我已授权

注册

新城镇化和基建复苏主题热情再起

2013-01-07 14:33:23 证券市场红周刊  韩其成

    水泥:两次波段行情

  我们预期水泥需求2012-2013年增加6.9%、7.3%,新增干法熟料产能分别增加1.6亿吨、1.1亿吨,同比增长11.2%、6.9%,2012-2013年供需边际分别为-1546万吨、3751万吨,2013年供需关系好转。

  2013年受益地产开工回暖和基建复苏刺激,水泥盈利将好于2012年,部分地区进入修复通道,二季度部分水泥公司盈利开始正增长,下半年好于上半年。行业逐步去高产能和高估值,业绩好转在行情上首先去高估值。

  货币和财政政策代表的数据在大部分时间与水泥股价保持了方向的一致性,仅2011年左右因为供给端起到决定作用有所偏离。2013年维持货币稳健积极财政将对水泥股价构成宏观支撑,整体而言,宏观形势对股价支撑作用好于2012年,尤其是2013年产能增加减少。整体而言,我们认为水泥行情2013年要明显好于2012年。

  在地产开工回暖和基建投资延续情况下,对股价构成投资支持。尤其是2013年政府换届,新一届政府提出的新型城镇化和经济圈新构想,对水泥股价表现在时点和区域上构成主题演绎支持。

  2013年在时间点上我们判断有两次波段行情:

  我们预期2013年一季度末左右地产开工开始明显回暖,基建投资高增长继续,构成股价支持。同时3月份“两会”前后政府换届政策维稳预期再起构成宏观支持。此外,我们判断水泥价格在2013年第二季度旺季开始回暖上升。受上述三个因素推动,我们预期2013年2-4月份有水泥上涨行情,介入的时间点在12月到1月左右的时间。

  2013年10月三中全会新一届政府未来经济政治施政纲领细化,维稳预期再起,加之旺季来临水泥价格上涨,水泥业绩也在三至四季度大幅拐点式上升,9-11月看上涨行情。买点在7-8月。风险是期间的房价是否引致紧缩调控,需求低于预期。

  从估值来看,水泥动态PE估值与货币政策保持了方向一致性,2013年货币稳健财政积极有利于水泥估值提升,水泥盈利与估值方向大体2010年之前一致,之后反向,2012年盈利下滑估值上升。目前2012-2013年水泥公司平均估值31、18倍的PE,远高于以往业绩周期底部水平,这将制约2013年水泥股价涨幅,我们判断股价涨幅将低于业绩涨幅,预期2013年业绩改进更多是有助于消化目前高估值。

  地产和基建投资数据与估值数据方向上大体保持了一致性,地产和基建刺激政策首先提升水泥PE,之后才会慢慢改善业绩。若2013年某时间点新城镇化和城市经济圈规划预期再起,或者政府维稳政策预期再起,在当时时间段上有助于发生短期PE提升行情,如2013年3月“两会”和10月三中全会期间。针对中西部某区域刺激政策也助推区域水泥PE行情。

  在投资策略上,我们认为这次行情和以往行情的不同在于,一方面这次面临的政府换届和中国经济转型的关键背景,另外就是这次面临的是高产能和高估值,因此行情可能不如往年业绩和估值双轮驱动,这次更多业绩去高估值过程,较高估值和去估值的缓慢有弱化行情涨幅的可能,两次波段操作更理想。

  因此,我们应该首先选择业绩有改进空间、符合新一届政府支持主题、估值略低的公司,根据供需、业绩、估值的判断,建议2013年首先关注华东地区,其次关注华中地区,再次关注华北和东北地区,西北地区的行情在高产能压力背景下更多要取决于西北政策刺激力度和主题。

  按照上述推荐区域顺序,我们首先推荐海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)、华新水泥(600801,股吧)(600801.SH)、同力水泥(000885,股吧)(000885.SZ),其次为冀东水泥(000401,股吧)(000401.SZ)、亚泰集团(600881,股吧)(600881.SH)、江西水泥(000789,股吧)(000789.SZ)、天山股份(000877,股吧)(000877.SZ)。其中,海螺水泥是行业首配,建议在2012年12月到2013年1月之间加大海螺水泥等公司配置。

  行情最大假设前提是需求端的宏观政策和地产基建政策,若该政策低于预期,则水泥行情走势和时间点上也将低于预期。但整个组合的排序一方面是建立的需求上的,另外更多建立在供给端,因此配置顺序不受影响。

  玻璃:推荐成本优势龙头企业

  平板玻璃价格盈利见底后缓慢恢复,预计价格短期内淡季将小幅下调;由于旺季需求改善有限,去库存仍显较缓,但随着地产数据回暖2013年需求有望略微改善;停产率回落压低盈利恢复空间,新增供给压力2013年不减。

  光伏玻璃恢复较难,光伏产业链压力依旧,光伏电池组件等产品价格预计将在2013年仍处于低位,多晶硅价格有望在国内双反调查展开下一定程度恢复。Low-e玻璃需求依旧向好,随着财政部住建部等具体建筑节能促进措施出台,行业市场需求增速有望超越“十二五”规划增速。

  超薄玻璃的生产难度为所有基片中最大的,盈利能力最强。生产过程具备工艺复杂、技术难度大、投资规模高、产品质量要求高等特点。触摸屏应用市场问题提升,给予相关产业链材料供应充足发展空间。因此,超薄玻璃的进口替代,具备高盈利性与广阔市场。

  策略上,推荐成本端优势龙头企业及行业见底恢复中向上盈利弹性较大企业:南玻A(000012.SZ)、方兴科技(600552,股吧)(600552.SH)、旗滨集团(601636,股吧)(601636.SH)。

  其他建材:推荐基建龙头和地产相关性成本优势企业

  新型城镇化对城市基础设施建设提出要求,支持地产长期需求。工业生活用水的供给对新型城镇化有重要意义,在各类引水工程中,目前多使用PCCP管道。南水北调及各大水利项目利好PCCP管供应公司。

  龙泉股份(002671,股吧)(002671.SZ)、青龙管业(002457,股吧)(002457.SZ)都是国内前十大的PCCP管道公司,竞争力强。其中,龙泉股份2012年公告新签大订单最多,而青龙管业在南水北调中也获得5.2亿订单。两者对应收账款控制较好,毛利较高。龙泉股份100%都为PCCP管,未来多项引水工程启动后弹性更大。

  城市内涝亟须解决,污水管网需求大,HDPE缠绕增强管有较强的优势,目前正在推广普及中,污(雨)水管网的建设高峰将为其带来广阔的市场。纳川股份(300198,股吧)生产HDPE缠绕增强管,用于城市、开发区、工业园区等排污水和排雨水的地下管网系统,定位高端,尚处于市场导入阶段。

  地铁密集开通,后期规划量大,利好开尔新材(300234,股吧)(300234.SZ)。开尔新材搪瓷立面装饰材料在新建地铁中广泛应用,公司市场占有率近50%。公司产品一般在地铁开通前装饰车站时进入,因此地铁2013-2015年密集通车将极大地刺激搪瓷立面装饰材料需求。

  地产相关建材公司营收增速与地产投资增速、新开工增速相关性强,地产回暖带来销售弹性。

  我们预计2013年新开工面积增速10.4%,增速由负转正(2012年预计增速-8.5%);预计2013年的房地产投资增速为15.5%,与2012年基本持平。新开工面积增速转正或将给相关建材上市公司的经营状况带来利好。

  建材公司单个原料在产品成本占比较大,原材料价格波动对建材企业盈利水平造成较大影响。历史证明成本端下降后建材股会有行情。企业2012年将受益于成本下降,毛利率提高,业绩增长。2013年若基建和地产复苏后需求好转,销量提升,或再有一轮行情。

  我们预计PVC和工业萘2013年仍处低位。推荐北新建材(000786,股吧)(000786.SZ)、建研集团(002398,股吧)(002398.SZ)、永高股份(002641,股吧)(002641.SZ)、海螺型材(000619,股吧)(000619.SZ)、伟星新材(002372,股吧)(002372.SZ)和东方雨虹(002271,股吧)(002271.SZ)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。