我已授权

注册

佛山照明参股公司专利的蹊跷定价

2012-12-23 13:44:22 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晨

  佛山照明(000541,股吧)近日公告《关于对参股公司提供财务资助的公告》,公司为其参股公司青海佛照锂能源开发有限公司(下称“佛照锂能源”)提供财务资助共计4332万元人民币。以帮助解决佛照锂能源的短期资金周转问题,最终使其早日实现投资收益,符合公司的整体利益。

  事实果真为了早日实现投资收益?还是为关联方股东,即佛山照明董事长二公子提供融资便利呢?

  “灯王”的新能源之壳

  近年来,中国“灯王”佛山照明因为刻意隐瞒关联交易而屡次受到证监部门查处,这些关联交易伤害的不止是佛山照明的品牌,还有上市公司的业绩,去年公司主营业务收入同比增长仅15%,远低于同为照明行业龙头的雷士照明的24%。在业绩变脸背后,是大股东对于亲友团的利益输送。2009年,公司与华欧技术咨询及企划发展有限公司(33%)、锂能源控股有限公司(15%)、青海原点商贸有限责任公司(15%)合资成立青海佛照锂能源开发有限公司来提取碳酸锂,其中佛山照明出资2923万元,占总股本的38%。华欧公司以专利技术出资,占总股本33%(估值为2538万元)。

  2010年7月,佛照锂能源与青海盐湖科技开发有限公司签订股权协议,以总价2775万获得盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司(下称“蓝科锂业”)15%的股权,同时佛照锂能源以专利入股,占15%股权,共计占蓝科锂业30%股权。但距离当初签署协议成立公司已经3年有余了,锂电池项目几经周折,目前还处于试生产阶段。佛山照明董秘办工作人员告诉记者,目前佛照锂能源参股的蓝科锂业还在试运行,至于工程进展如何,他们也是听蓝科锂业方面的消息。

  一位与佛山照明高层密切的内部人士告诉记者:“目前蓝科锂业已经处于停产状态,短时间内无法完成当初目标。今年蓝科锂业完成了日产5吨的碳酸锂的能力,但是距离当初定下的年产1万吨硫酸锂的目标还有很大差距。随着技术升级,当初的陈旧设备已经不能确保生产的正常运营,该项目短时间内不可能有任何进展”。记者致电盐湖股份(000792,股吧)董秘办,从其工作人员处得知,“目前蓝科锂业确实正处在设备升级改造中,至于达产时间该工作员表示要关注公司的公告”。

  该知情人士介绍说,“当初进军新能源领域,公司内部就引起了不小的争执,大股东欧司朗并不赞成成立佛照锂能源,但后来看到政府对新能源这块的重视程度和决心,才同意参与。锂电池项目对佛山照明的业绩贡献并不大,且主动权并不在自己手里,佛山照明想收回当初的投资不容易。公司只是想借此穿上新能源的外衣,换句话说,佛照锂能源只是上市公司为了寻求新突破的一个壳公司,而且佛照锂能源股东之间的关系也很微妙,可以看下2010年佛照锂能源增资情况”。

  撇不清的关联交易

  2010年7月15日公司公告称,青海佛照需要各出资方增资2307.7万元,增加注册资本至1亿元人民币,增资方式为“原现金出资方按同比例增资,原技术出资方持股比例不变。”在增资的背景下,以专利技术入股的华欧公司(后转让给香港天际)享受了优厚待遇,原33%股权不变。与此同时华欧公司专利增值到3300万元,这与当初华欧公司入股佛照锂能源时的2538万元,以及佛照锂能源置换蓝科股份15%股权估值的2775万元相差甚远。而且此次佛照锂能源增资与入股蓝科锂业同为一天,这就产生了同一专利在同一天有2个不同的无形资产估值数据、且两份估值差额500余万的现象,着实令人不解。这背后香港天际的董事、佛山照明董事长的二公子钟永晖有撇不开的关系。

  终于,今年7月公司收到了广东证监局的一纸整改通知,称未如实披露与香港天际共同出资设立青海佛照锂能源开发有限公司的关联交易。对此佛山照明解释称,佛照锂能源的股东是华欧公司,当时华欧公司的专利技术过户至香港天际还未完成,因此香港天际未有资格以技术出资方作为佛照锂能源的股东。后来华欧公司才把专利技术过户至香港天际。值得注意的是,华欧公司与香港天际的实际控制人同为黄三贵,佛山照明董事长的次子钟永晖在香港天际公司担任董事职务。

  至此不由让人怀疑,此次佛山照明为佛照锂能源提供的财务资助,到底是出于什么目的呢?恐怕与关联交易也撇不开关系吧?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。