注册

区别对待基金重仓股

2013-01-27 13:37:31 证券市场红周刊  尹铮铮

  关注2363点压力突破

  本周市场再受“洗礼”,好在周四当日并无股票封死跌停,且中线趋势尚无结束信号,只是我们此前一直强调的短线上涨趋势已明显走缓。2363点(周四长上影最高点)将是此后指数短线运行的首要阻力,大盘若想延续中线趋势,先得过了2363点这关(见图1)。

  尽管近期出现大幅震荡的股票不少,但是上周本栏目分析的民生银行(600016,股吧),仍然走出独立于大盘以及其他银行股的行情,与其走势类似的还有长城汽车——两只个股均为四季度基金重点配置(见图2)。不过纵观近期行情,我们不难发现,刚刚发布的基金四季报中持仓较高的股票已经开始集中呈现疲态,蓝筹类ETF上周亦遭到大规模赎回。因此,除非能如上述两只强势蓝筹的独立走势,否则对于部分涨幅较大的基金重仓股,建议保持适当警惕。

  涨价题材悄然而至 摘帽股风险难辨

  一个值得关注的现象是,“涨价”题材开始在市场中活跃——经济回稳导致年初的原材料要素价格出现一波恢复性上涨,这在现货期货上均有所体现。从最初的京津水泥和钢材,到最近的玻璃和甲醇期货(见图3),以及铁矿石和焦炭。保定天鹅(000687,股吧)和卫星石化(002648,股吧)周五的上涨动力亦源自于粘胶提价预期和丙烯酸涨价。从历年走势来看,实质性需求引发的涨价题材通常能够引领一轮热点行情,倘若再和一季报结合起来,那么更加值得关注。因此,我们可以适当留意那些去年受经济环境影响持续低迷、今年预期明显好转的行业,尤其是能够充分反映在业绩上的行业龙头公司。

  不过,从年初这轮“高送转”以及部分业绩预增股的“见光死”行情来看,普通投资者似乎越来越玩不转题材股。既要跟得上主力拉升的步伐,又要避开随时可能涌出的解禁大军,一不留神还可能搭上涨停到跌停的过山车,如此高的心态要求,恐怕不是“谨慎操作”寥寥几个字便能戳中其要义的。

  此外,随着领先科技(000669,股吧)和佳电股份的相继“摘帽”,ST股再次引起市场关注,ST博元、ST金化和ST万鸿随后也递上了摘帽申请。由于上市新规大大缩短了复牌审批周期,因此,上市公司在公布年报后随即申请摘帽停牌,不久后便可脱离风险警示板——具体到走势,可参照ST博元复牌后的情况。不过从佳电股份(见图4)近期表现来看,即使成功摘帽,随后面临的风险也不小。

  逐利资本转变思路

  说了这么多,突然发现,对于普通投资者,对于现在的市场,似乎没有哪个题材是真正容易操作的。怪不得身边有些朋友选择转换思路开始尝试新的投资标的,比如一些结构化产品,据说有的分级债基确实涨势不俗(见图5)。相比涨得好但是摸不着的B股而言,上述标的也许更容易让普通人接受。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。