我已授权

注册

建筑和工程:景气度趋于提升 精选优质个股

2013-01-07 11:51:33 证券市场周刊  杨涛 夏天

  我们预计2013年国内投资增长将有所加快,而新型城镇化有望成为政策重要着力点。届时,建筑公司将迎来订单增加、盈利好转,行业景气度趋于提升的大好局面。

  在此趋势下,2013年我们建议主抓两条投资主线:看好基建优势领域受益个股;在行业整体景气度趋于提升趋势下,仍然强调“大行业、小公司”的投资逻辑,精选细分领域的优质个股。

  基建投资稳健增长

  公路及城轨工程是重点

  中国基建投资增长巅峰已过,未来铁路、公路投资规模庞大而增长缓慢,但考虑到政府换届和保经济的压力,预计政府将加快基建投资。

  我们预测2012年基建投资总额较去年增长7%,2013年增长约8%;其中铁路投资2012、2013两年预计将有明显增长,而城市轨道交通和水利投资维持较快增长。

  铁路方面,铁道部已连续四次上调2012年全国铁路基建投资至5160亿元,按照月度投资进度,2012年有望完成该目标;铁道部对2013年的铁路基建投资目标为5300亿元,我们预计实际完成额将在5400亿元规模。目前铁道部对外披露的“十二五”铁路基建投资目标仍是2.8万亿元,我们预计“十二五”铁路基建投资2.6万亿元。

  城市轨道交通方面,地方动力充足,审批明显加快。鉴于轨道交通可缓解城市交通拥堵、提升土地收益、塑造政绩,因而地方政府有充足动力来投资建设轨道交通。

  目前全国有将近50个城市具备了轨道交通的建设需求和条件。根据交通部《城市公共交通“十二五”发展规划纲要》(征求意见稿),“十二五”末全国城市轨道交通线路运营里程达到3300公里。

  我们预计2011-2020年中国轨道交通新增里程5000公里,如果按照每公里5亿元的平均投资额估计,投资总规模约为2.5万亿元,年均投资额将达到2500亿元。

  轨道交通项目核准进度也明显加快,2012年以来获批的城轨项目合计总里程达1748公里(不包括杭州地铁一号线),预计总投资11027亿元,较2011年全年增加54.5%。

  此外,2012年以来10条轨道交通线路已获国家环保部环评批复,规划总投资1458亿元。

  公路方面,2012年1-10月完成公路固定资产投资9974亿元,同比下降1.0%,降幅较1-9月收窄2.3个百分点,其中10月单月投资1441亿元,同比增长15.7%。

  在“稳增长”政策趋势下,后续公路投资有望保持较快进度。我们预计2012年公路固定资产投资规模约12900亿元,2013年有望增长10%到14200亿元。

  地产新开工增速转正

  装饰园林景气度提升

  在政策高压下,目前房地产行业处于一个较稳定的平衡态势,即房屋价格得到较好控制,同时销售周转有所加快。尽管如此地产商仍处于去库存阶段,中小型房地产企业拿地态度仍然较为谨慎;而大型开发商拿地和开工节奏基本与销售节奏保持同步。

  在此趋势下,我们预计房地产投资和新开工面积增速将逐渐企稳,2012年、2013年房地产开发投资增速为17%、16%;2012年新开工面积降幅预计收窄至6%水平,2013年预计将实现约1%的微幅增长。在此趋势下,住宅装饰、地产园林等涉地产子行业需求预计将较2012年有所改善。

  其中,装饰行业目前订单趋势良好,地铁、机场、火车站等公共建筑需求旺盛。在基建投资持续恢复趋势下,预计2013年基建公装需求将依然良好;而地产销售的持续活跃也将促使住宅精装修订单趋势不断好转。

  预计2013年订单形势将不弱于2012年,2013年几家装饰公司盈利增长30%-50%是大概率事件。

  2012年以来受地产销售持续活跃影响,上市园林公司地产园林业务订单稳健增长;而2012年以来市政园林订单普遍旺盛。短期对行业不利的因素主要有业主资金面紧张下付款慢导致工程结算慢于预期,以及上市公司快速增长后管理费用、销售费用和财务费用大幅增长。但从长期来看,园林行业的朝阳属性以及当前几家上市公司市占率仍然极低的特点使得几家公司未来盈利仍有望快速增长。

  工业投资仍在下滑

  化学工程景气度仍高

  受到需求减弱、盈利恶化影响,制造业2012年以来投资增速较2011年有较大幅度下滑,我们预计2012年全年制造业投资增速将在23%-24%的水平。

  我们谨慎判断,2013年制造业投资增速前高后低,全年仍将保持在20%左右的水平。

  其中,化学工程行业景气度维持高位。2012年1-10月,化学行业投资总体保持了较快增长,我们预计化学工程公司订单将持续饱满。

  我们预计,“十二五”期间行业固定资产投资有望保持14%左右的复合增速,到2015年行业固定资产投资有望达1.73万亿元。

  “十二五”期间仍将是中国从工业化中期向中后期转型,石化和化学工业产能快速扩张,固定资产投资不断累积的阶段。

  根据国家工信部《石化和化学工业“十二五”发展规划》,到2015年石化和化学工业总产值增长到14万亿元左右,复合增速达13%左右。

  具体而言,在煤化工领域,预计“十二五”期间新型煤化工可形成总投资约8000亿元。其中,煤制烯烃、煤制天然气将是投资热点领域,预计“十二五”期间煤制烯烃可形成总投资约3000亿元,煤制天然气可形成总投资约2800亿-3000亿元。

  我们预计2012年四季度及2013年一季度将是新型煤化工项目审批高峰,2013年二三季度将是订单高峰。

  同时,全球化工及石化市场空间巨大。据《油气杂志》预测,2011-2015年全球炼油业需要4250亿美元的投资。其中已宣布的新建炼油厂项目需要2100亿美元的投资,现有炼油厂新建装置和改造需要投资650亿美元。其中,全球新增炼油厂主要集中在亚太、中东地区以及炼油能力明显不足的拉美和非洲地区。

  水泥工程领域,国内市场趋于萎缩,但海外市场需求看好。根据数字水泥网的数据,过去10年全国年均水泥新增产能为1.48亿吨,产能严重过剩。往后看,国内需求主要来自于技术改造、重建以及少数绕开政策管制的新线建设,总体需求量趋于萎缩。

  展望未来,我们认为新兴市场国家和资源输出国家有望成为下阶段全球水泥新增产能的重要动力,原因主要有:(1)以亚非拉为代表的发展中国家等新兴经济体经济持续增长必然产生对基建投资的强烈需求,从而带动水泥生产线需求;(2)当前许多地区水泥价格较高,具有较大投资吸引力;(3)许多经济体处于利率下降周期,融资成本较低。我们预计2012-2015年全球年均新增水泥产能在6000万吨规模。

  两条选股逻辑

  精选优质公司

  当前建筑行业市盈率,处于历史较低水平。在基建投资不断恢复、地产销售持续活跃趋势下,我们依然维持行业“强于大市”的评级。

  在2013年投资增速有望加快、行业整体景气度趋于提升趋势下,我们主抓两条选股逻辑:(1)在基建投资持续增长趋势下,重点推荐订单和并购趋势良好的苏交科(300284,股吧)(300284.SZ)以及面临业绩快速增长期的浦东建设(600284,股吧)(600284.SH);(2)仍然强调“大行业、小公司”的投资逻辑。

  建议重点关注那些在细分子领域能快速提升市占率、盈利增长具有较强可持续性的优质公司:建筑智能领域推荐订单及外延扩张趋势良好的汉鼎股份(300300,股吧)(300300.SZ)、达实智能(002421,股吧)(002421.SZ);装饰领域重点积极关注业绩预期稳健高增长、当前估值已极低的金螳螂(002081.SZ)、亚厦股份(002375,股吧)(002375.SZ)、广田股份(002482,股吧)(002482.SZ)、洪涛股份(002325,股吧)(002325.SZ)、瑞和股份(002620,股吧)(002620.SZ);钢结构领域看好在手订单快速增加、光伏建筑业务面临爆发增长的精工钢构(600496,股吧)(600496.SH);化学工程领域重点推荐订单收入比极高、海外市场开拓加速、当前估值极低的中国化学(601117,股吧)(601117.SH);园林领域看好订单和盈利快速增长、财务稳健的普邦园林(002663,股吧)(002663.SZ)。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。