注册

家电上市公司业绩频报喜板块“二月行情”可期

2013-01-26 01:39:00 第一财经日报  江怡曼

  沉寂了一段时间之后,家电板块近期出现了“蠢蠢欲动”的上涨态势。包括老板电器(002508,股吧)(002508.SZ)、美菱电器(000521,股吧)(000521.SZ)、澳柯玛(600336,股吧)(600336.SH)等在内的公司股价一度出现较大幅度的上涨。而在这背后则是家电公司业绩出现了回升,引起了市场的关注。

  “家电类公司的业绩往往比较平稳,而由于海外市场复苏等因素的影响,近期家电行业确实出现了回暖的迹象。”正略均策管理咨询合伙人唐平华日前接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  部分家电上市公司业绩亮眼

  目前正处于年报披露期,不断有公司交出去年一年的“成绩单”,其中一些家电类公司的业绩相当亮眼。

  “从股票市场来看,家电行业上市公司涨势喜人,多家上市公司股价一路疯涨,营收状况似乎大有改观。且部分上市公司2012年度业绩预测均出现较大幅度增长,企业发展态势较为良好。”中投顾问家电行业研究员赵慧智说。

  老板电器公布的2012年业绩快报显示,全年收入和利润增速分别为28%和46%,其中第四季度收入和利润增速分别为37%和73%,第四季度净利润率攀升至17.3%,超出市场预期。

  而在刚刚过去的2012年,老板电器所在的厨电行业其实处于低迷期,公司能实现业绩的较快增长实属不易。公司方面称,这和公司持续加大市场开拓和品牌推广力度、主要原材料价格一直低位运行、大力推进渠道多元化、对费用实施有效控制等方面有关。

  除了老板电器之外,美菱电器近期的业绩也超出了市场之前的预期。公司发布公告称,预计全年业绩同向上调,2012年归属于上市公司股东的净利润为17000万~19000万元,比上年同期增长59%~78%。和老板电器业绩改善的原因类似,美菱电器去年的产品结构出现升级,毛利率有所提高,归属于母公司的净利润同比增加。

  家电板块的另外一家公司澳柯玛则是通过重组而获得业绩的高增长。公开资料显示,澳柯玛预计去年的净利润为15000万元至17000万元,增长幅度为305%至358%。其中,公司预计获得债务重组收益8000万~9000万元,获得经营净利润增长5000万~6000万元。

  “尽管有些家电企业去年的业绩增长很不错,但多数企业的营收增长并不涉及核心盈利能力的提升,而是简单受惠于政府补贴资金的到位,这种短期性因素并不能给企业带来长期效益。”赵慧智说。

  他认为,家电行业萎靡已久,产品结构单一、技术更新较慢、同质化现象严重、恶性竞争、产能过剩等现象屡见不鲜。诸多家电企业纷纷涉足电商领域,试图通过价格战赢得先机,不过效果甚微,给企业的管理和营销造成了巨大的负面影响。幸有“家电下乡”、“节能惠民工程”等政策出台,家电行业才勉强实现盈利,但探讨企稳回暖为时尚早。

  而唐平华则认为,在新型城镇化这一大的政策预期之下,家电行业有望在整体上获益,此外随着海外市场回暖,一些出口型的家电企业的业绩可能会出现明显好转。

  事实上,从家电上市公司公布的业绩预告来看,不少公司去年的业绩增长维持在了30%以内。如奥马电器(002668,股吧)(002668.SZ)去年业绩增长了0~30%,华帝股份(002035,股吧)(002035.SZ)去年的业绩增长幅度为0~20%,苏泊尔(002032.SZ)去年的业绩增长为-10%~10%。

  板块“二月行情”或再现

  值得注意的是,家电板块历年来有“二月行情”的传统。长江证券(000783,股吧)发布的研究报告称,自2006年到2012年的2月份,申万家电指数均明显跑赢沪深300指数,其跑赢幅度最低为1.05%,最高达到13%。从统计数据层面来看,家电板块“二月行情”表现较为明显。

  该券商认为,虽然使得家电板块呈现“二月行情”的因素不尽相同,但在业绩稳定增长预期推动下的估值切换是历年家电板块在2月份大幅跑赢大盘的共同诱因。

  国泰君安则认为,虽然短期的上涨使得板块估值相对历史并不算很低,但相对市场估值折价率远高于历史平均,“二月行情”至少有小规模表现。

  Wind统计数据显示,1月份截至1月25日,上证综指上涨了3.04%,而同期申万家用电器板块上涨了3.66%,小幅跑赢大盘。此外,家电板块的市盈率(TTM)为14.3倍,要高于上证指数的11.96倍。

  “家电行业虽整体走势不算乐观,但仍有个别企业表现相对较好。”赵慧智认为,全产业链条经营管理能力较强的企业营收状况或能实现重大突破,如TCL集团(000100.SZ),其在智能手机、智能电视方面投入大量人力、物力、财力,产品迅速实现升级换代,且良好的产销渠道和售后服务加快了其扩张的步伐,业绩稳健增长的态势较为明显。

  中金公司认为,家电板块具有明显的防御性特点,在去年12月的反弹中落后于市场。稳健的格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)、青岛海尔(600690,股吧)(600690.SH),虽然2013年预测市盈率为10倍左右,但预计2013年其整体估值会略有提升,因此还有上涨空间。估值最贵的老板电器由于增长快、确定性高,因此能够支持股价的继续上涨。海信电器(600060,股吧)(600060.SZ)等将会受益一季度彩电行业盈利的改善。华帝股份(002035.SZ)估值低,市场对其基本面改善预期在增强。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。