我已授权

注册

平台震荡中资金青睐年报

2012-12-23 13:32:09 证券市场红周刊  马宿涓

  上行中继短线压制

  市场上行到目前位置,在机构(含期指)资金、大市值品种及技术面的合力影响下出现剧烈平台式波动,短线预期有所回档,然而深度极为有限(极致位置在本月14日长阳实体一半位置2106点上方)。尽管市场都在巴望着市场大跌,然后可以有低位入场机会,但恰因如此,市场难有深度回调。预期月底或元旦之初会重新上行。

  年关将至,场内资金缺乏做多激情,场外资金更欠缺入场意愿,故蓝筹品种仅以交替活跃方式保持市场的热点,快速轮动且无持续性。金融、地产处于阶段相对高位,暂无意拉抬。期指主力合约IF1301内,中证期货已将空单持有量加持至万手以上,短线空方意愿为主导,只限于多空分歧而令其下压空间受到束缚。

  另外,近期遭遇持续冰点的白酒品种在反抽动作未完成前也有短线下压动作,其大市值性质对指数偏空影响不容忽视,而中小盘指数若再次下跌也将又一次伤及市场信心。不过,上证综指已突破周线下降趋势线(见附图),目前继续做突破确认。从历史经验来看,随着元旦后新多机构资金入场冲动的出现,一旦与场内资金形成合力作多(含白酒中的游资),指数将返身上行。

  结构性行情依旧

  从近期的行情主线来看,对市场形成制约的最主要因素还是资金。无论是近日中石化每次上涨过程中对其他板块形成的抑制作用,还是有色煤炭日线级别的交替式表现,都显示出目前资金量的不充足,倚此量能尚难启动权重权块集体性攻击,所以现在还是以相对温和的结构性轮动式活跃为主。

  三季度后,由于主流资金向一二线蓝筹品种的转移或倾斜,资金产生了一轮明显的从中小盘品种中的撤退过程,由此带来中小盘个股补跌走势。虽然由于目前大盘走势向好后带动了中小盘个股的反弹,但总体来看其力度相对有限,并因年报等因素而呈现明显分化。预计后期,有年报题材的小盘品种会有脱离板块的表现,但大部分没有业绩支撑的个股则在反抽后仍可能会继续下行寻底。对于该板块,建议以短线思维来应对,并关注上方下降趋势线的压制。

  适度关注年报预增高送转

  在板块的快速轮动和部分一二线蓝筹回档的过程中,预期会再有靓丽表现的年报有关概念股,如新疆浩源(002700,股吧)、威远生化(600803,股吧)、丰原药业(000153,股吧)等。从历史经验来看,往往表现强于大盘,板块效应明显,涨幅又相对有限的个股会有较好的机会。如今年的铁路基建、石油页岩气、触摸屏等。

  首先是年报高送转概念股。在选择中,建议按表1方式选择小盘次新股(总股本≤2个亿),相关数据要求:资本公积金≥5元、未分配利润≥1元的个股,并从中剔除已实施过高送转的品种。

  其次,对于年报预喜股的遴选标准为:1.主营高增长、处于垄断行业龙头地位;2.年报高增长缘于主营业务增长,增幅≥100%;3.前3季报业绩大幅超过去年年报业绩;4.总股本≤5亿。相关个股如欧菲光(002456,股吧)、海螺型材(000619,股吧)、丰原药业、齐峰股份(002521,股吧)等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。