下行中央的财政收入也减少。08年之后的大幅投资以及地方财政受到了一些约束,现在我觉得国家也不会再一次把中央财政也带入边缘区,所以这种持续性也是很难说能够延续。

  和讯股票:那财政政策和货币政策是不是还是要偏紧?

  潘向东:货币政策估计是稳健,但是财政政策估计是积极,因为财政总是有限的。因为今天的形势并不像大家所想象的那么乐观,这个时候财政方面还是要维持一个积极的态势,来使经济保持一个相对的稳定。

  和讯股票:刚才你也提到房地产市场非常的关键,我们看到11月份全国主要城市的成交量包括价格也都是出现了回升,您预计明年整个房地产市场是不是还是会继续走强?

  潘向东:房地产市场明年也还是比较让人觉得忧虑,忧虑在哪儿呢?第一个方面我们看到现在房地产开发商拿土地和新增建房都动力不足,有库存,第二个方面不知道房地产未来政策取向怎么样。所以,对未来预期不确定的话他就会偏谨慎,这是其一。

  其二,我们看看11月份的成交量在回暖,假如成交在政策方面予以一个变相的支持,这种回暖延续的话,我们觉得库存会得到不断地消化,库存得到不断地消化的话就会反映到房地产价格上面去,因为预期发生改变的时候大家对价格可能会又有一些新的预期了,这是从这个方面来看。

  第二个方面,假如我们进一步收紧的话也会出现一些麻烦的事情,因为我们看到有一些城市,包括鄂尔多斯(600295,股吧)和温州都出现的崩盘。现在的库存量也比较大,这种调控假如进一步趋紧的话,市场会出现包括投资、消费都会受到一些影响。这会影响到整个宏观经济,所以目前我们看未来房地产政策的趋向还是面临一些两难。

  股票频道:那您有什么建议?

  潘向东:出现这种两难的原因主要是市场的前期性,因为一直以来对房地产调控都是采用金融政策和行政政策,都是从控制供给和抑制需求的角度去评比这市场。控制供给的结果就是导致能源调控之后后续的一个供给减少,第二个控制需求我们知道需求是很难控制。未来的需求往上的一个上升的话,而供给减少的话,都会导致价格不断往上攀升。这样的结果,我们看到07年调控之后房地产价格最后都出现一个快速的回升。那么,现在的话假如我们调控的方式还会发生一些改变的话,那么未来也会很麻烦。因为随着库存的一步步消化,以前抑制的需求也慢慢释放出来,供给一减少,需求一旦开始增加的话,市场的不平衡格局产生的话,价格又会往上攀升,所以我们忧虑这些。

  我们建议出现这种情况首先要把这个市场有效地理顺,使这个市场不再是一个投资和投机的市场,是满足刚需和一些改善型需求市场,从这个角度看我们觉得最好的一些办法就是通过税收的手段。

  和讯股票:就是房产税

  潘向东:房产税是一个大面积的税收,它的征收的话我们觉得在目前阶段其实还是有一定的难度,我们看到从重庆或者上海的一些试点来看,因为一方面对新增的开征,对短期产生的一些效果不是特别明显。第二个方面,假如你对存量所有的开征,中国的一些国情,包括以前我们一直以来的养老、教育、医疗这些都不是特别完善,很多老百姓就把自己的储蓄购买了另外一套房,现在很多人退休了,他的现金模式有问题的,你现在对他开始征收的话征收的难度会特别大,这是其一。

  其实我们可以采用其他的税,就是交易环节的增值税,我们主要打击的是投资和投机,你炒房的话你赚钱了,部分增值了,其实很多方面也是由于你土地的增值。那么,在这个时候你再卖的过程,对你增值部分我们是可以考虑增值税的,这是从这个角度,直接打击了投资和投机。并且,征收的难度也相对降低,因为你在交易的过程中有现金流的产生,这部分征收难度就降低了。

  和讯股票:因为现在A股持续走低,市场还是比较悲观的,国内比较悲观但是国外又对我们比较乐观,您怎么看A股未来的走势,是看多还是看空?

  潘向东:从全球的角度来说A股当然是有投资价值的,我们看到2012年全球的经济增速中国至少是7.5以上,在全球是佼佼者。但是我们的股票市场,跟全球可以说是最熊了,跌成现在这个样子。我们看即使希腊有问题,希腊经济仍然涨了20%多,日本经济是不好,人家也涨了7%-8%,美国股市还不断创新高。所以你会发现A股在全球的角度是出问题了,他跟经济的增速完全脱节了。这可以说是全球金融市场的一个怪现象。

  这么去判断的话,刚才我们听到有专家也说到了现在百分之四五十的股票确实是被低估了,还有百分之四五十的股票被高估了,这个过程是怎么博弈的过程,我觉得A股真正的发展会出现一些跟经济增长的背离,我觉得还是一些制度方面的问题需要解决。

  怎么处理上市公司过度包装,弄虚作假,需要去从法制的角度去进一步理顺,否则的话一个市场总不是从保护投资者的角度去出发,而是从保护融资者的角度去出发的话,市场迟早会出问题,所以出现这些问题不是一个,你看到的时候你发现他不是一个意外了。

  和讯股票:目前监管部门也出台了很多政策改革现状,你怎么看目前的改革,虽然说改革了但是A股也没有跟着改革出现变化?

  潘向东:改革的过程中会对市场产生冲击,现在我们看到有很多措施推出来了,所以他会对短期产生一些震动。所以,在改革的过程中出现这种震动应该也正常,但是关键问题我觉得有没有一个和谐价值理念的转变,所谓和谐价值的转变就是刚才所提到的是不是所有的改革,所有的法律措施都是从保护投资者的角度出发的,使这个市场变为一个保护投资者的市场,而不是保护融资者的市场。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。