注册

估值修复 炒完就忘

2013-01-27 13:33:29 证券市场红周刊  郑捷

  “分红率”估值

  作为一个以技术型为主的交易者,这里谈到的只是我个人对估值的简单理解。

  1,现在市场上所谈的“估值”,在我看来大多是指价格上的修复,即跌多了反弹,而非真正意义上的估值价值。10倍市盈率的股票,如果全额分红,要不了8年,投资者就可以收回他的投资,这是真正的价值。反过来说,如果不跟“分红率”挂钩,“市盈率”本身并没有实际意义。

  现在银行股的市盈率大约在6倍左右,看起来6年的每股收益加起来等于股价,但这跟二级市场的投资人有什么关系?几乎没有。因为现在银行股的分红率非常低。

  我计算了农行等几家大型国有银行股的分红情况,单看分红的投资回报也就每年3到4个百分点,约等于3年期存款利息,而目前炒作较好的民生、宁波等中小银行,分红几乎可以忽略不计。假设投资人是一位实体企业家,会为了年4%的回报去投资一家银行股吗?答案不言而喻。

  2,如果说银行的估值水平还相对低,那么本次中小、创业板为主的题材炒作的估值真不能用“低”或者修复来形容了。市场由三沙概念开始,借大盘蓝筹股上涨,依次对美丽中国、军工、环保、生物、页岩气、3D打印等概念进行了轮番炒作。这其中的个股,大多数市盈率极高。除极少数日后被证明“故事是真”以外,待这次市场“偏好”结束后,大都会被打回原形,甚至更惨。有兴趣的读者不妨看看去年的天舟文化(300148,股吧)、川润股份(002272,股吧)等。但目前的市场只见新人笑,还没有见到旧人哭。

  综上所述,即便号称市盈率最低的银行板块,在最低点时也没有过真正意义的“分红率”价值,更不用说题材股。在这个前提下,将本轮指数的上涨理解为市场风险偏好程度的提高,大概更合理一些。所谓的估值修复,只能是一个炒完就忘的说法而已。

  3,由此引申出来两点:

  一,以中国铝业为例,A股5元左右,港股4港元。如果真有统一的估值系统存在,同一家公司如此大的套利空间,境内外投资者是不会熟视无睹的。所以估值不像一般理解的那样简单,在谈到估值相关问题时都需要特别谨慎。

  二,比估值相对实在的是市值。目前的整体市值已经不是以前历次行情所能够比拟的。1994年325行情,指数可以涨3倍,2005~2007指数可以涨6倍,所以,除非国内经济整体向好,否则行情的性质与高度都将受到限制。而经济的转好不可能一蹴而就,故而股市上涨也是一样,这是我们心中的大前提。

  关于本轮行情

  外围市场在“道指”引领下一片向好,但稀有金属和铜的价格都没有回到原有的高位,说明这次上涨并不是由“需求”来推动的。

  技术面上,这次大盘是想完成一次对6124点以来图表上对大下降趋势的一次“突破”,部分先涨的大盘股,理论上已经走在牛市的第一浪上。待这次行情结束后,他们应该走一个确认浪的过程。而这个确认的过程,对于大多数股票而言也许很黑暗,是一个在牛市之前土崩瓦解的过程。如没有这个过程,就整体市场而言,不会走出像2005年那样的牛市。

  短期而言,本轮行情的上升通道至今还算保持比较完整,大盘每次整理过后总会有中阳线拉起。日后如果这个通道被破掉,会有1~2次修正的过程,这个过程也是背离的过程,那个时候要谨慎小心。目前看时间点、指数点,还稍早了些(个股不在研讨之中),但像九州通(600998,股吧)、长盈精密(300115,股吧)这样已经有开跌的苗头,要值得谨慎了。

  捅一下就跑

  《红周刊(博客,微博)》:转眼是一周,本周有什么心得?

  扁虫鱼:周四指数的表现比较经典,也基本在我的意料之中。我之前的判断是,即便是跌,也会是涨上去再跌。这个判断有两个前提,第一个我们之前已经说过,就是指数在2300点以上有巨大的压力,如果单日没有1700亿~1800亿的量是不大可能上去的。另外一个前提是,一路上涨到这里,已经积累了不错的多头气氛。在多头力量没有宣泄充分的情况下,想要下跌也不容易。所以出现往上“捅一下”再下来这种行情合情合理。

  《红周刊》:那操作上的节奏如何把握?

  扁虫鱼:周三的尾盘强势收回来,我留多单,在周四创新高的时候,我去翻的空。强调一下,这里有运气的成份,因为量能不足,涨不上去是正常的,但是当天能不能回来,有运气的成份。

  目前看,多头还有一定力量,下周很可能是多头们重新积聚能量的过程。聚得好,还可以不断地重复本周四的向上捅的这种动作,如果没有有效保持上升通道,那就需要观察指数回撤到哪里能停住了。

  《红周刊》:量能很重要,上周路雷也提到。如果真放大了呢?

  扁虫鱼:这是大框架问题。大方向上说,如果春节前,指数依然保持前期这种比较流畅的上攻,那么我在期间会顺势做多,但对整体行情的时间及高度预期会降低。反之,如果有主动回调的过程。我反而会对整体行情的预期加分。

  《红周刊》:这是什么逻辑?

  扁虫鱼:这是心灵交易在大行情中框架下的一种体现。行情的两种不同表现,体现出多头主力截然不同的两种情绪。当他胸有成竹时,体现的是不慌不忙,甚至是主动引导调整。这背后的潜台词是,我对IPO、对解禁、对后续利多政策的从容把握。

  如果是坚决逼空,有两种情况,一种是基本面太好了,目前显然不是。剩下来的另一种情况就是比较着急的一种心态:“赶紧做,把你们都吸引进来,我好快点结束”。主力的两种心态,应对方式也不同。

  《红周刊》:第一次知道,原来情绪还可以放在更大的时间框架中进行运用。不过,最后的结论,与李永宏从做盘角度的结论不谋而合。

  行情“肯节”

  《红周刊》:周四股指走了一波经典的假突破,按您教授的期货手法,假突破回来,应该是反手做空吧?

  李永宏:是的。但一定要记得,不能留隔夜仓。这是原则,必须执行。因为行情没有走出来,我们没办法去预料周五会发生何种情况。虽然,我不止一次地说过,希望在这里形成震荡,完成洗盘以及再次吸筹的过程,这是战略。但是打仗不光是有战略,还得有战术。调整没走出来前,战术上就是不能留隔夜空单。

  《红周刊》:之前你一直提示的龙头股——民生银行(600016,股吧),似乎也在周四走到颈线的极限位置了。再往上走就是历史新高了。

  李永宏:没错。这么大的家伙,从6块钱涨到9块钱,总要做一个推高成本的动作。否则再继续往上涨,那么未来一旦形成震荡,底部获利的筹码就会蹦着高地出货兑现,不利于行情向纵深发展。加上两周前我们就提示,小盘股有出货的迹象。所以连续几天的滞涨后,周四指数调整,重灾区就是他们。

  这一方面是前期涨得多的个股主动回调,推高交易成本。另一方面是搭顺风车跟涨的个股,在潮水退去时将被打回原型。

  《红周刊》:战略的下一步是什么?

  李永宏:如果正式进入调整。下面就要看打多深后出来资金进行低位回补了。行情运行到这里就是“肯节”。如果上证指数能够在2150点以上横住,未来会有大量的资金进入,行情将非常值得期待。如果横不住,则完全是两重景象了。我们可以拭目以待。

  《红周刊》:周四调整依然有不少个股涨停。怎么对待这类股票?

  李永宏:市场的表象有千万种,但我们必须抓住主流,忽略次要的。这是我经常引用佛经谈“不昧”的原因。顺应市场的主流,迎合他,而不被逆市表现的个别股票所蒙蔽,这是“不昧”。

  对于公众交易者,在周四的行情里,如果自己的个股破位了,不问原因进行了结。忽略那些逆市上涨的股票。这样才是顺应。

  其实作为机构,我们也得不断地去顺应。期权和国债期货年内推出的可能性很大,我们正在研究期权的操作。这是机构适应环境的表现。如果没有学会顺应,就是恐龙也会灭亡的!

  

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。