我已授权

注册

电力设备:关注电网投资结构性调整

2013-01-07 11:56:06 证券市场周刊  韩玲

  电力设备新能源板块虽然经过2012年大幅的调整,但在2013年整个电网投资仍然不会增长的背景下,对整个行业我们仍然维持谨慎的态度,建议关注特高压建设、配电投资的调整以及分布式光伏发电带来的机会。

  电力设备:关注特高压、配电及国网系重组

  虽然电网投资不会出现大规模的增长,但结构性调整已日趋明显,2012年前10个月配电投资占比已由过去五年平均24%的水平,上升至29%。预计2013年电网的投资仍然会向配网环节倾斜,建议关注特高压建设及配网环节。

  按照“十二五”规划,将形成“三纵三横一环网”特高压交流骨干网架,以及11项特高压直流输电工程,预计投资资金5000亿元,将带动特高压建设。

  我们对有望开始设备招标的三条特高压交流线路(溪洛渡-浙西、宁东-浙江、酒泉-湖南)进行预测,总投资790亿元,在“十二五”内将新建15座特高压交流变压站,共计18台1000kV交流变压器,16台高抗,40套GIS系统。

  此外,国家电网将规划建设的特高压交流线路还有锡盟-南京,张北-南昌,靖边-连云港(601008,股吧)三条1000kV线路,将规划建设的特高压直流线路还有哈密北-重庆、准东-成都、陇东-新余、呼盟-山东、蒙西-江苏、锡盟-江苏、宝清-唐山共七条±800kV线路。

  在配电领域,从2012年三季报情况看,配电板块仍是电力设备新能源行业中成长性较强的子行业,上市公司净利润增速普遍超过30%。销售市场面向电网体系的公司收益质量较好,应收账款增长幅度接近或小于收入增速。2013年我们仍建议关注市场面向电网,以及具备估值优势的投资标的。

  另外,国网系公司重组阶段性完成,后续整合仍然值得期待。目前国网系三家公司陆续公布重组预案,总体而言国网开始统一增持下属三家上市公司股权,国电南瑞(600406,股吧)(600406.SH)、平高电气(600312,股吧)(600312.SH)已经公布重组预案,许继电气(000400,股吧)(000400.SZ)即将公布预案。我们预计在国网增持完毕下属上市公司股权后,后续资产注入仍然值得期待。

  新能源:关注分布式光伏发电建设

  在新能源板块中,风电装机下滑,核电审批未打开,而国内光伏制造环节受到美国、欧洲双反调研影响显著,产品价格大幅下跌。

  国家于2012年下半年开始拯救光伏行业,分别多次上调装机规模,其中分布式光伏发电在并网问题上已出台相关政策,补贴正在审批。海外方面,德国在2013年计划电价上调13%用于补贴新能源、日本光伏政策刺激装机量出现快速增长等等,政策的进一步落实将给2013年光伏行业带来机会。

  虽然政策实施将会维持全球光伏装机量的持续增长,但对于庞大的产能而言,仍然不足以改变产能过剩的现象,但由于光伏产品价格止住下滑,硅片、电池组件环节的盈利能力将会出现改善。

  我们预计2013年将是分布式光伏发电开端年,光伏电站建设两大难题:并网及补贴的力度,均已随着政策出台在一定程度上得到解决,这一发电模式将会获得长足进展,但短期内难以改变行业产能过剩的情况,建议重点关注分布式光伏发电配套环节,如逆变器等。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。