注册

中航重机“研报门”无可厚非

2013-01-27 13:47:56 证券市场红周刊  胡东辉

  新年伊始,中航重机(600765,股吧)在短短不到一个月的时间里股价翻番,大牛股横空出世,却引发媒体爆出兴业证券(601377,股吧)分析师吴华的“研报门”。吴华去年曾六发研报推荐中航重机,但股价不涨反跌。直到今年1月13日,中航重机子公司中航激光研发的“3D激光快速成型技术”将获得2012年度国家科学技术发明一等奖的消息不胫而走,并最终获得证实,中航重机股价终于一飞冲天。那么吴华的研报是否存在问题?不妨让事实来说话。

  六发研报不敌股价跌势

  去年3月13日,吴华发布首份关于中航重机的研报,题为《拐点,2012!》,对中航重机的公司背景、新老业务进行了全面阐述,并给予“强烈推荐”评级。然而,就在这份研报出炉后的第二天,中航重机股价大跌4.68%。

  3月28日,中航重机发布2011年年报,净利润同比下降36.51%,当天股价大跌6.37%。吴华不认为这是个问题,又发布了关于中航重机的第2份研报,题为《否极!内生梳理为主,底部区域震荡!》,认为公司价值被严重低估,维持中航重机“强烈推荐”评级不变。

  5月2日,吴华第3次发布题为《军品交付全年低点,新能源已现减亏迹象》的研报,依旧维持“强烈推荐”的评级,但中航重机股价却一路下挫至9.37元。

  8月28日,吴华发布题为《2012中报点评:预收账款创新高,中长期拐点已现》的第4份研报,给出“买入”评级。次日,吴华又火速推出第5份研报《国内3D快速成型翘楚,技术领先美日》,对“3D激光快速成型技术”的诸多方面均作出了极其细致的描述,并提到“该项目还有望获得代表国家技术领域最高荣誉的国家科学技术发明一等奖”。然而,就在这两份研报公布之后的8月30日,中航重机股价却遭遇暴跌,全天下跌9.05%,盘中一度触至跌停。

  10月29日,吴华发布了第6份研报,题为《三季度经营业绩好于报表,新能源曙光已现》,除了提到国家科学技术发明一等奖,还提到了“三季度,中航激光技术团队获得某重点武器型号研制特别贡献奖,是中航工业结构制造单位惟一获奖者”。但这些利好消息都未能阻止中航重机的跌势,至12月4日盘中一度跌至5.80元的2012年最低点。

  吴华一年中六发中航重机研报,得到的结果却是中航重机股价被“腰斩”。

  执着推荐基于深入调研

  笔者不厌其烦地将上述过程罗列出来,是要说明这么一个事实:吴华关于中航重机的研报是完全独立的,并不为股价反向走势所动,这与很多证券分析师看着股价走势不断修正观点及心理预期不可同日而语。放到去年的市场环境中,研报预期与股价走势的背离似乎构成了一个大笑话,吴华也因此没能入围当年新财富机械行业最佳分析师榜,但六发研报不改初衷,这种执着精神是很多证券分析师所缺乏的。

  吴华的底气来源于其对中航重机的深入调研和长期跟踪,其研究的深度甚至超过了中航重机对自身的认识。早在第一份研报中吴华就提到,“王华明实验室拥有4台加工设备,单台产能对应产值在7000万元以上,总产值可达到2.8亿元以上”、“2012年,计划将设备扩充至10台,年产值可达到7亿元以上”。相比之下,中航重机对持股30%的子公司中航激光则提及很少,仅介绍了其成立情况,没有任何关于王华明团队产值的表述。

  吴华通过深入调研获得了第一手资料,这是否构成内幕信息呢?笔者认为并不成立,如果在2012年的大部分时间里根据吴华的研报买入中航重机,将忍受长时间账面严重浮亏的煎熬。

  中航重机今年的一飞冲天是基于王华明团队获得国家科学技术发明一等奖,有媒体质疑吴华提前获得了该信息,这说不通。王华明团队申报了该奖项不是秘密,但最终能否获奖是不确定的。吴华事先就断定能获奖,这是基于心理预期,与证券市场炒作不确定性是一脉相承的。当然,猜对结果也说明吴华对这项技术的认知已经相当透彻,因而信心满满。

  综上所述,吴华的“研报门”不仅无可厚非,相反还应该对这种长期扎实的研究给予充分的肯定。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。