我已授权

注册

家电价值出现回归 投资机会逐步凸显

2012-12-23 13:38:50 证券市场红周刊 

  《内参1号》 王琳

  编者按:近年随着欧美各国经济危机持续影响,国家开始大力扶持第一和第二产业,同时为改善居民生活质量,更对轻工业提出一系列扶持计划,巩固开拓国际市场,加快自主创新,推动结构和产业升级。近期中央政治局会议指出,要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化,继续严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张。从整个振兴规划来看,白色家电和小家电等逐步成为最大受益者。

  市场机会仍然存在

  2012年家电行业经历调整期,逐渐从过去几年的依赖政策刺激的消费增长转型,刚性需求正成为家电行业增长的主导。行业也正在由过去的高增长转变为未来的刚需引导下的稳健增长。伴随着家电下乡政策落幕,政策刺激的边际效应也在递减,家电行业对政策的依赖度也将逐渐弱化。在消费升级的大趋势及节能补贴政策对节能家电的推广下,大量潜在的更新需求将逐渐得到释放,中高端节能产品将更受关注,未来高端家电市场存较大的增长空间。

  2013年白色家电市场环境较2012年全面好转,可期待房地产成交量复苏、落成505万套保障房拉动需求、节能补贴新政梯次见效,城镇化和收入倍增计划对农民而言意味着住房条件的改变和购买力的提升,将导致消费习惯的改变,并给家电市场带来消费扩张、消费升级、品牌集中度提升、渠道变革,在其它刺激政策退出的情况下,2013年将仅执行节能补贴政策。该政策暂定为2013年5月底到期,但预期对补贴标准调整之后将延期。中长期看,家电行业未来孕育着较大的市场机会。

  家电业绩预期增强

  随着消费升级及消费观念的不断改变,家电产品在日常生活中的角色演化,家电越来越具有日用消费品属性,在经济大环境整体不明朗的趋势下,各子行业龙头显现出较强的逆周期属性。数据显示,2012年1~10月,我国空调、冰箱和洗衣机产品累计销量同比增速分别为-6.2%、0.9%和0.9%,空调近两月实现同比小幅增长,趋势向好。当前市场白电整体需求逐步回暖,但品类分化,其中空调产业增速最高,洗衣机次之,冰箱电视增速相对受限,基于低估值和业绩确定性,同时产品均价提升与原材料价格下降成就白电行业盈利能力明显上升,依然看好家电估值切换所带来的绝对和相对收益。

  随着电商等新兴渠道的拓展,家电企业的渠道结构不断完善,逐渐形成家电连锁、专卖店经销商、电商、百货等多种渠道并存的模式,对连锁卖场的依赖度也有所降低,使得家电行业的费用率有所下降;且高端产品比例有所提升,行业产品结构不断优化。如电视行业,电视智能化继续推进,彩电更新需求被激活,同时全球彩电产业继续向中国转移,日本品牌全面衰退,面板产能也部分向大陆转移,投资波段化特点明显。当前内需强于外需,成本优势或进一步推动家电行业出现业绩反弹。

  资金介入趋势明确

  自2003年7月以来,QFII规模逐年增长,逐渐发展成市场不可轻视的力量。截至今年三季度,QFII重仓股的市值也从2003年底的7.58亿元上升至582亿元,从QFII历来重仓股风格来看,QFII首选的往往是大蓝筹行业,但当前QFII的风格则渐渐转向保守,银行股及穿越周期的消费股成为QFII重点布局区域。截至今年第三季度,QFII重仓股共有162只,涉及52个行业,其中重仓靠前的三大行业依次为银行板块、白色家电、饮料制造,资金青睐或是家电产业再次获得发展的良机。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。