我已授权

注册

荒唐离谱的新股认沽权证

2012-12-23 13:46:26 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  有媒体报道,上交所正在研究创新新股发行方式,在新股发行时发行认沽权证,投资者可在三年后行权。这则消息荒唐离谱,首先是消息的真实性非常可疑,语焉不详,让人摸不着头脑;其次是认沽权证已被A股市场多次证明水土不服,股改时引入已经闯下大祸,现在如果引入新股发行,后果将不堪设想。

  捕风捉影 贻笑大方

  这则消息说是记者获悉,却不知是从哪里获悉,上交所并没有任何回应。消息也缺乏起码的要素,发行认沽权证的数量究竟是多少?三年中是不是单独交易?三年后是向上市公司还是向控股股东行权?上市公司凭什么要回购这些股票?股票的特性是发行之后除非公司解散,则只能转让、不能退还,否则发行的就不是股票而是债券了。控股股东也没有理由照单全收这些股票,如果真要照单全收,那不是要约收购了吗?

  消息之所以语焉不详,是因为这是捕风捉影的产物,方案根本就无从实施。真要随新股发行认沽权证,那么该发行多少认沽权证呢?是与新股等量吗?现在新股发行数量普遍较少,如果发行这么少数量的认沽权证,那市场上不是又多了一个小盘投机品种吗?过去股改时比这盘子大得多的权证都被炒翻了天,即使大量创设权证都压不住市场的疯狂投机,现在这么小盘子的权证上市那还了得?而随着大小限的解禁流通,认沽权证的数量将少于流通股票,导致一部分股票无法通过认沽权证行权。如果按照新股的总股本数量发行认沽权证,那么有相当一部分认沽权证是无法行权的,因为控股股东的股票是不会流通的,多出来的认沽权证没有对应的股票可行权,从一开始就是一张废纸。

  双份筹码 双倍诱惑

  虽然规定认沽权证三年后才能行权,但这并不能让这些认沽权证三年后才能交易,而是必须随新股上市同时开始交易。道理很简单,新股上市后,大部分新股认购者都会抛售这些新股,但认沽权证都是配给新股认购者的,如果认沽权证不能交易,那在二级市场买入新股的投资者就得不到认沽权证,所谓行权又从何谈起?同时,已经抛售新股的投资者,手中留着认沽权证又有何用?当然必须也在二级市场抛售。这样的话,认购新股等于得到了双份筹码,一份是正股,一份是认沽权证,都可以立即上市流通。那会产生什么后果?不要以为认沽权证的价格会比正股低很多,过去价格倒挂的先例多了去了,A股市场往往会让人大吃一惊。

  有人说认沽权证的推出会大大压低新股的发行价格,这实在是非常幼稚的想法,结果可能恰恰相反。双份筹码的双倍诱惑会让新股申购炙手可热,志在必得的心态会不断推高新股发行价格,除非监管部门给出新股发行价格上限,否则新股价格会越发越高。即使在新股限价的情况下,因为多出了等量的认沽权证,多了一个获利的渠道,因此新股热炒不可避免。同时,二级市场还多出了数量惊人的认沽权证,吸纳更多的资金,最终必然会压垮二级市场。

  助长投机 天理难容

  由于新股发行市场化定价已经走进了死胡同,因此今后新股发行定价将受到一定的管控。在这种情况下,随新股发行认沽权证,决定了认沽权证从一开始就是一张价外权证,只要新股上市没有破发,认沽权证就是一张废纸。但认沽权证上市交易不可能价格为零,这将强化人们对认沽权证投机属性的认同。一张废纸也可以买卖,那么价格多少才合适呢?过去权证的末日轮炒作人们还记忆犹新,绝大多数权证最终都是以一张废纸的命运退市的,可是大多数权证退市时的价格仍相当高,这意味着有相当一部分财富在权证寿终正寝时灰飞烟灭。

  新股认沽权证的交易时间长达三年,足够炒家兴风作浪了,期间至少要经历好几轮炒作。新股认沽权证的盘子普遍很小,炒家很容易控盘,到时候很可能会与正股相互影响,让炒家如鱼得水。连废纸都能炒翻天,正股焉能不炒?但这样的炒作难以为继,新股老股化以后股价就会迅速回归,成为二级市场不能承受之重。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。