我已授权

注册

把握子行业供求变化 寻找需求端增长机会

2013-01-07 14:32:37 证券市场红周刊  郑方镳

  2013年,基础化工行业整体仍面临去产能化的压力,我们预期行业整体处于底部震荡期,但各子行业新产能投放同比增速的高峰期已过。基于2013年宏观经济增速大概率不会再持续下台阶的判断,多数化工子行业的需求增速估计与2012年增速接近,部分子行业需求超市场当前悲观预期的可能性大于2012年。

  与过去两年化工行业机会主要来自部分子行业的供给端明显收缩不同,在行业筑底进入后半段之际,预计投资机会更多来自供需格局保持有序、同时需求端有较好增量的子行业。

  从市净率(PB)估值看,当前基础化工行业上市公司整体PB处于8年均值与历史底部的中间位置,整体估值已基本反映对目前行业景气底部震荡的现状及对未来复苏不确定的预期,但距2倍PB左右的历史估值底部仍有距离。

  结合当前基础化工板块所处的周期阶段及估值水平,我们认为行业整体性投资时机尚需等待(基于行业短期运行判断,我们对一季度的行业短期市场表现相对乐观)。立足2013年全年的视角,我们认为在行业去产能化阶段延续的背景下,从供求格局相对转好的子行业中跟踪下游需求变化,寻找需求有增量的子行业将是投资主线。

  具体而言,我们建议重点关注以下几个类型的化工子行业:1.行业供给格局持续性改善,需求平稳增长:以农药行业为代表;2.行业自身的高竞争壁垒使得行业格局保持有序:以MDI、民爆行业为代表;3.需求端增长较为确定,行业具备良好成长空间,以中间体行业为代表;4.相对成熟的新技术、新工艺相关的新项目投产,以丙烷脱氢行业为代表。 

  农药行业

  自2011年底以来,国内外需求回暖带动农药行业整体景气自底部逐步回升。从供给端看,行业历经2009-2011年长达三年的低迷期,不少小企业关停,企业数量持续缩减;与此同时,环保监管近年来日趋严格,相当数量的现有产能受制于环保压力无法正常运转;“十二五”期间农药行业环保水平将面临更高标准,因此,在需求回暖的背景下,供给端格局可望继续改善,我们判断行业正处于新的景气上行周期。

  展望2013年,我们预计菊酯、麦草畏、氯代吡啶类除草剂等一系列农药品种景气有望延续较高水平或继续改善,带来相应投资机会;草甘膦景气则可望在未来1-2个季度高位持稳。

  此外,在大宗原药品种产能向低生产成本国家的转移逐步完成的背景下,农药产业转移逐步进入小规模、多种类、高壁垒产品转移的新阶段。在此过程中,具备客户渠道、技术消化吸收、生产管理等综合优势的行业领先者与客户的深度合作有望进一步扩大,成为主要受益者。

  农药行业相关上市公司包括:华邦制药(002004,股吧)(002004.SZ)、扬农化工(600486,股吧)(600486.SH)、长青股份(002391,股吧)(002391.SZ)、新安股份(600596,股吧)(600596.SH)、利尔化学(002258,股吧)(002258.SZ)、辉丰股份(002496,股吧)(002496.SZ)、江山股份(600389,股吧)(600389.SH)等。

  MDI

  作为具有广阔应用前景的新型化工原料,过去十年国内MDI生产和需求保持了快速增长。展望未来,我们预计MDI需求仍将保持平稳较快增长,其主要增长动力来源于:建筑保温领域孕育巨大潜在需求,“65号文”停止执行使得PU保温材料重获增长空间;对传统材料的替代仍在不断进行;出口市场渐成规模。

  2011年全球MDI需求约为500万吨,同期产能约570万吨,全球供需总体平衡。MDI行业高度的技术、资金壁垒对潜在进入者形成障碍,巴斯夫、拜耳、亨斯迈、陶氏、烟台万华(600309,股吧)(600309.SH)五家企业占据全球90%以上产能。在2014年之前,全球重要的新增产能只有宁波万华的30万吨扩产,行业供给格局理想。2012年以来烟台万华等国内企业转变以产定销模式,市场格局更为有序,产品价格和盈利能力回升至近几年来的理想水平。

  MDI相关上市公司:烟台万华。

  中间体

  近年来海外农药及医药企业研发效率下降,有效化合物的发现难度大幅提升。未来独家产品(含农药和医药)将迎来专利到期高峰,进一步加大相关企业的经营压力。在此背景之下,海外企业产能外包的动力日益增强,产能持续向中国等具备成本优势和承接能力的国家转移。另一方面,专利产品集中到期将引致仿制产能爆发,相关中间体的需求有望阶段性放量。

  杂环化合物、含氟化合物和手性化合物等领域代表农药、医药产品发展的主流趋势,国内龙头企业依托氟代、手性拆分、光气化、氨氧化等技术难度较大的单元反应技术持续承接产能转移。国内农药及中间体的龙头企业往往能与客户形成长期、深入、排他性的合作,并在此过程中持续优化相应产品的生产工艺,从而获得较为丰厚的利润。

  中间体相关上市公司:联化科技(002250,股吧)(002250.SZ)、雅本化学(300261,股吧)(300261.SZ)等。

  民爆行业

  由于民爆产品的生产、运输和使用具有很高的安全性要求,产品辐射半径有限,因此民爆行业的景气具有明显的地域性差异。受益于矿山开采、基建等下游领域发展,民爆行业需求预计未来仍将持续增长。其中,西部地区需求增长较快,成为拉动民爆行业发展的主战场。供给方面,全国范围内民爆器材总体供过于求,未来许可产能增量有限,但西部地区产品供不应求,因而该地区企业仍有望持续获批工业炸药许可产能。

  “十一五”期间,民爆行业通过并购等方式提高行业集中度,区域性龙头逐渐形成;“十二五”期间,在政策鼓励以及行业技术标准提高背景下,行业并购将继续推进,预计生产企业将由140余家降低到50家以内。行业龙头企业凭借资金及规模优势有望成为引领并购的主要力量。

  此外,民爆产业链中,下游的爆破工程服务市场空间大,一体化发展是民爆行业长期发展的主要方向。目前爆破工程服务市场总体呈现小且散的局面,外包模式成为爆破工程的发展趋势,资质、技术和经验构成爆破工程服务的壁垒,优势爆破工程服务企业发展空间较大。

  民爆行业相关上市公司:久联发展(002037,股吧)(002037.SZ)、江南化工(002226,股吧)(002226.SZ)、雅化集团(002497,股吧)(002496.SZ)等。

  丙烷脱氢(PDH)

  作为重要的基础性化工原料,近几年全球丙烯需求以每年5%左右的速度稳定增长。在美国页岩气革命背景下,廉价乙烷冲击蒸汽裂解原料结构,烯烃装置的原料轻质化趋势明显,重质原料装置开工率下降,由此导致全球丙烯供给增速放缓。在中国国内,同样由于烯烃原料轻质化使丙烯供给增速处于较低水平,自给率呈下降趋势,供需缺口逐渐扩大。

  在此背景下,以液化石油气为原料生产丙烯的丙烷脱氢(PDH)项目商业价值得到体现。PDH工艺方面,UOP的Oleflex和Lummus的Catofin工艺在全球都有成功运行案例,发展较为成熟。PDH生产中,丙烷成本约占生产成本的81%-88%,价格存在季节性波动,稳定的廉价丙烷供给是PDH装置盈利的核心。以2012年5月原料和产品价格计算,PDH相比传统石脑油制丙烯装置具备成本优势;国内PDH装置生产成本高于北美,但低于当前全球丙烯装置的成本均值。

  2013年下半年起,国内多套PDH装置将陆续进入产能投放期,率先实现稳定运行的企业预计将实现较好盈利,该板块的投资机会可予以关注。

  丙烷脱氢领域相关上市公司:烟台万华、海越股份(600387,股吧)(600387.SH)、东华能源(002221,股吧)(002221.SZ)等。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。