我已授权

注册

关注新股超募资金的使用

2012-12-23 13:33:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生 张广文

  新股上市主要是为了募资投向新的发展项目,这些募投项目大多是新股公司未来业绩增长所在,但一般需一至三年,上市后短期增长的希望仍主要来自于原有项目的内生增长。但超募资金却是未来业绩增长潜在的弹性因素。

  今年新股超募情况普遍存在

  由于目前一级市场的流动性较为宽裕,因此今年上市的新股大多出现超募情况。在今年150家新股中,有148家是首发上市募资,而超募的新股公司有126家,占比高达85.14%,超募资金总额达到300.58亿元,平均每家新股超募资金达到2.39亿元,可见超募情况相当普通;其中,新股超募资金在1亿元以上的有98家,占比高达66.22%;超募资金在4亿元以上的有21家,其中奥康国际(603001,股吧)、京威股份(002662,股吧)、百隆东方(601339,股吧)等6家的新股超募资金超过7亿以上(见表1);而南大光电(300346,股吧)、裕兴股份(300305,股吧)、东江环保奥瑞金(002701,股吧)、晶盛机电(300316,股吧)、首航节能(002665,股吧)、中国汽研(601965,股吧)、怡球能源、和邦股份(603077,股吧)、煌上煌(002695,股吧)这10家公司的超募资金也超过了5亿元以上。从超募的新股来看,大多以高成长型的小盘股为主。

  另一方面,有22家新股未能超募,占比14.86%,显示上市公司并没有极大获得市场投资者认可。其中,洛阳钼业中信重工(601608,股吧)、隆鑫通用(603766,股吧)、浙江世宝等11家新股的募资金额比原计划减少了1亿元以上。从募资不足的新股来看,大多是以低成长型的大盘股为主。

  超募新股首日表现不如募资不足新股

  不过,从超募资金超过4亿元的21家新股与募资不足的22家新股的首日上市涨跌幅结果来看,21家超募新股的平均首日上市涨幅仅7.38%,却有11家首日破发,破发率高达52.38%;而22家募资不足新股的平均首日上市涨幅却高达76.97%,只有2家破发,破发率仅9.09%(见表2)。可见,超募较多新股的首日上市整体表现明显较差。

  新股在上市前,既有利益驱动下的过度超募意愿,也有市场看好下的超倍申购,故此推高发行市盈率,使其上市首日表现相对偏差;而募资不足的新股,因其市场不太看好,整体募资减少并降低发行市盈率,使其对比市场同类公司估值水平存在一定的折价,首日上市相对较好。

  超募资金是业绩增长潜在弹性因素

  但是,超募新股的投资机会并不在刚上市的首日表现上,而是体现在上市后的未来业绩增长和潜力上。由于这部分新股的超募资金较大,明显降低了企业负债率和财务成本,相应增加了企业利润,使其抗风险能力提高和估值有所回落。在126家超募的新股中,平均资产负债率仅19.72%,远低于募资不足新股平均34.50%。其中,超募超过4亿元以上的新股,平均资产负债率更是只有16.63%,具有更充足的现金和更低的负债,在未来竞争中具有更大的先发优势。

  从超募新股的业绩预告来看,也体现出较好的趋势。在126家超募的新股中,有110家在今年三季度进行了业绩预告,平均业绩预增25.86%。其中,业绩预增有81家,占比73.64%,平均业绩预增幅度达到45.85%。而在募资不足的22家新股中,进行业绩预告的有11家,平均业绩预降-17.33%,其中业绩预降有7家,占比63.64%,显示整体预降情况明显。可以看出,超募和募资不足的新股在今年业绩预告增长上的差异相当分化。

  另外,超募新股在基本面上存在3个较好预期:1,新股上市超募起码能保障公司未来三年的资金使用不会捉襟见肘,有更多的资金投入主动权和更高的安全边际;2,超募新股公司因其上市融资后具有较大的资金优势,使其对业内同行或上下游产业链的公司存在并购可能,通过并购来扩大市场规模和利润,达到短期业绩增长的目标;3,超募新股公司可以利用资金,继续加大对毛利率高及下游需求大的项目进行扩产,或寻找并投资新看好项目,拉开与同业对手的竞争优势

  因此,上市并超募将有可能成为新股在未来竞争中具有先发优势,业绩具有更高弹性。投资者可关注今年超募较多、业绩大幅预增、资产负债率偏低及当前估值较低的新股,留意其中长期存在业绩高增可能带来的投资机会。从以上综合条件来看,东江环保、首航节能等超募新股具备较好机会。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。