我已授权

注册

浪型确认牛市 短期调整正常

2013-01-27 13:34:37 证券市场红周刊  李林

  短期的回升已经累积了相当沉重的获利盘,出现调整也非常合理和必要。问题的关键依然在于趋势。

  从1949点开始大家都对这波行情是反弹还是反转的性质分歧很大,这个也可以理解,但随着大盘突破了2010年7月2日的2319点之后,从技术角度上,就正式宣告了牛市的成立,对此,我们从波浪角度来简要分析一下。

  业内有一种很普遍看空大盘的数浪方法,即6124~1664点是A浪下跌,1664~3478点是B浪反弹,那么接下来就是大C浪下跌,C浪由于是驱动浪,所以至少要跌到1664点附近甚至更低才能结束,那么,如果是大C浪的话,C浪又是如何划分的呢?

  2009年8月4日3478点到2010年7月2日2319点为C1,之后反弹到2010年11月11日3186点为C2,其后,开始大级别长时间的C3调整,C3到2012年12月4日1949点结束,1949点开始的C4反弹。但问题是,C4反弹的高点不应高于C1的低点,目前突破了2319点,说明以上数浪方法不成立。如果上述数浪成立的话,那么市场还将调整一年半以上,这也是难以想象的事情。

  短期来看,后市能不能涨,还要看多空双方的力量比较,换手率值得重视。在低点往往成交极度萎缩,因为想买的人少了,在高位,一般放民出天量,因为想卖的人多了。虽然说买和卖的金额无论在什么点位都是均等的,但实际上决定方是不一样的。如果在比较高的位置换手率急剧扩大,是很值得警惕的信号。

  2010年10月26日,沪深总市值是31万亿,流通市值是19.4万亿,成交金额约5200亿,换手率(成交金额/流通市值)2.7%,成交金额除以总市值是1.68%。创业板中小板的换手率分别都超过5%。再看看2007年10月份,平均总市值28万亿,流通市值8.91万亿,平均成交金额1951亿,换手率是2.18%,平均成交金额除以总市值是0.697%。

  现在的换手率比当时的换手率要低很多。成交金额除以总市值是当时的一半以下。所以,中期来看,从目前的换手率可以判断A股中长期仍有很大的上升空间,而短期的波动不在考虑之内。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。