我已授权

注册

受益城镇化 兼顾主题投资

2013-01-07 11:50:50 证券市场周刊  周海晨 屠亦婷

  城镇化意味着生活方式的转变:社会分工推进,脱离自给自足模式,购买渠道应运而生;生产者和消费者分离,品牌提供诚信保障,重要性凸显。

  大众消费品:三四线渠道下沉利好大众消费品及包装。伴随农村人口向城镇人口转移,以及非城镇户籍人口向城镇户籍人口的转变,迈入基本消费阶层的人群数量上升;而最低工资水平的调高和社保体系的完善将提升低收入阶层的消费能力,利好大众消费品。

  消费者品牌意识模糊,渠道是决定购买的关键因素,大众消费品在三四线城市渠道外延拓展仍大有可为。而一二线总量增长空间有限,需关注购买习惯变迁,对网购等新兴渠道积极布局。

  包装:跟随下游龙头扩张受益。跟随关键客户进行扩张,不仅能迅速提升经营规模,也在和高手合作过程中,加强自身经营管理能力。

  可选消费品:一二线受收入预期下降影响,总量增长有限;消费调结构,消费者更注重品质和品牌。一方面,经济增速回落,中高端消费群体收入受冲击较大;而刚性生活成本开支相对固定,对可选消费的支出受限;另一方面,信息渠道畅通,消费者对品牌的认知度提升,也日益注重个人享受,强调情感诉求。两者共同作用下,消费者将调整可选消费的结构,更注重产品品质与品牌内涵,为优质的产品支付溢价。对于可选消费类公司而言,这意味着公司需加强对品牌和品质的内蕴提升。三四线城市发展,虽为公司提供外延增长空间,但完全接力一二线仍有待时日。

  在主题投资方面,首先是安全边际,可关注上游产能过剩引发的原材料价格下跌,对企业盈利的提升;股息率与大股东增持,从股东回报和产业资本角度提供的安全边际。其次是经济复苏,包括地产销量回升、需求回暖订单驱动和金价上涨主题。

  因此,在投资逻辑上,在把握龙头公司的同时兼顾主题投资。

  首先,布局分享城镇化盛宴的龙头公司。大众消费品:重在渠道力,关注三四线城市渠道布局、空白区域市场拓展力度。

  在一二线城市消费相对饱和的背景下,城镇化推进为大众消费品在三四线城市的扩张奠定良好基础。关注企业的渠道下沉力度,以及对终端的渠道掌控力。

  包装:注重关键客户成长能力以及成本控制力。包装类企业可通过伴随下游客户实现规模的快速扩张。低毛利率与低费用率的运作模式,考验企业经营管理能力与成本控制力。

  轻工:一二线支出约束下,消费日趋理性,更注重产品品质和品牌内涵,市场份额有望向龙头企业集中。更需关注企业产品品质和品牌知名度与美誉度。

  推荐标的:索菲亚(002572,股吧)(002572.SZ)、永新股份(002014,股吧)(002014.SZ)、奥瑞金(002701,股吧)(002701.SZ)、上海绿新(002565,股吧)(002565.SZ)、中顺洁柔(002511,股吧)(002511.SZ)。

  其次,兼顾主题投资,即把握安全边际和经济复苏。

  安全边际:原材料价格下跌,下游增长确定。可关注姚记扑克(002605,股吧)(002605.SZ)、索菲亚、永新股份、通产丽星(002243,股吧)(002243.SZ)、紫江企业(600210,股吧)(600210.SH);股息率与大股东增持(回报确定性及产业资本的视角)。可关注索菲亚、紫江企业、劲嘉股份(002191,股吧)(002191.SZ)、明牌珠宝(002574,股吧)(002574.SZ)、浙江永强(002489,股吧)(002489.SZ)、美克股份(600337,股吧)(600337.SH)。

  经济复苏:地产销量回升,驱动地产产业链相关的家具类个股。可关注索菲亚、美克股份、喜临门(603008,股吧)(603008.SH)、紫江企业;需求回暖,订单驱动。可关注美盈森(002303,股吧)(002303.SZ)、合兴包装(002228,股吧)(002228.SZ);金价上涨,可关注老凤祥(600612,股吧)(600612.SH)、明牌珠宝、潮宏基(002345,股吧)(002345.SZ)。

  重点推荐:永新股份、上海绿新、奥瑞金、索菲亚、喜临门、紫江企业、美克股份、潮宏基。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。