我已授权

注册

新华优选消费股票型证券投资基金2012年第4季度报告

2013-01-22 05:22:00 证券日报 

  2012年12月31日

  基金管理人:新华基金(博客,微博)管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期: 二一三年一月二十二日

  1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2013年1月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年10月1日起至12月31日止。

  2 基金产品概况

  3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标单位:人民币元

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  2、以上所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如基金申购费赎回费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  新华优选消费股票型证券投资基金

  累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2012年6月13日至2012年12月31日)

  注:1、本基金自2012年6月13日成立,至2012年12月31日披露日未满一年;

  2、本基金建仓期为6个月,本报告期末,各项资产配置比例符合本基金合同约定。

  4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,新华基金管理有限公司作为新华优选消费股票型证券投资基金的管理人按照《中华人民共和国证券投资基金法》、《新华优选消费股票型证券投资基金基金合同》以及其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上为持有人谋求最大利益。运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情

  根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》(2011年修订),公司制定了《新华基金管理有限公司公平交易管理制度》。制度的范围包括境内上市股票、债券的一级市场申购、二级市场交易等所有投资管理活动,同时包括授权、研究分析、投资决策、交易执行等投资管理活动相关的各个环节。

  场内交易,投资指令统一由中央交易室下达,并且启动交易系统公平交易模块。根据公司制度,严格禁止不同投资组合之间互为对手方的交易,严格控制不同投资组合之间的同日反向交易。

  场外交易中,对于部分债券一级市场申购、非公开发行股票申购等交易,中央交易室根据各投资组合经理申报的满足价格条件的数量进行比例分配。如有异议,由中央交易室报投资总监、督察长、金融工程部和监察稽核部,再次进行审核并确定最终分配结果。如果督察长认为有必要,可以召开风险管理委员会,对公平交易的结果进行评估和审议。对于银行间市场交易、固定收益平台、交易所大宗交易,投资组合经理以该投资组合的名义向中央交易室下达投资指令,中央交易室向银行间市场或交易对手询价、成交确认,并根据“时间优先、价格优先”的原则保证各投资组合获得公平的交易机会。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期,公司对不同组合不同时间段的同向交易价差进行了溢价率样本的采集,通过平均溢价率、买入/卖出溢价率以及利益输送金额等多个层面来判断不同投资组合之间在某一时间段是否存在违反公平交易原则的异常情况,未发现重大异常情况,且不存在报告期内所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边成交量超过该证券当日成交量的5%的情况。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  2012年第四季度,市场先抑后扬,具体过程是10月份在十八大维稳氛围下市场横盘整理,11月份维稳结束大盘快速下跌,12月份在习李改革、经济复苏更加确立等刺激下金融地产带领市场大幅上涨。

  在2012年12月份股市大涨之前,本基金还处在建仓期,一直空仓为主,成功躲过了市场下跌行情,到了12月份,意识到市场情绪非常恐慌、下跌行情即将演绎到极致,开始快速建仓,并果断布局受益放开二胎的相关消费类股票,取得了很好的效果。

  展望2013年一季度,我们认为在习李改革蜜月期阶段,再加上经济复苏态势进一步确立,市场还会延续上涨态势,但上涨速度可能不像之前那么快,行情也有望逐步扩散。首先,我们认为金融地产是全年关注重点,如果短期有调整反而还可以加仓,这些行业属于耐用消费品或者服务业;其次,心理博弈层面对金融地产有替代作用的其他周期股,如化工、机械、煤炭、有色,也是我们重点关注的方向,可能其中和消费相关的个股不多,我们会仔细筛选;最后,由于前期大盘指数大幅跑赢小盘指数,现在市场涨幅开始变缓,从心理博弈角度讲,很多场内资金会寻求那些涨幅小、对市场指数影响小的股票,这样既可赚取较高收益,又不用担心指数上涨带来的抛售压力,故我们认为当前对小盘股的配置已经不可忽视,代表性行业是TMT和医药,这些行业符合消费类股票的个股较多,一季度会适当配置,同时,我们也继续关注放开二胎受益股的风险和机会。长期看,我们更强调自下而上的选股策略,选出能够穿越经济波动、长期保持快速增长的细分行业个股龙头,将更能带来超额收益。故本基金仍然坚持价值与成长的思路,2013年一季度在成长股方面精选个股,同时兼顾行业优选配置策略,力争取得较好的收益。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  截至2012年12月31日,本基金份额净值为1.086元,本报告期份额净值增长率为9.37%,同期比较基准的增长率为0.62%。

  5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1 本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.8.2 本报告期,本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.8.3 其他各项资产构成

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  6 开放式基金份额变动

  单位:份

  7 影响投资者决策的其他重要信息

  本基金本报告期未有影响投资者决策的其他重要信息。

  8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  (一)中国证监会核准新华优选消费股票型证券投资基金募集的文件

  (二)《新华优选消费股票型证券投资基金基金合同》

  (三)《新华优选消费股票型证券投资基金托管协议》

  (四)《新华优选消费股票型证券投资基金招募说明书》

  (五)关于申请募集新华优选消费股票型证券投资基金之法律意见书

  (六)基金管理人业务资格批件、营业执照

  (七)基金托管人业务资格批件、营业执照

  (八)中国证监会要求的其他文件

  8.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人住所。

  8.3 查阅方式

  投资者可在营业时间内免费查阅,也可按工本费购买复印件,或通过基金管理人网站查阅。

  新华基金管理有限公司

  二一三年一月二十二日

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。