我已授权

注册

券商、保险捆绑式上涨

2012-12-23 13:42:04 证券市场红周刊  刘增禄

  12月4日A股触底反弹以来,金融权重股集体异动。经统计,截至12月20日,上证指数累计上涨10.64%,金融服务板块则以整体12.4%的涨幅,超越市场平均水平,排在申万23个一级行业的第7位。

  股价携手并进

  Wind数据统计显示,券商股12月4日~12月20日累计上涨23.06%;保险股上涨11.98%;相比之下银行板块的整体涨幅为10.6%,显然,在此次金融股的绝地反击中,后起的券商股、保险股的付出更为值得肯定。此外,值得一提的是,目前的券商股、保险股中,有6只为A/H股,尽管近期板块整体涨势凶猛,但目前仍仅有新华保险(601336,股吧)的A股溢价(表1)。

  业内人士认为,券商股是市场的风向标,大盘经过近期的反弹,市场信心有所恢复,券商从中有所受益。但需要注意的是,近期涨幅凶猛的国海证券(000750,股吧)、光大证券(601788,股吧)、山西证券(002500,股吧)等均为板块中前期跌幅居前的公司,不排除超跌补涨因素的存在。保险股中,12月17日,9.42亿股限售股解禁的新华保险开盘后股价也是不跌反而被大幅拉升,早盘甚至一度涨停,最终全天大涨6.55%。对此,业内人士认为,大涨的主要原因是前期超跌后的反弹,新华保险解禁带来的压力早已在之前的股价中充分反映(表2、3)。

  业绩表现欠佳

  市场走势绝地反击,但值得注意的是,券商股、保险股的业绩表现今年以来却不甚理想。据Wind统计,相比银行股今年前三季度净利润同比增长17.43%,券商股前三季度净利润整体下滑19.09%,保险股同期的负增长幅度更是深达28.56%。分季度看,券商股今年三个季度净利润的环比变动趋势呈现了N形,保险股净利润的环比趋势则和银行股相仿,呈现了逐级下滑的局面(表4)。

  今年以来,券商股、保险股整体基本面欠佳,其原因主要是由于市场行情“不给力”和新股发行骤减,今年券商们的各项主营业务和业绩同比几乎都在下滑。但随着市场的回暖和创新业务的发展,机构多数看好券商行业明年的发展,尤其是大型创新券商。对于保险股,国泰君安2013年的行业投资策略则认为,如果股市不涨,投资收益难以大幅回升,行业难言景气,但浮亏包袱将轻于今年,业绩、寿险保费出现底部爬升趋势,当前估值已有相当强的安全边际。

  估值有所分化

  以今年前三季度的业绩为基准,经统计,12月4日股指创1949点时,当日保险板块的动态市盈率为26.6倍,高于2010年2319点和今年年初创下2132点时的板块平均水平,但低于1664点。12月4日,板块整体2.16倍的动态市净率则创历史最低水平(998点时两市无保险股)。

  相比保险股估值进入合理区间,券商股目前则依然难以完全摆脱估值被高估的嫌疑。12月4日,板块整体29.2倍的动态盈率明显高于之前A股几次历史底部的水平,而经过近期的强势上涨,市盈率更是再度被抬高至35.31倍。而从市净率的角度统计,情况则相对合理于市盈率(表5、6)。

  大宗交易频现

  12月4日反弹以来,随着券商股、保险股的涨势如虹,不少公司遭遇股东趁机高位派发。12月18日,国海证券出现两笔300万股的大宗交易,成交价均为8.93元,较当日收盘价折价15.19%,卖方席位均为国海证券桂林阳朔县蟠桃路营业部,作为买方的华泰证券(601688,股吧)上海瑞金一路营业部、光大证券上海西藏中路营业部双双接盘2679万元,合计买入5358万元,这3个营业部此前曾多次作为对手盘出现在国海证券的大宗交易中。12月20日,公司再次于大宗交易平台成交550万股,涉及金额5214万元,卖出席位为国泰君安株洲长江南路营业部,买入席位则为机构专用。自12月以来,国海证券连续拉出3个涨停板,反弹以来累计涨幅高达78.7%,尽管短期大涨过后,短线资金流出迹象明显,但机构投资者则仍在出手加仓。12月17日,买入前5名营业部除一家机构外,著名QFII席位中金公司上海淮海中路也现身买入席位当中,主力资金高位仍在出现小幅加仓迹象。除了国海证券,方正证券(601901,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、光大证券、广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、中信证券(600030,股吧)等近日也相继上榜大宗交易。12月12日东吴证券迎来7.21亿股首次公开发行限售股上市流通,当天及之后几日更是多次现身大宗交易平台,且成交量渐次放大。相比之下,光大证券、广发证券、海通证券、中信证券的成交量则相对较小。

  与此同时,保险板块中,新华保险近日也5次登陆大宗交易平台,仅12月17日即成交4笔,成交量合计546.91万股,成交金额1.16亿元。观察发现,当日新华保险的4比交易成交价均为21.29元,相比当日收盘价折价15.52%。市场人士指出,此次大宗交易早在12月14日收盘后已上报,由于12月17日新华保险大涨6.55%,因此才拉大了折价率。不过,即便按12月14日收盘价计算,该笔交易的折价率也高达9.98%。目前来看,这4笔高折价大宗交易的买方十分划算,当日的收益率即超过15%,对于上亿元的交易规模来讲,收益十分可观。交易信息显示,这4笔大宗交易的卖方均为中信证券上海淮海中路营业部,而买方则比较分散,其中国泰君安上海陆家嘴(600663,股吧)东路营业部买入量最大,为435万股。12月20日,新华保险再次被中信证券上海淮海中路营业部以14.68%的高折价卖出200万股,涉及金额4500万元。而相比之下,中国平安中国人寿中国太保(601601,股吧)也于本月相继登陆大宗交易平台,其中中国平安以10.03%的溢价成交,中国人寿和中国太保则实现了平价成交。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。