注册

深圳两上市公司澄清土改及前海概念

2013-01-24 03:06:28 证券时报  仁际宇

  证券时报记者 仁际宇

  受到市场关注深圳土改和前海概念的影响,广聚能源(000096,股吧)(000096)从18日至22日连续3个交易日以涨停报收。广聚能源今日发出股价异动公告称,公司已停止茶光工业区项目,同时无意改变子公司在前海土地的用途。此外,沙河股份(000014,股吧)(000014)今日也做出相关澄清。

  1月18日,深圳市政府召开新闻发布会,宣布深圳原农村集体经济组织继受单位合法工业用地可申请进入市场流通。而广聚能源子公司深圳广聚房地产有限公司拟与深圳茶光工业区土地使用权人深圳市南山区西丽实业公司、深圳市珠光实业股份有限公司签订《合作建房协议书》,作为建设主体承担深圳市南山区茶光工业区升级改造项目的建设。据此,市场预期认为广聚能源最符合深圳土改政策。

  另外,广聚能源子公司深圳市广聚亿升石油化工储运有限公司位于深圳蛇口妈湾港区,属前海规划区,占地面积7.1公顷,拥有3.5万吨级和5000吨级专用深水码头各一座。因此,广聚能源有望直接或间接受益前海建设。或受上述两个因素的刺激,广聚能源此前连续3个交易日以涨停报收。

  不过,对于市场的传言和预期,广聚能源给予了否认。2011年初,广聚能源收到南山区政府大沙河办的《感谢信》,感谢广聚能源积极参与茶光项目的前期工作,并提出茶光工业区的更新改造由区政府成立的大沙河创新走廊建设投资管理有限公司来统筹实施。故广聚能源已于2011年2月停止了对茶光项目的进一步工作。

  而对于广聚亿升在前海的土地问题,广聚能源则表示,该子公司地处深圳市南山区妈湾港区妈湾大道41号,占地约7.1万平方米,共有储罐74座,总库容约为11.58万立方米,主营业务为液体化工品和成品油的仓储服务。由于深圳市产业转型及库区设备老化等原因,近几年液体化工仓储量不断减少,广聚亿升处于亏损状态。广聚能源没有改变广聚亿升土地使用功能的计划。

  事实上,近期除了广聚能源,有多家深圳本地上市公司出现股价异动。其中,沙河股份就在其今日发布的股价异动公告中表示,公司在深圳前海无开发项目及土地储备;公司非深圳原农村集体经济组织继受单位,无工业用地储备。而与前海距离较近的深赤湾(000022)近期股价也出现异动,但公司并未在今日的股价异动公告中提及前海或深圳土改事宜。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。