注册

50万散户销户?搞错了吧

2013-01-27 13:46:52 证券市场红周刊  应健中

  这波跨年度行情走到现在,每当创出一个新高,就会受到打压,市场抛盘加大。中国股市积弱已久,大家做股票做怕了,见好就收也可以理解。

  但近期有一个数据引起了广泛关注,据中央登记结算公司数据显示,此次行情起来后,持股账户减少了50万户,新开账户数却没有增加。对此,在本周召开的证券监管工作会议上,证监会主席说:“股市一天上涨4%我都觉得不踏实,觉得害怕。最近股市好了,但个人投资者开户不是很乐观,有些人开始销户减持,这是个好现象”。

  记得一年前证监会主席也表示过,要将没有风险承受能力的散户劝离股市。可以看出,中国股市正在向以机构为主体的方向发展,个人投资者将更多地通过基金来分享市场利润。但就持股账户减少50万户这个现象而言,市场对此有所误读。

  其一,中登公司公布的是持股账户减少了50万户,也就是空账户,与销户是两码事,销户是撤销股票账户与股市彻底拜拜了。现在中国的股票账户中,超过一半是空账户,再增加50万户也说明不了什么问题。

  其二,这50万户空账户是什么类型,中登公司却没有公布,说是散户清仓有点武断。以常识理解,套得一塌糊涂的散户不可能趁着那么小的行情就清仓了,而现在市场上能将账户轻易清空的,除了那些已经赚得罐满钵溢的大小非和大小限之外,还有谁呢?现在最应该注意的是,尽管IPO已经暂停,但解禁股抛盘依然汹涌,这波强劲的反弹给解禁股套现提供了最佳契机。希望中登公司不要只公布数据,还要公布这些数据变动的结构,这样既可以避免市场误解,也可以为领导正确决策提供依据。

  最后,股市的管理者要善待中小投资者。20多年前,中国开始搞股份制改革,其原意就是要将间接投资变为直接投资,将老百姓手中的闲钱变为经济建设的资金,股市之所以能发展到现在这样的规模,个人投资者功不可没。

  尽管未来市场中以机构投资者占主流是大趋势,但所有的市场主体都是公平的。如果厚此薄彼,既不公平、也不厚道,人们凭什么将钱交给这些机构打理?

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。