我已授权

注册

调整心态 静待投资时机

2013-01-07 14:28:25 证券市场红周刊  童驯 周雅洁

  白酒:短期休整以待

  2012年初至今,白酒行业的盈利预测调整经历了两个阶段:1-10月份不断上调,11月以来不断下调。而参考历史上两次高端酒价格回落,调整后白酒行业发展更适应所处市场环境。

  第一次名酒降价是从1989年至1990年下半年,主要原因有两个:一是1988年7月名烟名酒放开价格管制后,政府(计税基准价)和企业定价时高估了市场接受能力;二是1989年中央办公厅和国务院办公厅发布严禁用公款宴请和有关工作餐的规定,工作餐不准上价格昂贵的菜肴,不准用公款购买烟酒。

  第二次名酒降价是从1998年至2002年,主要原因有三个:一是亚洲经济危机影响,国内经济增速放缓;二是秦池“勾兑”事件、山西朔州假酒案曝光;三是行业政策从紧,白酒企业自2001年开始实行价、量相结合的复合计税方法。

  上述两次高端白酒价格调整的原因虽各有不同,但均推动了行业长期更为良性的发展。

  2011年超高端白酒价格飞涨,行业一片繁荣,2012年开始的第三次调整是对过去疯狂发展的正常回归。

  从近5年情况看,PMI指标、服装制造指标约领先白酒行业收入指标3-6个月,经济持续低迷,白酒对经济滞后反应的现象不能忽视。

  分价位看,超高端酒短期遭受影响大。短期经济持续低迷,加之处于政治敏感期,超高端消费将受抑制。经济低迷,社会交往活动减少,同时消费者开始注重性价比(尤其是商务类)。2012—2013年两年处于政府换届的敏感时期,部分消费者对三公政策产生疑虑。中长期看,中国经济增长、富裕及相对富裕人群的比例提升是大趋势,超高端白酒有望获得稳定增长。

  借鉴历史经验,价格对超高端酒的发展至关重要,既不能大幅超越消费能力,也不能下滑造成品牌力下降。

  而次高端、中高端白酒结构化调整的机遇仍在,但消费重心将阶段性下移,预计次高端消费重心将从500-600元/瓶下降至300-400元/瓶。

  总体来看,白酒行业整体增速将放缓,行业竞争将加剧,个股分化将更加明显,行业发展从“扩容式增长”开始进入“挤压式增长”阶段,企业比拼核心竞争力的时代到来,行业集中度将提高。

  在此背景下,自下而上精选个股更为重要,可根据竞争环境判断企业核心竞争力,企业核心竞争力=产品力×(品牌力﹢渠道力)。即,投资策略上要两手抓:一手抓拥有核心竞争力的公司;另一手抓改善型公司。

  我们维持2012年11月初以来对白酒行业相对谨慎的观点,预计未来3-4个月食品饮料板块基本跑平大盘,2013年最放心的加仓时点预计是一季报披露前后。估值便宜和终端动销缓慢正反两方面因素将共同影响未来白酒板块走势,投资者需要调整心态。

  一方面,经济持续低迷、预期反腐力度加大、终端动销缓慢等因素制约板块上涨;另一方面,行业估值已处于历史底部,对股价构成一定支撑。目前白酒行业相对重点公司(剔除金融服务业)的估值倍数为1.00,接近2009年6月的历史最低点0.94,显著低于历史均值1.54。

  2012年四季度和2013年上半年白酒终端动销有压力已是不争的事实。2012年11月初以来超高端白酒一批价格回落幅度超出9月时的预期。

  因在2012年9月1日上调出厂价,贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)成为2013年一季报业绩高增长相对最明确的白酒品种。

  其他子行业主要观点

  乳制品行业:消费具有一定刚性,收入增长相对平稳;安全、高品质需求驱动产品升级,中高端产品对龙头企业的业绩贡献有望加大。

  预计2012年伊利、蒙牛中高端产品销售额都将超100亿元,光明“五朵金花”销售额将超40亿元;行业竞争进入理性阶段,企业盈利能力将呈现回升趋势。考虑国内乳企历史情况及目前竞争格局,伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)未来营业利润率有望达到7%-8%。

  啤酒行业:国际经验显示,啤酒是定价能力较低的一种酒,因此啤酒行业结构升级和吨酒价格提升的空间相对有限,企业唯有依靠外延式扩张获得增长。中长期看行业量、价增长空间均有限;短期受经济影响,企业盈利能力有所下降。青岛啤酒(600600.SH)当下阶段销量、利润不可兼得。

  葡萄酒行业:行业需求对经济弹性较大,进口酒冲击日益明显,白酒塑化剂事件可能稍微推动葡萄酒的消费氛围;张裕A(000869.SZ)内部营销管理面临改革挑战,包括渠道调整、产品开发等。

  屠宰及肉制品行业:2012年肉制品销量增长有压力,但单位利润提升较大,2013年重点关注新产品推广;屠宰行业集中度提升是趋势,双汇发展(000895,股吧)(000895.SZ)紧锣密鼓筹划整合。

  链接:

  贵州茅台

  盈利预测与评级:预计2012-2014年,EPS分别为13.81元、19.61元和25.16元,增长63.6%、42.0%和28.3%。

  经济持续低迷正好叠加反腐力度加大和塑化剂“黑天鹅”事件,2012年11月初以来白酒终端销售压力加大。估值便宜和终端动销缓慢正反两方面因素将共同影响未来白酒板块走势。

  茅台(600519,股吧)是2013年一季报业绩高增长相对最明确的白酒品种,维持买入评级。

  股价表现催化剂:2013年一季度报表业绩预计较快增长。

  洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)

  盈利预测与评级:2012年下半年和2013年上半年是经营调整巩固的时刻,期待2013年下半年再发力,维持买入评级。预计2012-2014年,EPS分别为5.75元、7.71元、10.02元,同比增长54.4%、34%、30%。

  股价表现催化剂:股份回购,收购兼并。

  伊利股份

  盈利预测与评级:2013年“汞事件”异常影响将削弱,净利润有望加速增长。预计公司2012-2014年增发摊薄前EPS分别为1.13元、1.56元、1.91元,增速分别为0.1%、37.8%、22.6%,对应主业净利率4.3%、5.2%、5.7%。增发摊薄后,EPS分别为0.95元、1.31元和1.61元。

  股价表现的催化剂:业绩释放超预期。

  好想你(002582,股吧)(002582.SZ)

  盈利预测与评级:转型民营企业,具备拐点前期特征。预计2012-2014年,EPS分别为0.74元、0.99元和1.26元,增速为:-2.5%、33.8%和27.0%。风险是市场开拓前期费用投入可能比较大。

  股价表现催化剂:门店和商超拓展超预期。

  双汇发展

  盈利预测与评级:考虑股权激励费用摊销,预计2012-2014年,重组摊薄后EPS分别为2.73元、3.51元、4.43元,同比增长123.5%、28.4%、26.3%。2012年初以来,市场已接受销量相对平淡的预期,维持买入评级。

  股价表现催化剂:销售不断恢复;猪价和鸡价反弹低于预期。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。