注册

置之死地而后生

2013-01-27 13:43:52 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:虽然贵州茅台(600519,股吧)净利润预增高达50%,却无法阻止股价的下跌,投资者开始有些迷惑,到底什么样的公司更具投资价值呢?

  文琳:我觉得最具有投资价值的公司,是那些具有“大拐点”的公司,这样的公司通常由于业绩暂时的不理想,可以以较低价格买入,一旦业绩回暖,股价具有较大的弹性空间。如2012年的大牛股欧菲光(002456,股吧),就是属于此类。

  《红周刊》:那现在有没有符合这样条件的公司?

  文琳:先说宇顺电子(002289,股吧)吧。

  《红周刊》:2012年预计每股亏损高达1.70元,重大拐点在哪里呢?

  文琳:这还得从智能手机行业说起,2012年智能手机的需求在中国内地出现爆发性增长,据Digitimes报告显示,2012年中国大陆销售出智能机约1.89亿台,较2011年增长约137%。

  《红周刊》:2012年全球经济低迷,绝大多数产业都停止增长甚至倒退,137%的增幅确实很惊人。

  文琳:若将2012年中国内地智能机的销量按季度分拆来看,你会发现增速更加非常惊人。一至四季度,智能机的销量分别为2895万部、3800万部、4917万部和约7000万部,环比持续大增。

  需要注意的是,智能机之中,增速最快的是中低端智能机,而非如iphone这样的高端智能机。因此为中低端智能机提供配套的上市公司业绩整体大幅增长,其中最具代表性的就是生产中低端电容屏的欧菲光,公司2012年净利润大增超过1500%,而公司股价的涨幅超过200%。

  《红周刊》:那为何同样处于中低端产业链的宇顺电子反而会出现巨亏呢?

  文琳:公司在本周的业绩快报中已给出了明确的答案,一切都源于公司与中兴康讯签订的约23亿元的大合同。

  《红周刊》:签下大合同,业绩大增才对,怎么会大跌呢?

  文琳:因为宇顺电子为中兴康讯投入资源较多,使其他客户的开发进度受到影响,同时公司新投资的电容式触控屏产品线和盖板玻璃产品线,在2012年度处于试产过程,良率提升过程中,物耗损耗较大。

  宇顺电子2012年为了中兴康讯的大合同可谓付出了很大的代价,2013年随着公司新生产线的投产,公司与中兴康讯的合作会结出丰硕的果实。

  《红周刊》:收益会有多少?

  文琳:目前宇顺电子与中兴康讯的合同尚有超过17亿元未执行,不出意外,这17亿元的合同将会在2013年转化为收入。

  如上所述,智能手机行业在2012年年爆发后,2013年随着智能机在二线城市普及率的迅速提升,智能手机行业仍将会保持高速增长。因此即便没有中兴康讯的订单,新生产线达产后,宇顺电子同样会迎来较大的拐点。

  《红周刊》:我记得当初欧菲光同样也是这样先置之死地而后生的。

  文琳:虽然宇顺电子可能无法达到欧菲光的高度,但公司由于总股本非常小,因此公司的每股收益弹性更大。

  《红周刊》:分析完宇顺电子,还有什么样的“拐点”公司带给大家呢?

  文琳:永贵电器(300351,股吧)本周业绩预降,同时公司还发布了一个意义深远的公告。

  《红周刊》:仔细说说。

  文琳:动车组连接器收入是永贵电器利润最重要的来源,该项收入的利润率高达近72%,但这项收入在2012年却消失了,这是导致永贵电器利润下降20%~30%的直接原因。

  《红周刊》:为何公司最重要的收入不见了呢?

  文琳:这并非是公司的原因,而是受“7·23”动车组事故的影响,2012年动车组大规模项目招投标一直未重启。

  《红周刊》:要说距“7·23”事故已经一年半的时间了,这动车组招投标也快重启了吧?

  文琳:这就是我说的看似不起眼,却意义深远的公告。1月22日永贵电器公告称公司中标广深港动车组电连接器,虽然合同金额仅有684万元,但这释放出动车组大规模招投标即将重启的重要信号,而公司是国内惟一内资轨道交通连接器供应商。

  《红周刊》:动车组招标已停滞一年半的时间,一旦重启,长期积压的需求会不会在2013年集中爆发呢?

  文琳:当然,这也是关注永贵电器的重要原因。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。