免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

段亚林: 20%利率公司债存高风险 违约可能性大

  • 字号
2012年12月06日19:29 来源:和讯网  作者:刘冬

  

段亚林
段亚林

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  在本次论坛上东海证券副总裁段亚林接受了和讯网的访谈。他表示,愿意以18%、20%的利率来发信托融资,就是因为企业债、公司债都发不了,没有办法才发信托,这么高的利率,实际上他的收入、盈利率完全满足不了对付这个信托的。如果那边出现了违约的事件,对企业债、公司债的信心会有所打击。

  以下是访谈实录:

  和讯股票:今年的债券行情表现如何?

  段亚林:在下半年市场债券指数率有所下跌,但是总体来讲,今年还算是债券比较好的年景,不光体现在指数的上涨上面,还有债券发债的规模也是实现了一个很大的突破,以前很多融资都是通过放银行贷款,那么到今年央行和各大商业银行思路有所转换,用发企业债来替代银行贷款这个趋势非常的明显。今年下半年企业债发行规模、短融中票的发行规模也出现一个井喷,当然市场的承受能力也非常的强,这可能也是因为股市不大好,因为股市和债市这几年还是翘翘板的关系,避险的资金大量囤积在债市里面,所以就能够支撑这么大的债券发行量,而保持债券指数的基本稳定。

  和讯股票:今年债市平均收益率会达到多少?

  段亚林:债券指数收益率还是不错的,我们去查具体的指数。今年指数的涨幅是比去年好的,各大机构,比如东海证券现在固定收益的部门也成为了第一大盈利部门,像营收这一块指标都是超额完成,所以各个券商银行都在扩招固定收益的人员,比如像建行前一阵子打出广告一下子就是80人,当然合格的债券交易员、研究员还是不多的,所以今年债券的收益率指数来讲是比去年要好。

  和讯股票:你能不能展望一下2013年的债市,如果是债券类的理财产品,你觉得收益率会达到多少?

  段亚林:2013年,债券市场能够肯定的,一是市场规模会进一步快速的扩张,从现在已经报到发改委等待发行的债券来讲,数量还是非常巨大的,会进一步的替代银行贷款的过程,而且这个过程,实际上是能够降低银行的金融风险,因为以前都是银行来扛债务融资的风险,一旦还不起,银行都背了。而现在债券是面向全社会发的,所以把金融风险从银行这个体系拓展出去了,从现有的量来看,明年会是债券市场继续大扩容的阶段。

  其次一点可以肯定的,明年债券的品种会进一步的丰富。

  今天开会大家都谈到了,像是国债期货证监会的领导多次讲话,我们也在积极的筹备,我们觉得明年还是很有希望推得出来。国债期货交易的策略,我们在做研究,系统在做改造,还包括国债期货和现货的对冲套利,这些程序化交易的模型我们也在开发。

  除了国债期货这一块,明年利率互换这个市场会进一步的扩张,前几年,在银行间市场利率互换都已经开始逐步做了,但是局限于这些大的银行,还有像中信、中金、中银这几家比较大的券商,那么在今年的话,我们也看到有很多中等规模的券商也都在筹备利率互换的产品。应该说在明年也在积极的准备做这一块的交易,因为利益互换是无本金的交易,比如用固定端来换浮动端的利率,它换的是利息而不是本金,所以可以节约券商的净资本。

  除了企业债短融中票以外,我们也看到证监会的公司债发展也非常的迅速,这几年扭转前几年公司债务萎靡不振的状态,发行商实现大的飞跃,相信股指期这一个新政的深入推进,在交易所的债券市场会有很多新的品种能够推得出来。

  比如以前两个交易所都做过可交换债,证监会就可交换债发过相关的实施办法,但是由于各种原因没有最后发出来,那其实也是一个很好的产品,把大股东持有的股票质押到交易所,然后由大股东发一个可转债,才能够降低大小非在市场上直接减持的风险,因为到期了,解除限售了,直接到就卖了,所以越早越低。

  其实我们想做这一个创新也是看到境外发展的状况,境外有很多大小非在减持的时候就发一个可交换债,约定一年以后买债的投资者能够把债券换大小非持有的股票,以既定的价格来换。我认为这个产品还是很有生命力的,而且市场规模也很大,又能够降低大小非对二级市场的直接冲击,所以借和讯这个平台,也呼吁能够把这个产品尽快的推出来,其实这个产品我一直呼吁很多年了,希望在明年也能够开花结果。

  其他的像是信托类的市场,我觉得更多是要防范风险,因为信托这一块,现在做得量非常大,都是好几万亿的规模,里面鱼龙混杂。也有很好的产品。

  最近有一些理财产品也在出事,媒体都可以看的到。如果固定收益市场出售,首先会从高收益的产品出来,因为高收益的产品就是高风险的产品,为什么往往愿意以18%、20%的利率来发这个信托融这个资,就是因为企业债、公司债都发不了,没有办法才发信托,这么高的利率,实际上他的收入、盈利率完全满足不了对付这个信托的,我们做债券这一块投资的人员,首先要盯理财产品、信托产品的动向,如果那边出现了违约的事件,对这个企业债、公司债的信心会有所打击,但因为企业债、公司债毕竟是高等级的债券市场,它会相对好一些。

  还有一块像私募债,要更多的解放思想,不能一支一支这么去发,境外私募债实际上是打包发的,他做成CBO这种方式,它把几支私募债或者十几支打包成一个CBO,然后分层再卖出去,在美国韩国、台湾都是这么做,因为单支私募债出风险的可能性是挺大的,具体事情不说了,我相信明年会涌现越来越多的固定收益的新的品种,而且在固定收益,会成为和在股票市场完全并驾齐驱的一个大的利率品市场,这一天在不远的将来会成为现实。

  和讯股票:谢谢。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。