我已授权

注册

新进场资金具有“中线色彩”

2012-12-23 13:28:24 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 民族证券徐一钉

  今年5月以来,每次空头主力主动加码后,A股市场都会出现一轮明显的下跌,直到投资者大量跟进做空宣泄后,A股市场进入技术性反弹。1949点反弹以来,在多头主力取得全胜、连续上攻2180点未果后,空头主力重新发力加码。笔者很关注,这次是重演以前的规律,出现“空头加码-一轮下跌-多头认错-小幅反弹-空头再次加码-小幅下跌-多头再次认错”,还是改变运行节奏,出现“空头加码-逼空-空头认错-上涨遇阻-空头再次加码-小幅调整-再次上演逼空。”

  中登公司数据:近三周A股持仓账户数呈加速下降趋势,上周的持仓账户数更是单周下降了约20万户,环比下降0.36%,下降程度在近三年较为少见。由于持仓A股90%的账户资产不超过10万元,选择空仓的账户很可能是中小投资者。在大盘反弹之际,筹码出现了加速集中的现象。根据相反理论,这种现象一般出现在反弹初期。需要指出的是,1949点以来,新进场的资金具有“中线色彩”,与近两年抢反弹资金以做短线有很大区别。而在二级市场表现为,这次反弹筹码的锁定性比以前明显提高。

  前两个交易周,银证转账净流入289亿元、67亿元,累计增加356亿元。同期,交易结算资金增加706亿元。虽然给这轮反弹“点火”的是场外资金,但推动大盘持续反弹的主要力量还是存量资金。从目前看,场外资金介入力度有所减弱,存量资金经过连续两周的消耗,也需要一个休整的过程。上证综指连续4日出现滞涨,在前期密集成交区内,要么两市成交量再上台阶、要么回调整理。笔者认为,后一种的可能性更大,不可小视2200点附近的压力,或通过“震荡+时间”来消化巨量套牢盘。

  上市公司层面:截至12月19日,701家中小板上市公司中有700家已公布2012年度业绩预告。预告类型显示,310家公司预增、18家预盈,预降、预亏公司分别为220家和18家,中小板预喜公司合计占比不足五成。相对而言,权重蓝筹股业绩要明显好于中小公司。这反映出,受国内经济增长放缓影响,包括中小板、创业板公司在内的中小公司今年整体业绩并不理想。即将进入年报披露期,虽然中小公司有成长的故事,但中小股票估值显得高高在上,目前蓝筹股依然具有估值优势。

  笔者认为,金融股(银行、券商、保险)和城镇化(房地产、水泥、建材)是这轮反弹的两大主线,将贯穿1949点反弹的始终。“土地流转”概念有望成为城镇化主线上一个全新热点,主要特征是公司或大股东拥有土地资源优势,农业、林业中有很多标的。此外,农业现代化、节能减排和生态环保等也是2013年值得关注的“主题投资”,但也要注意反腐败(包括规范集团消费)对相关板块的冲击,而“稳房价、保民生”短期或对房地产股有负面影响。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。