免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

券商资管涉足迷你交易所“对赌”

  • 字号
2012年12月30日10:07 来源:周末金证券  作者:胡春春

  眼花缭乱的创新充斥泡沫

  这是一场愈演愈烈的券商创新锦标赛。继2012年5月券商创新业务大会召开、11月监管层密集召集券商座谈以落实创新11条后,券商资管新发产品以每天两只的规模在12月高速行进。分级、对冲、对赌……眼花缭乱的券商资管产品一个个在大众面前走秀之余,游戏规则缺失、监管不足所蕴藏的风险不容小觑。

  迷你交易所“对赌”开张

  “最大的特点就是对赌。”广发证券(000776,股吧)发展研究中心金融工程组一位工作人员,并不避讳如是评价刚推出的一款理财产品。

  12月中旬,广发证券的一款名为“广发金管家多空杠杆集合资产管理计划”的创新型理财产品甫一面世,即吸引了众多关注。据《金证券》记者了解,该产品分为母份额、看涨份额和看跌份额三部分。其中,母份额具有现金增强特性,主要投资于银行存款、债券正回购、债券逆回购及货币市场基金等固定收益类资产;看涨、看跌子份额均挂钩沪深300指数,可实现3倍做多或做空沪深300指数变动的投资收益。此外,看涨份额、看跌份额的参考净值分别与沪深300指数呈正向、反向关系,投资者可看跌、看涨份额间进行转换。

  这个投资“新玩具”,凭借“对赌”特性,成了券商理财产品的“开山之作”。所谓“对赌”指的是,投资者从母基金份额转为做空或做多的子份额时,交易对手将由广发证券这款产品形成的交易平台进行撮合,因此交易对手仅限于这款产品的持有人,从而形成了计划投资人之间的风险互换。不过,一旦基金规模不够大,也可能出现没有交易对手的情况。

  广发并不讳言其高风险性,表示只有具备很强风险承受力的富人或机构,才可以参与。其中,个人必须拥有50万元以上金融资产,首次参与金额不得低于10万元。

  一位业内人士对《金证券》记者表示,广发相当于做了个“迷你交易所”,搞了个简化灵活且带杠杆的ETF。“理财意义很小,赌局意义更大,能否长期搞起来还不知道。”

  广发证券发展研究中心金融工程组那位工作人员也承认,虽然这类产品在国外并不稀奇,但在国内有多少发展空间还不知道,“管理方压力其实很大的,监管部门要求创新,但公司能否顺利推广创新产品确实不清楚。”

  走类似创新路线的不仅是广发证券,《金证券》记者了解到,近期光大证券(601788,股吧)、国泰君安等券商也试图在类似的“分级”、“杠杆”和“对冲”新型产品上发力。

  银证合作“变装”发力

  券商资管业务涉及的理财产品主要分为集合理财产品、定向资产管理和专项资产管理。相比单个产品的创新,“银证合作”的扩张不得不提。

  《金证券》记者了解到,截至目前,定向资管规模已超过1万亿元,集合理财产品规模为1900亿元,专项资产管理规模仅为100亿元。其中定向资管规模今年的增量最迅猛,原因是券商在“银证合作”产品上放量。数据显示,银证合作已增长到券商资管业务总规模的70%以上,其中包括票据、应收账款、资产证券化和资金池等。

  在借助“银证合作”发力的券商中,宏源证券(000562,股吧)可以说是最典型的一家。其在2012年借助银证票据合作,前三季度受托管理资金本金总额从年初的45.48亿元增至938.32亿元,增幅达19倍。

  不过来自券商内部的人士对《金证券》表示,“银证合作”产品实际上是以前的“银信产品”,由于信托通道“封死”,才转而借助券商通道。“暂时看,借助这一产品形式,券商规模冲得很高,但实际上并没有太多的收益。”

  该券商人士称,“同样是用银行表外资产购买表内负债,只是从信托公司换到券商来做。这类产品看起来是创新,但实际上只是形式不同而已,高增长的数据之下肯定会有很多泡沫。”

  创新缭乱不讲游戏规则

  值得一提的是,今年券商资管产品的创新,还表现在“企业资产证券化”的过程中。虽然这一领域没有创新型结构产品来得那般抢眼,也没有“银证合作”那样的天量,但却是未来券商资管创新不得不提的重要领域之一。

  事实上,不管如何玩创新,对市场人士而言最明显的感受是,券商资管平台越来越像哆啦A梦的“万能口袋”——不仅装下了一些信托不能做的业务,还囊括了分级、对冲、对赌,甚至是一些场外交易平台的交易方式。

  “这个万能口袋有好处也有坏处,好处是通过券商渠道为投资者提供更多的投资选择,坏处就是什么都一股脑儿在这个平台上进行包装,普通投资者无法消化,机构投资者竞争中又不讲游戏规则。”北京一位熟悉券商资管业务的业内人士对《金证券》说,不管怎么变化,创新需要在一个框架内,现在则是缺少这个规矩。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。