注册

军工概念逆市发飙 有望二次腾飞

2013-01-27 13:43:23 证券市场红周刊  田江山

  北斗导航概念点燃了行情,军工股集体在1月14日出现大面积涨停现象,随后几个交易日,兼具3D打印概念的中航重机(600765,股吧)引领军工股继续高歌猛进,成为当之无愧的龙头。从1月17日军工股开始连续调整,本周,四创电子(600990,股吧)等北斗导航概念股再度起航,是否可以刺激军工股二次腾飞?

  事件因素激发军工股启动

  题材股的活跃离不开良好的市场环境,在股指上涨行情中,市场资金流动性充沛,题材股经常会大放异彩。随着本轮大盘迎来触底反弹,主流热点集中在银行、地产为代表的新城镇化主题上,而这些板块大多是以基金为代表的基金重仓股,市场上的游资一般很少参与。尽管在反弹过程中,也出现了诸如高送转、环保等题材,但这些概念较为分散,题材整体体量较小,无法承载游资的获利愿望。此时需要一个类似于前期金融改革、摘帽概念等具有板块效应的题材,也要有足够的市场号召力,这需要与当前国内外经济、社会关注的焦点相一致。

  近期,钓鱼岛等相关事件驱动因素在逐渐增强,为军工股走强奠定了良好的基础。一、2012年9月份钓鱼岛争端刺激军工股走出一波上涨行情,之后跟随大盘开始连续调整。而近期钓鱼岛争端升级,我国飞机巡航钓鱼岛,再度激发市场对军工概念的追捧热情。二、2012年12月27日北斗卫星导航系统正式提供区域服务。受此影响,北斗星通(002151,股吧)在9个交易日内股价翻倍,大大激发了以北斗导航为中心的军工股的活跃,北方导航(600435,股吧)、中航重机等相继加入领涨行列。这两例事件给军工股提供了强劲的事件驱动力,以及良好的题材炒作环境,而且上周我国首次将国家最高科技奖授予军工装备专家,无疑给军工股提供了较强的政策预期支撑。

  军工股整体上涨还有一个很重要的技术性因素,就是军工指数周K线图整体背离严重,MACD指标分别在2012年9月份、12月份初出现了二次底背离。说明市场已经进入了非理性的杀跌状态,通常会伴随出现超跌反弹,近期钓鱼岛等题材面新变化则成了行情的催化剂(见附图)。

  有了上述良好的军工题材启动背景和环境,还要结合A股市场以往的炒作惯例。在A股市场军工概念股通常以重组和事件驱动两大主题为主,国防资产证券化、政策鼓励兼并重组和做大做强的方针,是军工重组主题的主要推动因素;而突发性军事相关事件则是事件驱动主题的主要刺激性因素,相关概念股大多与事件具有很强的相关性。

  根据以往的经验,市场整体上升趋势行情中,以重组为主题的军工股涨幅要远远强于事件类的军工股,这与市场资金充沛和经济向好关系密切,比如2008年~2010年军工重组的龙头洪都航空(600316,股吧)从9元一路上上涨到除权前的67元。而当市场处于弱势或者反弹行情中,事件驱动性的主题表现良好,相关概念股的走势大多随着事件的发生发展而异动,一般会提前事件结束而结束。2010年军工重组股火热后,市场对重组概念有所降温,基本上是以事件主题为主,比如钓鱼岛争端、北斗导航正式区域服务等事件刺激军工概念股反复活跃。

  按图索骥 掘金军工股

  因此,钓鱼岛争端的进展和北斗导航的实际应用状况,将是决定本轮军工概念股能否再度走强的关键,这也是近期关注军工的一条重要主线,当然,如果与其相关的消息面逐渐平息,概念股也会逐渐走向价值回归。除此之外,兼并重组仍将是军工概念未来主要的资产整合方式,通过证券市场加速国防资产证券化,将是未来军工股的主要方向。因此从中长期来看,具备较强重组预期和业绩持续改善的军工概念股仍值得持续关注。

  就第一条主线来说,北斗导航概念的龙头北斗星通累计涨幅约120%,开始进入高位盘整,其他的军工概念股则连续下行。接受记者采访的某位市场人士表示,军工股经过一轮强势上涨后,近期会展开宽幅震荡,多空双方会有一个争夺的过程。不过上一轮涨幅太高的个股,后续上涨的空间会受到一定的限制,可关注部分调整充分的个股。本周后半周表现较好的贵航股份(600523,股吧)、成发科技(600391,股吧)就是很好的例子,经过多空的充分换手,加上个股丰富的题材,再次上扬的可能性比较大。比如北方导航、航天电子(600879,股吧)等快速调整后企稳的个股,北方导航近几年重组不断,确立了未来公司将以资本运作和技术研发为基础,以国防资产证券化为契机,把公司建设成为以资本为纽带的军民结合型的集团化公司,仍有重组的预期,技术上调整得也较为充分。另外,随着龙头股进入高位震荡,市场资金开始进入深度挖掘阶段,本周走强的四创电子、合众思壮(002383,股吧)延续了题材的扩散性,北斗导航概念股新的消息面将会刺激概念股上涨,这需要投资者密切关注相关消息面的变化。

  第二,一些具备实质重组预期的军工股将在市场逐步回暖中步入趋势性行情,我们可以立足于重组的长远预期,着眼于眼前的事件驱动主题,从而很好地筛选一部分优质个股(见附表)。而目前军工概念已经开始分化,一些具备较强重组预期个股的上涨动能相对充沛,而另外一部分业绩乏善可陈、短期又无其他丰富题材的个股出现上涨乏力的状况。以贵航股份为例,其间接控制的中航工业通飞公司未来整体上市,一直是其重组的重要看点。根据中航通飞“十二五”规划,其需要大量的融资。而通过整体上市能够很好地解决此问题,因此贵航股份重组的预期也颇为强烈。贵航股份去年持续下挫,股价超跌的迹象明显,有强烈的超跌反弹要求。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。