免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

财政部:加大对上市公司会计监督检查

  • 字号
2013年01月18日00:55 来源:证券时报  作者:郑晓波

  证券时报记者 郑晓波

  资本市场将迎来范围最广、力度最大的一次财务大检查。继证监会之后,财政部也加入了对上市公司会计审计质量监督检查的行列。

  财政部日前召开全国会计监督工作总结交流会。财政部纪检组长刘建华在会上要求,各级有关部门要进一步加大对上市公司以及金融领域的会计监督检查,维护金融资本市场稳定。他同时强调,要将腐败易发多发领域作为会计监督的重点,严厉打击会计违法行为。

  自证监会部署首次公开募股(IPO)在审企业财务报告专项检查工作以来,上市公司财报质量成为关注焦点。证监会副主席刘新华日前在2012年会计监管会议上明确指出,近年来股市财务造假案件屡禁不止,会计师事务所市场发展和投资者的期望仍有一定差距,下一步要加大对会计师事务所违法违规行为的查处力度。

  此次财政部宣布加大对上市公司会计监督检查,有望与证监会IPO财务审计检查一道,掀起会计审计领域的“打假”风暴。刘建华在此次交流中明确提出,治理会计信息失真,必须充分调动各方面的积极性,进一步完善单位内部会计监督、注册会计师审计监督和有关职能部门政府监督“三位一体”的会计监督体系。

  一是财政、审计、证券监管、国有资产管理等部门应进一步加强协作配合,形成合力,共同对会计信息失真进行源头治理。二是应落实企业责任,完善内部会计监督。三是会计师事务所应提高职业水平,进一步发挥审计鉴证职能作用。

  刘建华同时强调,加强会计监督、提高会计信息的真实性和透明度,对于强化政府和社会监督,推进党风廉政建设,具有治标和治本的双重功效。今后必须将腐败易发多发领域作为会计监督的重点,严厉打击会计违法行为,坚决追究相关责任人的法律责任,推动建设公平正义的法治社会。

  他还表示,有关部门要坚持会计监督检查与落实宏观调控相结合,以检查促进重大决策的贯彻落实;强化对积极财政政策重点扶持的基础设施、能源交通、装备制造等行业的监督检查,关注公共投资的效益和拉动效应。

  据介绍,2008年至2012年,各级财政部门共检查98214户企事业单位和5421家会计师事务所,查补税款627亿元,收缴罚款2.09亿元,处理处罚责任人859人,移送公安、税务等部门处理的企业1020户,对435家会计师事务所、857名注册会计师予以行政处罚,查处了一批重大典型案件,在整顿市场经济秩序、保障重大财税政策落实、促进改善民生等方面发挥了应有的作用。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。