免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

巴黎银行陈兴动:房地产泡沫已挤到相当程度

  • 字号
2012年12月06日19:16 来源:和讯网 

顾蓓蓓采访法国巴黎银行(中国)董事总经理、首席经济学家陈兴动
顾蓓蓓采访法国巴黎银行(中国)董事总经理、首席经济学家陈兴动

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上法国巴黎银行(中国)董事总经理、首席经济学家陈兴动接受了和讯网的访谈。他表示,明年的经济将在今年的基础上有进一步增长,当然所谓的加快增长并不是太大。他不认为本届政府会把追求高增长作为目标,而本届政府更多的是希望经济增长能够保持一种稳定的状态。他预期,明年GDP有可能是8%以上,后年可能会掉到8%以下。

  以下是访谈实录:

  和讯网:陈总你好,新领导班子上台了,国务院副总理李克强强调说,改革是中国最大的红利,你是怎么理解这句话的?

  陈兴动:所谓改革最大红利,过去讲相对于劳动力,中国的劳动力到2015年增长,之后就开始往下走,从这个意义来讲,我们已经有了。中国往年发展,要继续发展,中国的工业化、城镇化、农业现代化、信息化这些都还没有完成,我们有这些增长的潜力存在,怎么让他们成长起来,靠什么推动他。所谓的改革红利,还需要通过许许多多的制度,通过市场化、自由化,把这些被抑制住的生产力释放出来,要提高劳动生产力,特别是提高全要素劳动生产力,怎么办?就是通过改革,这就是所谓改革的红利,因为只有改革才能带来新的冲击,把增长率能够示范出去。

  比如股票市场,为什么股票市场可以做到这种程度?就是因为有许多制度的因素,制度的因素没有搞清楚,这个市场就活跃,比如说我们在许多行业,目前处于垄断的性质,这种垄断的性质,垄断对垄断者是有好处的,但是对于国家经济、对于整个社会来讲是有害处,所以打破垄断以后,就有巨大的潜能发挥出来,这是指所谓的改革红利。

  目前李克强副总理强调最多就是城镇化,现在看清楚的城镇化,刚刚有经济学家潘向东他谈到,似乎逻辑上有问题,其实我觉得这里面有一个怎么理解的问题,虽然明白了,城镇化有两块东西,一方面城镇化是工业化的一个结果,工业化的过程当中必然导致城镇化,它是一个结果。目前把这个结果作为一个前提来推动它,对不对,其实过去的城镇化由于制度的制约,比如农民工的问题,不给农民城市居民的待遇,制度阻止他,一阻止,农民工把城市不当家,他在城市里面待5、10年,他成不了城市居民,他想成为城市居民成不了,于是只是把自己当成一个生产者,是一个服务提供者,而不是一个消费者,这样就是扭曲的。现在所说的城市化,把这种扭曲让它正常化,把扭曲改变过来,让农村的农民工到城里打工的人变成城市居民,成为城市居民以后,不但是生产者,服务的提供者,同时是一个消费者,他变成一个完整的人,过去是不完整的。过去讲中国是二元经济结构,三种类型的人,城市的居民、农村的居民,还有飘移在城市与农村之间的,他们住在城市,但是不把他们当作是城市居民对待的,这种人的社会保障各方面都不好,所以通过改革把他的利益,他对经济增长推动调动出来,这就是所谓的改革红利。

  和讯网:你对于明年中国经济预期怎么看?在财政政策和货币政策上还会有什么样的调整?还有请谈一下结构性减税的问题。

  陈兴动:明年的经济,在今年的基础上还会进一步的加快增长,当然所谓的加快增长并不是太大,因为我不认为本届政府会把追求高增长作为他的目标,其实本届政府更多的是希望经济增长能够保持一种稳定的状态,所以我们说经济增长从去年11月份以后持续下滑,到今年9月份,基本上触底了,企稳了,10月份的统计指标,现在出来11月份土地指标也证明了,现在开始企稳回升,但是这个回升的力量不强。所有指标不一致性,有些指标反弹又回去了,比如像劳动就业的问题,所谓的原材料购进价格的指标,都是有所往回调,说明现在这个市场往回弹的力量并不是非常强,但是改进,总体上是改进的趋势,这是第一点。

  第二点,这种趋势它的惯性自然而然的,不会往下就回去了,除非发生一些超乎意料之外的一些事情发生,比如外部的因素、内部的因素,现在看样子,内外部的因素,更多支持中国持续向好的方向,这个因素是比较多的,所以我们往下走是不会太多。

  第三,过去制约今年5月份以来所采取的稳增长、保增长的政策,这些政策效果不像以前那么好,原因是十八大换届不确定,有很多政治上的不确定,现在十八大召开完了,各级领导基本上确定下来了,这样的话,制约这些政策的不确定性因素一旦没有了以后,经济增长起到推动的作用。

  第四,本届政府,刚刚说了是十八大的开局之年,既然是开局之年,那就需要希望开局是比较良好的,所谓开局比较良好,那就是经济增长不能再一轮的往下探,所以基本上是保持稳定,不追求高增长,但是肯定不想让经济增长在这个基础上往下掉,这个可以推动作用的。最后如果说中国经济增长的过程当中真的出现赶不上今年的增长,明年的增长会慢于今年,其实在政策上,中国还有许多的政策可以去做,我说的政策是四个方面。

  第一货币政策,我们的货币政策,还是可以有许多工作可以做,更多的去改进货币的传导机制,存款准备金率还在20%以上,现在还可以通过推动资本市场的发展,更好的改进资金能够进入到实体经济当中去。

  第二财政政策,我不是说财政政策总量,财政政策更多是指结构,结构的东西表现两个方面,一个是结构减税,一个是结构性增加开支,比如增加跟民生有关系的,跟社会保障有关系的,这些财政的支出,它可以带动推动一些产出对经济增长有推动作用。

  第三因为城镇化当中提到很大的问题,这次中央时政治局的会议当中提到两点,第一要提高城市的承载力,什么意思呢?城市更能容纳更多人口的力量,过去说了,比如现在统计数据来看,中国城镇化在城市的居住人口已经达到52%,但是真正有城市户口的人大概只有35%-37%的水平,我们有大量的空间要把这些人已经在城市里居住的,把他变成是居民,必须要提高他的承载力,不提高承载力,市场说受不了这么多人,城市的基础设施不够的,所以第二个就是扩张城市的基础设施,基础设施扩张,就有许多的工程可以去做,比如城市的交通、地铁的建设,比如60%的城市都没有很好的下水管道,现在要去修,60%下水管道不好的也可以改进的,这一方面可以增加更多的投资,换一句话说,中国不缺投资项目,如果我需要上项目,我需要把这些项目上去更多一些。

  最后一个就是房地产,房地产已经调控三年了,现在提出来是加强房地产的管理,不是像以前说要控制房地产,现在不是叫做控制而是管理,需要理顺,通过三年以后,把这些房地产的泡沫尽可能的解决掉,我相信挤泡沫的问题,已经得到相当程度的满足了,所以房地产不能老像过去三年的发展,它要回到新的正常状态,当然现在什么样是一个新的房地产的正常状态,还在探讨。大体的路数已经看出来了,所以房地产还可以让它有点加快发展,起码跟2012、2011年的房地产走得更加正常一些。

  和讯网:你认为现在中国经济有一个企稳的态势,这个企稳是短时间还是说明中国的经济正在走向一个上升的通道呢?

  陈兴动:这个问题问得危险,我们都知道,中国经济进入到第二阶段,两位数的增长机会在第一阶段的增长已经过去了,高增长阶段过去了。中国进入第二阶段,因为许多的挑战导致中国必须必然进入第二阶段。我们已经越过了中等收入,现在在走向中高收入的过程,我们遇到许多的挑战和矛盾,比如资源、环境已经受不了了,第二劳动力成本在上升,第三外部对中国的经济增长支持力已经没有了,比如过去可以出口,只要能够生产出来,能够有竞争力的产品都可以卖到世界市场,现在不行了,现在不行,一方面我们的成本比较优势不像以前大,第二西方社会,我们过去传统出口的市场欧美日人家采取抵制。第三中国人也不愿意把最好的东西都卖给别人,把最差的东西留给自己,现在中国人说了,我的水平也在提高,所以国内也希望提高生活水平,等等这些东西,包括过去的增长目标不行了,增长方式,经济结构需要调整,环境的污染状态已经受不了,中国人需要更多是有质量的增长,同时增长要更多的惠及到普通大众,本届政府很清楚,要改进中国的收入分配,在增量基础上做存量,存量会做一些改变,比如未来的房地产税,要调整存量的财务分配的问题。这样一系列的东西,在公平与效率二者当中,效率肯定需要做一些牺牲,给公平让路,当然不能完完全全不管效率,而且效率下去以后,经济增长自然而然会下降的,这是一个大前提。

  在这个大前提下面,明年的经济增长会比今年稍微好一些,但是后年的经济一定会超过明年吗不见得,现在的看法,后年中国的经济很有可能增长比明年的经济增长要慢一些,为什么慢一些?因为结构调整,在一定意义上需要牺牲经济增长力的,所以可能会掉到8%以下,完全有可能,明年有可能是8%以上,后年可能会掉到8%以下。

  和讯网:谢谢。

  http://vdata.tool.hexun.com/2012-12-07/148800366.mp4  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。