免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

国金姜文国:投行部门正大力拓展并购业务

  • 字号
2012年12月06日19:37 来源:和讯网  作者:邓玲

 

国金证券副总裁姜文国
国金证券副总裁姜文国

  和讯股票消息 由和讯网主办、和讯股票频道承办的“第十届中国财经风云榜——证券市场高峰论坛暨证券行业颁奖典礼”于2012年12月6日14:00在上海举行,本次高峰论坛的主题为“探寻突围的力量”。论坛特别邀请了证券交易所领导、金融机构首席经济学家、券商及上市公司高管等众多业内专家和人士,共同探寻转型期中国资本市场突围的内生力量。

  国金证券副总裁姜文国参与讨论。他在论坛现场接受和讯网访谈时表示,在券商也过冬,行业裁员减薪的情况下,国金证券因为创新业务的开展,反而会扩充一批人员。而面对IPO实际上暂停的情况,姜文国表示投行业务将会加大并购业务开拓力度。

  以下为访谈实录:

  和讯网:姜总您好,面对行业的低潮,国金是否也有裁员加薪这一方面的动作?

  姜文国:目前没有,因为我们的经营情况都比较好,而且公司正处于发展和上升的势头上,所以没有裁员的计划,而且也没有裁员。

  和讯网:是否意味着国金有人员扩张这一方面的计划?

  姜文国:会有,因为国金是从今年陆陆续续拿到很多资格,包括资产管理的业务资格,直投的业务资格,所以这一块,尤其是今年券商所谓的创新元年开始的时候,很多的业务都需要增加新的人员,不是大规模的招聘,但是肯定会补充这一方面的人员。

  和讯网:现在IPO审核停止了,这对于券商投行的影响是怎样的?

  姜文国:当然IPO的审核是停了,整个投行的业务不仅仅是IPO,还包括上市公司的股权再融资、债权融资、并购等等业务,这些都在正常进行,IPO是信号性更强一些,当然目前没有发行,也没有上会,肯定是对收入有影响,但是其他的业务,应该来讲进行的还是比较正常的。

  和讯网:在这种情况下,你们投行的工作重心放在哪里?将突出发展那一块业务?

  姜文国:工作重心会有变化,因为IPO虽然目前的情况是暂时进度比较慢了,但是给客户服务,包括原来准备好的IPO企业的服务还是要正常进行的,那一块的业务还是要正常进行的。另外从投行来讲加大并购业务这一块的开拓,因为目前整个IPO速度降下来了,有很多公司会考虑说我自己IPO上的比较慢,对同行业的上市公司并购等等这些,再加上现在有很多的上市公司,原来创募资金比较多,他们也有并购的意愿、发展的意愿,所以将来这一块的业务是比较大的一块。

  和讯网:另一方面,在IPO暂停的背景下,券商直投业务如何开展,业务收益如何保证?

  姜文国:券商的直投业务,因为目前我们的监管环境是要求他跟投行业务要有隔离,所以他的竞争环境跟市场其他PE差不多,在这种情况下,券商一般起步还是晚了一点,慢一些,所以确实是进行的比较艰苦,或者是比较累一些,因为券商直投毕竟还是不同于市场一般的直投,因为证券公司还是受到监管,所以一个是自有资金的投资,对于投资的企业来讲,作为一个证券公司投资他们和社会一般的机构来讲,信任度更强一些。第二券商直投现在也已经放开了,原来是说券商直投只能用自有资金不能募集资金,现在基金发行这一块已经放开了,这对于整个券商PE这一块的发展,比如直投这一块的发展来讲是有一个非常大的机会,现在募集资金的种类不仅仅是IPO,要并购基金,夹层基金等等这些都可以做,所以应该讲这一块的放开对于券商直投未来的发展应该是非常有利的。所以虽然券商直投起步晚了一点,但是未来的发展前景还是非常好的。

  和讯网:你刚才也谈到直投基金的设立,最近证监会允许直投私募基金设立,券商在这一方面有什么优势和劣势?

  姜文国:劣势我刚刚讲了一些,起步晚了,优势是受监管的这么一个机构,对投资人来讲,或者是被投资企业来讲,信任度都不一样,而且券商毕竟是能够相对于其他的私募机构来讲,券商直投股东等于是证券公司,那么证券公司是可以提供综合各个方面的服务,这一点肯定是一个非常大的优势。

  和讯网:谢谢。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。