免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

上交所拟推发行认沽权证

  • 字号
2012年12月08日07:03 来源:信息时报  作者:徐岚

  信息时报讯(记者 徐岚)据中国证券报昨日披露,上交所正在研究创新新股发行方式,在新股发行时发行认沽权证,投资者可在三年后行权,以此保证投资者的利益。市场人士分析称,如果这一举措能够推出,不仅能疏通目前A股IPO的“堰塞湖”现象,而且还能降低新股“三高”发行,真正起到保护投资者的作用。

  事实上,随着这几年新股“三高”发行的弊端渐显,就不断有业内人士呼吁,新股发行改革可参照美国英国德国意大利等成熟资本市场,在新股发行时同时发行认沽权证。在业内人士看来,如果新股发行时发行认沽权证,对投资者来说是重大利好,是以市场化手段来约束上市公司对疯狂募资和高价发行的需求。英大研究所所长李大霄在接受记者采访时表示,若能推出新股认沽权证将是重大利好,因为这可以有效制约新股高得离谱的发行价,改变从源头输入泡沫、再由二级市场来消化的股市现状。从而减轻高价发行新股对二级市场投资者的伤害,如果新股发行问题能够得到解决,中国股市就有救了。

  而更多的业内人士表示,发行新股认沽权证可以遏制目前新股扎堆业绩“变脸”的现状。财经作家苏渝称,这项改革可以让制假造假和劣质公司望而却步,同时有效抑制“三高”发行,并对投资者的权益产生一定的保护。财经评论员皮海洲也认为,发行新股认沽权证是个好办法,业绩造假和变脸就有了“克星”。因为一旦业绩变脸导致股价破发,那么新股认沽权证也就可以显示其强大的功能。即投资者就可以将股份按发行价回售给发行人,发行人将因此“吃不了兜着走”。

  名词解释

  新股认沽权证

  发行认沽权证,是针对上市公司高价发行而又不用担心上市后破发而采取的市场化措施。发行人(即上市公司)在发行新股时,同时发行与新股份额相同的权证,新股发行价就是认沽权证的行权价。一旦新股三年后跌破发行价,投资者就可以凭借其持有的认沽权证,以发行价向发行人行权,即以发行价赎回现金。

  举例来说,一只发行价10元的股票上市,如果上市当天破发,对上市公司来说没有任何损失。但如果中签者在发行时以发行价配置等量权证,比如三年后新股跌至8元,中签者就可用权证来行权,按发行价10元的价格将股票卖给上市公司。这样,上市公司就将承担部分新股高价发行带来的风险。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。