我已授权

注册

申万调出康美药业

2012-12-24 12:02:45 证券市场周刊  高荣华

  《康美谎言》刊发后,康美药业(600518,股吧)(600518.SH)股票连续下跌,基金损失惨重。2011年基金分仓冠军申银万国分析师罗力挺康美药业。

  在本刊掌握了广东省普宁市国土局出具的证据的情况下,12月19日,申银万国将6期重点推荐的康美药业调出了策略组合。

  6期重点推荐

  康美药业是典型的基金重仓股。截至2012年三季度末,共有124家主力机构持有康美药业,其中基金104家,占流通A股24.91%。申银万国从2011年7月开始,在“申银万国研究策略重点推荐表”中重点推荐康美药业。

  申万研究所一直力推其策略组合,即在行业分析师推荐的股票组合中根据阶段性的策略进行选择和配置。2011年5月10日,申万研究所将原“申银万国研究重点推荐表”更名为“申银万国研究策略重点推荐表”,该推荐表每周更新,并以3个月左右为周期进行结算。2011年5月10日正式发布第一期。

  记者发现,2011年7月推出的“申银万国研究策略重点推荐表”第二期中,申万研究所当期将其他两只股票调出,康美药业成为重点推荐上市公司。

  申万研究所的推荐理由为:盈利模式不断创新,当前价值低估。

  此后,康美药业一直是“申银万国研究策略重点推荐表”上的常客。在11月发布的一份研报中,申万强调康美药业是不可多得的战略性投资品种,“公司最终会成为产业领袖,可持续增长可以预见,股价上涨空间巨大”。

  抛弃康美药业

  本刊推出《康美谎言》后,申银万国牵头组织了长达三小时的电话会议。12月17日,申银万国发布研究报告,报告将康美药业董事会的澄清公告进行了重述,并称:“质疑不实,股价大跌将带来介入良机”。

  另据媒体报道称,12月18日,罗发布内部文章《这个市场怎么了?我们还是专业的研究和投资机构吗?》,指出“康美事件”的质疑者不够专业,同时称质疑者动机不纯。

  12月19日,申银万国发布的第八期第八周重点推荐的公司中,则调出了康美药业。调出的理由是申万研究所延续策略相对谨慎的观点。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。