我已授权

注册

康美实业增持战

2012-12-24 13:07:34 证券市场周刊  李志新

  12月15日,《证券市场周刊》封面刊发了《康美谎言》,质疑康美药业(600518,股吧)在土地购买和项目建设上涉嫌造假。12月16日晚间,公司发布了澄清公告。因市场依然质疑其“澄而不清”,12月17日,公司股票遭到了机构投资者的抛售,股价全天被打在跌停板上。

  16日晚间,公司公告称,公司控股股东康美实业本周一增持公司股份100万股。增持后,康美实业持有公司股份6.68亿股,占公司总股本的30.37%。

  公告还称,康美实业拟在未来12个月内继续增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行股份的2%(含本次已增持的股份)。

  大股东的增持普遍被市场解读为提振信心的护盘行为,但有市场资深人士指出,鉴于大股东已经将手上超过80%的股票质押融资了,其增持行为还有另一层深意。

  

  大股东增持战

  《证券市场周刊》查阅涉及康美药业股权质押的信托产品情况显示,截至2012年9月14日,康美实业共持有6.67亿股,占公司总股本的30.32%,其中已质押股份5.46亿股,占康美实业持有公司股份总数的81.90%,占公司总股本的24.83%。

  这些股份分别质押给了平安信托有限责任公司、四川信托有限公司、广东粤财信托有限公司、交银国际信托有限公司和江西国际信托有限公司等多家信托公司来换取融资。

  其中,最近一期由四川信托有限公司承办,产品名称为“2012年第13期中银智富专享理财计划”,成立日期为2012年9月13日。质押7500万股,募资金额为4.5亿元,以此推算,康美药业股票的质押价格约为每股6元。

  《证券市场周刊》记者还查询到另外两只由江西国际信托有限公司承办以康美药业股票为质押物的信托计划,名称为“江信国际·金虎101号康美药业股权收益权转让集合资金信托”和“江信国际·金虎102号康美药业股权收益权转让集合资金信托”,成立日期都是2011年5月27日,分别质押6000万股、累计募资额为8亿元,以此推算,两期信托的质押价格都是每股6.67元。

  据信托业内人士介绍,通常信托的平仓线为质押价格乘以130%,警戒线为质押价格乘以150%。则上述两家信托公司的产品最低警戒线价格分别为每股9元和10元。

  按照规定,如果被质押公司股票的股价跌破警戒线价格,质押人需要增加质押物。

  12月17日,公司大股东已经开始增持,但由于机构抛售势头猛烈,公司股价依然全天趴在跌停板上。18日,公司股价最低探至12.7元每股,离10元每股的价格只有20%的空间。

  

  二股东的底线

  更危险的是,康美药业的并列第二大股东,也是“马氏家族”的另外两个成员——普宁市金信典当行有限公司(下称“普宁金信典当”)、普宁市国际信息咨询服务有限公司(下称“普宁国际”),其所持康美药业股份的股权质押信托更激进。

  在江西国际信托有限公司的网站上,记者查阅到两款产品:康美药业流通股权收益权转让集合资金信托计划金虎81号和82号,其质押的标的正是来自普宁金信典当和普宁国际所持的全部康美药业股权。

  金虎81号信托计划说明书显示,该计划募集资金5.4亿元,用于受让普宁金信典当所持有的全部康美药业3581万股流通股股权收益权。在信托到期时,由普宁金信典当溢价回购该股权收益权。金虎82号则是用于受让普宁国际所持有的全部康美药业3581万股流通股股权收益权,信托融资额为5.7亿元。

  2011年1月6日,康美药业以配股价6.88元的价格10配3,普宁金信典当和普宁国际分别增加相应康美股权的质押于金虎81号和82号。这样金虎81号和82号信托计划分别受质了4655万股康美股权。2012年康美药业的半年报也显示,普宁金信典当和普宁国际的股权都全部处于质押状态之中。

  分别用信托融资金额除以所质押股权的数量4655万股,记者发现该两款产品康美药业股权质押价格达到11.68元和12.32元,而康美药业经过连日大幅下跌后,12月20日最低价格为12.05元,这意味着,如果金虎82号还在运作,已经跌破质押价了。

  “马氏家族”的另外一重要成员许冬谨所持的股权,康美药业2012年半年报也显示全部处于质押之中。

  “马氏家族”在康美药业中总共持股8.41亿股,占比38.27%,但是最新信息显示已经质押了6.86亿股,全部持股的质押比例达到了81.57%,可见,如果康美股价继续大幅下挫,“马氏家族”所持康美股票已经没有太多腾挪余地了。

  上述全部信托产品,如果以6元每股的最低质押价格计算,保守估计,“马氏家族”的信托融资额在35亿元以上。为何“马氏家族”如此缺钱,质押如此大比例的康美股权?

  《证券市场周刊》发现,“马氏家族”通过设立的上市公司关联企业进行投资,涉及房地产、股票一级(PE)和二级市场投资等众多领域。这可能是其大量质押股票融资的原因。

  “马氏家族”质押康美药业股票的数额和信托融资额巨大,上述信托产品的安全性与康美药业的股价走势密切相关。守住相关信托产品规定的股价警戒线、避免增加质押,显然很重要。12月18日和19日,公司股票成交量急剧放大,可见股票抛压依然很重,这对“马氏家族”资金实力构成考验,市场人士对记者指出。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。